115

И методы рационального мышления

В качестве оправдания, как я докатился до чтения фанфиков, у меня два ответа. Первый состоит в том, что автор не абы кто, а Элиезер Юдковский, который, как говорится, ерунды не скажет, и чей блог я потихоньку почитываю. Этот господин, специалист по искусственному интеллекту откуда-то из «америк и европ», рассказывает о рационализме, когнитивных искажениях и проталкивает идейки трансгуманизма – в общем, о тех вещах, которые могут привлекать человека разумного к концу второго десятилетия двадцать первого века. Поэтому, если уж он взялся что-то писать про Гарри Поттера, то на такое надо хотя бы обратить внимание.

И методы рационального мышления Рецензия, Гарри Поттер, Элиезер Юдковский, Трансгуманизм, Длиннопост, Гарри Поттер и методы рационального мышления

Второй причиной моего прочтения оказался пиар книги со стороны отечественных пастафариан – людей, чье мнение для меня весомее любых других мнений от представителей религий и идеологий. Как раз осенью 2018 года эти уважаемые люди участвовали в компании по сбору средств для издания печатной версии книги (а там аж три или даже четыре тома). Ну, ежели, пастафариане занимаются краудфандингом, то это точно повод полюбопытствовать, с чего это загорелся весь этот сыр-бор.


Вполне уже можно догадаться, что книга мне безумно понравилась, и в этой рецензии я попытаюсь объяснить, почему она понравилась лично мне, и обосновать, почему я могу посоветовать ее людям, с мировоззрением схожим с моим.


К сожалению любому незаинтересованному читателю книга не пойдет, потому что содержит в себе три мощных фильтра.


Во-первых, вы должны иметь хоть какие-то базовые знания о вселенной Гарри Поттера. Если не читали книги, то хотя бы должны одним глазком просмотреть фильмы. Фанфик использует, пусть и по-своему, антураж мира магии, и стороннему человеку, вынырнувшему из библиотеки реализма, постмодернизма, авангарда и т.д. будет не понятна половина моментов книги: персонажи и их поступки, школы магии, факультеты, квиддич, в конце концов. Кроме того, Юдковский постоянно с отменным юмором проходится по неувязкам и откровенным косякам Роулинг. Это вызовет у читателя здоровый смех, только если он знаком с оригинальной концепцией волшебного мира. Так что без представления об истоках книгу читать будет не легко, хотя, не исключаю, что это возможно – далее станет ясно, что «Гарри Поттер и методы рационального мышления» тем не менее цельное произведение, которое при анализе заложенных в него смыслов, не имеет никакого отношения к оригиналу.


Во-вторых, если вы знакомы с циклом про Гарри Поттера, то для чтения данной книги вам нельзя являться ее ярым поклонником ну, или хотя бы требуется перерасти детскую любовь к саге. Абсолютно все негативные отзывы на книгу исходят от фанатов, которые хотели увидеть фанфик о любимых героях, а получили, по их мнению, скучный и перегруженный текст о людях, у которых с оригинальными персонажими схожи только имена. Герои Юдковского в самом деле принципиально иные, чем у Роулинг – они адекватнее и логичнее несмотря на то, что находятся в волшебном мире, где можно превратиться в кошку или переместиться во времени. Уже поэтому книга никак не может быть детской, и целевая аудитория фанфика: люди выросшие из «Гарри Поттера» и желающие фабулы произведения, соответствующей возрасту.


В-третьих, и это, наверное, самый сложный фильтр, читатель должен быть достаточно образованным. Не только потому, что в книге разбросаны сотни аллюзий, пасхальных яиц, культурологических отсылок к книгам, фильмам и историческим фактам – слава Богу, автор не Умберто Эко, которого без энциклопедии под рукой даже не стоит начинать читать. Дело в том, что под покрывалом фанфика Юдковский скрыл всё те же лекции по рациональному мышлению, которые он публикует в своем блоге «less wrong», и они отнюдь не являются банальными и простыми по содержанию. Всё-таки автор является (и я согласен с теми, кто так считает) предвестником человека из будущего, где на вершине власти окажутся не ветхозаветные идеологические институты и не наступит ядерный апокалипсис, а победят справедливость, свобода и наука – всё то, что ныне пусть и противоречиво декларируют течения трансгуманизма. Юдковский пытается донести это до читателя, а когда было легко читать философские труды?


Ну и конечно же, читателю потребуются хорошие школьные знания, ведь автор будет задорно и со вкусом включать в повествования так называемые «гиковские приколы». Чего стоят, например, эпичная попытка Гарри Поттера разложить число на простые множители с помощью маховика времени или анализ способностей волшебников с позиции генетики. А уж научно-социальной философии в книге вагон и маленькая тележка: тут вам и психология социумов, и прикладная теория игр, и рассуждения о демократии и тоталитаризме, и сложные временные парадоксы, и квантовая физика. Надо быть готовым и к таким, гм, лирическим отступлениям (хотя это не отступления, а искусно вплетенный в повествование ликбез), если вы собираетесь наслаждаться книгой.


Итак, вы решили, что осилите все три фильтра, что вы готовы открыть книгу, поэтому пора рассказать, о чем она в сюжетном смысле и какова ее структура.


Завязка состоит в том, что Мальчик-который-выжил попал не в семью самодуров, как у Роулинг, а в семью оксфордского профессора, и Гарри Поттер к моменту поступления в Школу Магии является не наивным раздолбаем с комплексами неполноценности, а юным вундеркиндом с хорошо прокаченным навыком рационального мышления и социальной разборчивостью. Стоит сразу предупредить, что книга разделена на две принципиально разные части. Если в первой львиная доля повествования сводится к довольно забавным попыткам юного ученого понять основы магического мира и тем самым завоевать вселенную, то вторая часть совсем не смешная, а вполне себе драматическая и даже жутковатая. И тут автор переходит от игр с естествознанием к парадоксам философии, психологии и конспирологии. Не могу не сказать, что читается это взахлёб и крайне увлекательно. Не зря произведение относят к редкому жанру «рациональной фантастики».


Важной особенностью произведения является то, что все герои здесь адекватны и умны. Вы не встретите нелогичного поведения, внезапного слива предшествующих событий, противоречивых поступков (если для этого нет скрытых до времени причин) и рояля в кустах. Персонажи по-настоящему умны и в результате этого действуют реалистично непредсказуемо. И, разумеется, здесь нет никакого характерного для сказок деления на добро и зло – в книге можно посочувствовать не только положительным героям, но и антагонистам. Признаюсь честно, мотивация главного злодея была вполне созвучна и моим сокровенным мыслям о том, что нужно делать с этим безумным миром.


Однако, главное Зло в «Гарри Поттере и методах рационального мышления» не сам антагонист. На более глобальном уровне сражение идет не между Добром и Злом – это мелочные разборки на тему, кто сильнее, тот и прав, - а на уровне человечества и ограничений, его сдерживающих. Именно это и является целью трансгуманистов – сбросить оковы, в которые человек загнан чередой всего лишь случайных событий эволюции мироздания. Автор и благосклонный читатель верят, что это не безнадежная затея, что несмотря на исполинскую сложность задачи, способы ее решить есть или будут в ближайшем будущем по мере развития технологий. А для этого нужно в первую очередь пересмотреть отношение к ряду непреложных «истин», которые вбиты нам в голову аж на уровне архетипов.

Например, то, что смерть - это не проклятие и не дар богов, а всего лишь болезнь, и ее можно и нужно лечить. Что свобода совести - это не блажь и не посягание на божественные заповеди, а нормальный атрибут общества будущего, где каждый его член будет уверен в уважении своих свобод без всякой профанации и демонстрации прав. А самое главное – что несмотря на научность и рациональность мышления, такие категории как дружба, любовь, сострадание – они никуда не пропадут и никем не оспорятся. Не это ли «решающий» аргумент как для религиозного фундаменталиста так и для бытового верующего, мол, эти ваши ученые и трансгуманисты хотят убить в человеке всё святое? И Юдковский превосходно демонстрирует, насколько ущербны подобные аргументы, и как далеки они от идеалов тех, кто не верит в загробную жизнь и спасение несуществующей сущности, именуемой душой.


