42

И снова коллапс трахеи!

И вот, очередной день приносит пациентов с коллапсом трахеи - хроническим заболеванием респираторной системы, которому подверженны собаки мелких пород.

Обратились с жалобами на хрипы при дыхании и длительные приступы кашля.

Простите за фото экрана!

Простите за фото экрана!

По рентгену видно сужение просвета трахеи:

Простите за фото экрана!

Простите за фото экрана!

На данном этапе, не смотря на сильное сужение по рентгену, у пациента нет цианоза слизистых, он не падает в обморок от удушья, а значит разговоры о постановке стента преждевременны.

Дальнейшая терапия включает в себя ингаляции и модернизацию среды. Прогнозы осторожные, так как при данной патологии наша задача - замедлить патологический процесс. + по рентгену есть признаки бронхита, с чем нам тоже предстоит бороться.

П.с. У коллапса трахеи есть четыре степени, но по рентгену они не ставятся - только в результате трахеоскопии.

Подписывайтесь на телеграм, где я стараюсь выкладывать что-то почаще в виде коротких заметок и просто фото пациентов (и нюдсы) - https://t.me/pyrikovda

И ппс - знает кто-нибудь в спб нормального тренера по джиу-джитсу, который занимается индивидуально за разумные деньги? А то я старый толстый дядька, хочу придти в форму лёжа.

А ещё из новостей - я тут недавно читал бесплатный вебинар про кашель для владельцев животных, его можно бесплатно получить на сайте образовательного центра клиники «Прайд»

+ я стал главным врачом в одной из клиник Питера, ассоциированных с «Прайдом», так что если кому интересно - пишите, расскажу, приглашу)

Все о медицине

13.6K постов41.4K подписчиков

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Ну и ну. Нам когда из Питера привезли длинношёрстного той-терьера (на фото тоже кто-то похожий) - она кашляла пару месяцев.

Её передали через "Сапсан", а тут мы встретили и в этой же переноске повезли домой. С вокзала - почти сразу в метро, а вот у себя, после метро, пришлось подождать автобус минут 10 (был поздний вечер). Это был конец декабря, температура около минус десяти. Переноска внутри была мокрая (а мы, по отсутствию опыта, даже сменную пелёнку не захватили). Ну и она, как я думал, простудилась. Кашляла, как я уже упоминал, долго, вылечили, в итоге, установкой и постоянным использованием увлажнителя, которым мы, в свое время, кашель у детей лечили (как я понимаю, это и есть упомянутая "модернизация среды").

А надо было, может, ингаляции поделать.

Но кончилось всё хорошо, в ветеринарной особых проблем не увидели по итогам, а сейчас ей уже почти два года, на даче на мышей вовсю охотится)).

раскрыть ветку (7)
3

Они так же болеют простудными заболеваниями, и коллапс трахеи не у каждой маленькой собачки)

увлажнение воздуха - отличная тема, она входит в модернизацию среды! А ещё отказ от курения в квартире, отказ от аэрозолей и прочих химикатов

Ну и не каждый острый бронхит нужно лечить вообще, тут прям как у людей)

раскрыть ветку (6)
1
Мой кашляет уже год. И похудели, как врач велел с 5200 до 4100 и пропили все и тантум верде и амбробене и гормоны. Восемь лет нам. Тоже вроде как трахея.
раскрыть ветку (5)
0

Тут нужно смотреть и контролировать процесс, чтобы не доводить до стентирования, если проблема действительно в трахее

раскрыть ветку (4)
0
Да вот знать бы как.
В квартире мы конечно не курим. Из аэрозолей только освежитель воздуха, но там вытяжка.
раскрыть ветку (3)
0

Периодически рентген и контроль сердца, если есть возможность - трахеоскопия
И на основании всех исследований - ингаляции гормонами, противокашлевые

раскрыть ветку (2)
0
Трахеоскопию не предлагали нам. Может я паникер. А может врача поменять.
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Трахеоскопию рекомендуют делать для определения стадии + проводят ещё БАЛ для исключения бактериального влияния
По-хорошему, лучше сделать, это поспособствует более качественной симптоматической терапии

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку