6

И хватит романтики на сегодня

И хватит романтики на сегодня Римская империя, Древний Рим, Античность, Христианство, Гонения, Диоклетиан, Telegram (ссылка)

Великое гонение

Последнее и самое масштабное гонение на христиан в истории Римской империи пришлось на период 303-305 гг., угасая и набирая силу вновь вплоть до Миланского эдикта 313 г., когда Константин и Лициний объявят  христианство разрешенным среди прочих верованием (religio liceta).

Поскольку старшим в сложившейся системе тетрархии был Диоклетиан, сами гонения нередко называют "диоклетиановыми". 
Диоклетиан, действительно, был поборником "прекрасной старины" и в целом позиционировал себя, как и Октавиан Август в своё время, восстановителем, призванным возродить Рим в его былом величии. Однако не стоит спешить с выводами, поскольку, как полагает значительная часть исследователей, инициатором массовых репрессий был младший соправитель Диоклетиана — Галерий. По-видимому, Галерий намеревался набрать политических очков за счёт уничтожения удобного "внутреннего врага", после позорного поражения под Антиохией и унижения, которое ему в связи с этим пришлось испытать.

Так или иначе, в феврале 303 г. был издан первый антихристианский эдикт, за которым последует ещё три. Храмы уничтожались, уничтожались святыни и священные тексты, собственность христианских общин конфисковывалась,  собрания также оказались под запретом, а самим христианам при этом отказывалось в праве судебной апелляции.

Наиболее болезненным ударом с точки зрения Диоклетиана должно было стать аннулирование чинов и привилегий для христиан-сенаторов, всадников и декурионов, а также принудительное возвращение христианских - вольноотпущенников в рабское состояние.

В 305 г. Диоклетиан и Максенций сложили с себя полномочия августов, передав их Галерию и Констанцию соответственно. Дальнейшая судьба христиан разнилась от региона к региону в зависимости от того, какому из тетрархов принадлежала данная территория.

Правила сообщества

Исключаются:

- упоминания политики в актуальном контексте

- "клубничка" вне рамок искусства, треш, угар, жесть и прочий неформат

- спорная информация без указания авторитетных источников