Еще одна ценность книги, которая в век постмодернизма довольна редка в художественных произведениях – всё будет объяснено. Все поступки, все действия персонажей, непонятные места и недомолвки. Автор, хоть и своеобразным языком, разжует, что это было, кто это был и зачем так делал. Хоть и не стоит в этом признаваться, для меня это плюс. Автор мог оставить после точки кучу вопросов, но становится ясно, что цель книги не только увлечь сюжетом, а еще научить читателя думать рационально и нераскрытые загадки просто отвлекут мысли. Так что Юдковский и тут молодец.


Книга писалась на протяжении пяти лет и публиковалась главами в блоге автора - можно представить, каков был градус нетерпения читателей, ведь автор еще и играл с ними, предлагая некоторую интерактивность. Взять, например, момент, когда Юдковский поставил условие – предложить идею, как главному герою выйти из безнадежной ситуации мысля исключительно рационально. Иначе автор грозился завершить книгу печальным и закономерным итогом. К счастью, повествование продолжилось с весьма эпичным решением, видимо, идеи читателей оказались удовлетворительными.


О книге можно много чего еще сказать и много чего в ней обсудить, но без спойлеров уже не обойдешься, потому что сюжетных поворотов и неожиданных развязок в ней предостаточно, а что еще характерно, на каждом шагу встречается приём, называемый (не знаю с чьей подачи) «ужасом у холодильника» - когда после знакомства с какой-то частью сюжета или аркой, до вас не сразу, а через некоторое время, доходит, что всё было не так просто и возникают новые неожиданные вопросы, раскрывающие запрятанный на глубоких уровнях смысл. И это круто!


Мой вывод: хоть книга и не новинка в современной литературе, но однозначно читать и обсуждать. По моему скромному мнению, чем больше поклонников у этого фанфика, тем выше надежда, что в мире еще много адекватных светлых людей, смотрящих в будущее не в эсхатологическом контексте, а с позиции веры в человечество и его возможности.

Книжная лига

27.2K постов81.5K подписчик

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.


ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:


«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;


«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;


«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».


Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.


ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
3
Автор поста оценил этот комментарий

С удовольствием прочитал данное произведение. Только один кусок показался скучным - про Гермиону и её сообщество по борьбе с хулиганами. Не понимаю негатива по поводу данного произведения. Хотя у хейтеров всегда всё ниже плинтуса и авторы неумехи, зато их авторы ноунеймы самые лучшие и никто о них не знает, кроме "избранных" )

раскрыть ветку (6)
9
Автор поста оценил этот комментарий

Начал читать... Во-первых, в подростка герой запихивает как минимум толкового студента, скорее аспиранта (старшей дочери одиннадцать, с её сверстниками общаюсь регулярно и представляю уровень восприятия мира, мотивации и лексики). Во-вторых, таких мутантов полшколы. В-третьих, про трансгуманизм источников хватает. Не дочитал. Особого негатива не имею, но и рекомендовать не стану. Нсли кому нравится - ради бога, на вкус, на цвет все краски разные.


К вселенной ГП отношусь спокойно. В универе прекратил чтение на Кубке Огня, стало скучно. Когда доча прочла всё и зафанатела на полгода, прочёл и я, чтобы быть в курсе разговоров.

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

автор честно предупреждает - не вштыривает с первых десятка глав - бросайте, это не ваше.

раскрыть ветку (1)
9
Автор поста оценил этот комментарий

Вот только первые десять глав лучшие во всем фике. После них все остальное - огромное разочарование. Особенно концовка.

13
Автор поста оценил этот комментарий

>Не понимаю негатива по поводу данного произведения.

Очень нехило хейта набрало по причине того, что фанаты фанфика везде его возвышали как "лучше оригинала", хотя это явно не так.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

>хотя это явно не так
хотя это явно дело вкуса.

ещё комментарий
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку