HR vs Cоискатель

Рассказ о том как тяжело найти работу с той и другой стороны.

*В рассказе будут упомянуты конкретные организации, надеюсь, им этот рассказ поможет совершенствовать свою деятельность и стать ещё более успешными.


Я работодатель.

До текущего момента работал 3 года программистом, а потом 3 года руководителем группы разработки. Постоянно слышал со всех сторон о нехватке кадров и на собственной "шкуре" это ощущал. На собеседовании в первую очередь я всегда обращал внимание не на конкретные знания какой-то области, а на самого человека и на его "смышлённость". И если человек мне нравился, я делал всё возможное чтобы он у нас работал. Так, не смотря на "голод" на ИТ рынке труда, смог набрать команду сотрудников.


Я соискатель.

Так случилось, что мне пришлось переехать в другой город, уйти со своей любимой работы и искать новую.


Начал поиски ещё до переезда. Составил небольшое резюме и разместил его на hh. В течение недели пассивного поиска работы со мной связались 2 компании.


Компания №1(пока без названия) - сразу собеседование по skype с генеральным директором проходит успешно, ждут моего переезда. Приезжаю, ещё одно очное собеседование с генеральным, потом skype с функциональным и вот почти месяц пытаемся договориться, отвечают медленно и то только после звонка.


Компания №2 (Первый Бит) - сразу собеседование по skype с директором филиала проходит тоже успешно. Потом собеседование по телефону с функциональным директором начинается с его слов: "Не знаю зачем мне сказали с вами провести собеседование, ну ладно давайте". Что собственно предрекло исход собеседования, с таким отношением я не буду нормально общаться с человеком и он соответственно тоже. Но т.к. ранее обещал связаться с ними после переезда, написал письмо их HRу, но ответа нет уже несколько недель.


Теперь про активный поиск на hh.


Рассылка резюме.

Выбрал стратегию - рассылать всем кому подхожу более чем на 80%, а дальше пусть сами решают. Рассылаю. Очень много мгновенных отказов. Убираю требование к ЗП. Мгновенные отказов становится чуть меньше. Чаще стали ставить статус "На рассмотрении", но отказов тоже много. Стал расширять своё резюме: вписывать свои регалии, описывать свой опыт используя больше терминов на английском языке  - статус "На рассмотрении" стал появляться ещё чаще. Сейчас я прошу в Сопроводительном письме указывать причину отказа. Это помогает мне не гадать что во мне не так (а это приводит к унынию), а делать конкретные выводы и по возможности закрывать "дыры" в моих компетенциях.


Теперь про поведение компаний которое мне показалось "необычным":


Assino - звонит HR, я за рулём - не могу говорить, договариваемся на следующий день на конкретное время. Специально высвобождаю это время, но звонка так и нет. Звоню сам, еле нахожу человека, который мне звонил, там оправдания типа "Только вам собралась звонить". Долго разговариваем, приходим к тому, что они вышлют тестовые задачи. Задач нет уже несколько недель. Для меня это ненормально.


ФКУ Центр по обеспечению деятельности Казначейства России - переписка по e-mail. В последнем письме я указал, что главное - чтобы передо мной стояли интересные задачи, и я работал с схожими по духу людьми, а ЗП дело важное, но второе. После этого от них не пришло ни одного письма.


ПАО «Газпром нефть» - никогда не стремился работать в таких компаниях, но всё же отправил им резюме. Они даже его не открыли (на hh это можно посмотреть в Истории просмотров резюме). Мне не ясно, зачем они выкладывают вакансии, вряд ли для того чтобы найти сотрудника.


Выводы, которые я сделал:


Для соискателей: как можно больше пишите воды в своём резюме, желательно использовать английские аббревиатуры, больше шансов, что HR ухватится за знакомый ему термин и пригласит вас на собеседование. Действуем по принципу: "Нужно ввязаться в драку, а там посмотрим".


Для HR (или для тех, кто нанимает сотрудников): НЕ ВЕРЬТЕ РЕЗЮМЕ!!! Не жалейте времени на общение с людьми, т.к. компания есть люди, которых вы нанимаете.