2

HP ProBook 465 G11 тянет 64Гб ОЗУ

Может кому интересно/важно будет при выборе, что HP ProBook 465 G11 (P/N A40XMPT#AB1) на проце AMD Ryzen 5 7535U тянет 64Гб ОЗУ в виде двух модулей по 32Гб, хотя в оф спеке заявлено макс 32Гб. Модель для корейского рынка, но с высокой долей вероятности актуально и для других рынков.

Так же стоит иметь ввиду что ядро (не помню версию) из дистриба Kubuntu 25.04 не поддерживает спящий режим и регулировку яркости экрана на данной модели, лечится обновлением ядра из реп. Компилять не надо.

вывод lshw:

description: Notebook
product: HP ProBook 465 16 inch G11 Notebook PC (A40XMPT#AB1)
vendor: HP
version: SBKPF,SBKPFV2
serial: 5CD4522098
width: 64 bits
capabilities: smbios-3.4.0 dmi-3.4.0 smp vsyscall32
configuration: administrator_password=disabled boot=normal chassis=notebook family=103C_5336AN HP ProBook frontpanel_password=disabled keyboard_password=disabled power-on_password=disabled sku=A40XMPT#AB1 uuid=f35df6ce-9ead-4e14-b5d
f-e4e3db17abe8
*-core
description: Motherboard
product: 8C79
vendor: HP
physical id: 0
version: KBC Version 06.27.00
serial: PTXLU048JKE08Z

*-memory
description: System Memory
physical id: 5
slot: System board or motherboard
size: 64GiB
*-bank:0
description: SODIMM Synchronous Unbuffered (Unregistered) 5600 MHz (0,2 ns)
product: CT32G56C46S5.M16B2
vendor: Micron
physical id: 0
serial: EB14D286
slot: Bottom-Slot 1(left)
size: 32GiB
clock: 1305MHz (0.8ns)
*-bank:1
description: SODIMM Synchronous Unbuffered (Unregistered) 5600 MHz (0,2 ns)
product: CT32G56C46S5.M16B2
vendor: Micron
physical id: 1
serial: EB14D42F
slot: Bottom-Slot 2(right)
size: 32GiB
clock: 1305MHz (0.8ns)

Про железо

1.6K постов3K подписчиков

Правила сообщества

1.Размещать информацию, связанную с тематикой сообщества в развёрнутом и максимально понятном виде. Изображения, схемы, графики, иллюстрации — приветствуются.

2. Пользователь не должен переходить по ссылкам на сторонние ресурсы чтобы дочитать публикацию.

3. Допускаются ссылки на сторонние ресурсы, если эти ресурсы представляют какую-либо ценность (например, это справочные материалы). То есть – ссылки только по делу, если без них не обойтись.

Давайте уважать друг друга. Оскорбления, мат, переход на личное – порицаются. Здоровая критика и обсуждения – приветствуются.

0
Автор поста оценил этот комментарий

зато у вас побук есть и может не один )

раскрыть ветку (1)
1

Да, как вы угадали? У меня их складировать некуда, стопки уже рассыпаются, замучался обратно сгребать, уже лень стало, просто хожу по ним...

показать ответы
0

Да, факты интереснее. Спасибо, что решил их показать. ( первая ссылка на яндексе, как раз ведет на версию с 16Гб ).

Тогда собственно я бы проверил - доступна ли вся память, прогнав memtest. Предположу, что пара "условных" адресных линий в железе, просто не заведены в контроллер памяти на проце.

раскрыть ветку (1)
1

Ну я потому и указал Product number так как эта модель может быть в куче комплектаций по памяти, диску, ОС. Конкретно моя вот
https://support.hp.com/th-en/product/product-specs/hp-proboo...
тут 8Гб

Ссылки на яндексе или на яндекс? Если на описание с самого яндекса, то это тоже такое... могут и напутать в описании. У меня бывало, не с яндексом, а с другими популярными ресурсами, написано одно у них, а по факту и в спеке другое. Так что описанию в яндексе я бы не особо доверял.

Да, тоже были опасения, что тупо не развели все адресные линии или BIOS не поддерживает и если с последним есть слабая надежна на последющий фикс, то с линиями это навсегда. Но нет, рискнул и всё взлетело.

Memtest конечно же гонял, фоток правда не осталось, но разве вывод free не выглядит убедительным? 50 с лишним гигов из 64 занято в данный момент. Тут в другом сообщении приводил его.

Описание процессора, так как он отвечает за память.

Поддержка памяти

Тип памяти - DDR5-4800

- LPDDR5-6400

Макс. размер 64 ГБ

Количество каналов 2

Макс. пропускная способность 76.8 ГБ/c

Поддержка ECC Да

раскрыть ветку (1)
1

Ну за память не только он отвечает ,а как минимум еще BIOS (или как оно там сейчас зовется EFI?). Так что проц может хоть террабайт поддерживать, но если BIOS скажет нет, то увы. На моей практике такое было. Так что когда про ограничение написано еще и в оф спеке, то думается это излишне оптимистично быть уверенным что 64 Гб взлетит. Вероятность есть, но не 100%.

0

Предположу, что TC увидел что под память два слота и один занят плашкой 16Гб, вот и решил что максимум 32Гб можно.

раскрыть ветку (1)
1

Предположение это конечно хорошо, но факты интересней, верно?
Вот тут оф спека https://support.hp.com/th-en/document/ish_10397274-10397318-...
Maximum memory 32 GB
И нет, из коробки он идет с 8Гб, так что предположение вдвойне неверное ;)

показать ответы
0
Тянет - это запустился с двумя линейками или всё же смог забить их при работе?
раскрыть ветку (1)
1

Что значит забить? Заполнить?
вывод free
            total        used        free       shared  buff/cache   available
Mem:        65099404    58165960      502608     3406932    10563324     6933444
Swap:         524284      524284           0

0

Ок. Вам ваш вышел дешевле. Отлично!

Мне же он выйдет 67к и выше на том же озоне...

Модель Honor удивительно что не нашли.

По вашей ссылке первое предложение, центральная плитка. Вот даже на так покажу:

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Хммм. Было бы удобней если бы вы тоже ссылку на него кинули, а так пришлось искать по всяким косвенным признакам типа водяным знакам, кол-ву отзывов и т.п. Речь, видимо, про эту карточку?
https://www.ozon.ru/product/honor-magicbook-x16-plus-2024-no...
Но у меня этот товар по цене 54 935 + 6 190 ₽ пошлина. При том что в качестве города получения указана Москва, куда доста доставка явно не должна быть дорогой. Интересно какой у вас город, что такая разница в цене, даже если отбросить пошлину, то почти 7 тыс.
Мой на озонге, да тоже не дешево достался бы, я когда искал, то подобный мин около 70 тыс был, а в ДНС, Ситилинк и т.п. вообще под сотку. Опции купить за 400 USD Honor типа того что вы привели не было.
Но! Тут еще важен такой аспект как возможность замены ОЗУ. Про Honor точно не помню, но вот Lenovo, кажется просто распаивает и всё, слотов нет. Если у Honor так же, то это не мой путь точно. А брать сразу с 64 Гб, почему-то ломят космический ценник не соответствующий двум планкам по 32Гб.

0

Как пример если не верите: Honor magicbook x16 plus имея примерно аналогичную цену на маркетах предлагает 32гб lpddr 6400мгц и амд проц уже восьмого поколения: 8845hs. Если смотреть на прошлогодние модели где начинка соответствует вашему то их ценник ~40к. Вашу модель я менее чем за ~60к не смог сегодня найти...

раскрыть ветку (1)
0

Я что-то, видать, разучился пользоватсья поиском, не могли бы вы ткнуть в указанную вами модель? Ищу на озонге Honor с процом 8845hs
https://www.ozon.ru/category/noutbuki-15692/honor-142019112/...
и самое дешевое вижу 53 тыс, да 16Гб, но всего 14". Если все же для работы брать с удобным экранчиком 16", то уже 55 тыс, но там и пошлина +6300 итого 61 тыс.
Мне мой обошелся в 400 USD, именно USD (курс был 85) т.к. привезен из-за бугра. Пусть это будет 34 тыс руб. Мне мой вместе с 64Гб (еще 140 USD) и то дешвле вышел.

показать ответы
1

Сегодня я предпочту HP ноутам брендированый китай вроде Honor. Просто потому что мудаки долго не обновляли, а сейчас вообще закрыли ру раздел сайта, и можно просматривать только Казахстан версию.

Надёжность их техники по последним наблюдениям тоже рухнула до уровня китая. Так какой смысл платить 2 цены без шанса на гарантию и поддержку?

раскрыть ветку (1)
0

Ваше право, у меня сейчас вообще как будто тайский раздел выдает, иногда казахстанкий, иногда узбекский. Я за это не парюсь вообще.
Да допускаю, что Honor, Huawei, Lenovo делают вполне приличные вещи, но цена... Не видел я такого у них за 400 USD. А платить уже 500-600-700 только за то что Honor не готов, "помучаюсь" с HP)))

показать ответы
1

подарите это чудо мне без возмездно.
у меня деревянные игрушки

раскрыть ветку (1)
0

Так у вас дела лучше чем у меня - у меня и деревянных нет (((

показать ответы
1

Как пример из моего опыта hp evny на i5-1135g7 с указанием поддержки озу 32гбх3200мгц страдал отвалом юсб перефирии, сенора, поворота, тачскрина, звука. Стоило только поставить такие планки. (пробовал 3 вендра, 2 есть в списках поддержки..

В общем - HP уже не те, и вообще полит-уроды. В топку их технику...

раскрыть ветку (1)
0

Ну где-то месяц пользую, полет нормальный. Вначале испугался когда спящий режим не заработал и экран светил на полную, но загрузился в Windows LiveCD, там норм, начал грустить что в Linux не завезли поддержку, но скачал свежее ядро и все стало чин по чину. Из неудобств это дурные стрелки на клве (малюсенькие кнопки) а еще рядом зачем-то вкорячили Pg Down/Up, постоянно промахиваюсь и улетаю. Раньше удобней было на HP 255.
А так мне нравится, да в игры тут не играть, но для работы норм. На счет те не те хз, пользуюсь ими только последние года 3. Но на счет топки точно не поддержу))
За 400 USD в базе считаю вполне неплохо.

показать ответы