193

Hand Of Fate 2...

...Или возвращение Судьбоносного Рукоблудия.

На этот раз еще больше, интенсивней и судьбоносней.

Первая часть Hand Of Fate до сих пор лежит на моем ноутбуке. Меняются поколения процессоров, морщинки на лице президента, умирают молодые рэперы и венчаются старые поп-певицы российской эстрады, а Hand Of Fate успешно переживает всех их благодаря феномену "когда-нибудь обязательно запущу еще разок".

И вот настает момент удаления, рука геймера тянется к иконке Uninstall, но напоследок парнишка/девчушка/старикашка решает сыграть в нее еще разок, так сказать, отдать дань уважения хорошей игре.

Через 3 часа, отдав всю дань и выйдя из Hand Of Fate, игрок довольно, с улыбкой, материт random и раздающего в игре, откладывая удаление на неопределенный срок.

"Черт, эта игра все так же хороша, как и тогда, когда я ее только установил. Обязательно поиграю в нее еще, потом, когда-нибудь."

Hand Of Fate 2 - когда запускаешь такой себе продолжение, а там ОМАГАД, ОНИ ЖЕ СДЕЛАЛИ ЕЕ ЕЩЕ ЛУЧШЕ!!!

Hand Of Fate 2... Hand of Fate 2, Компьютерные игры, Ic обзор, Длиннопост, Roguelike

И чего-чего, а хорошего сюжета я никак не ожидал от случайно-генерируемой игры.

Завязка стандартна, но подана правильно: есть Империя, есть кланы северян, бушует магическая чума, на дороги выходят воры, разбойники и оппозиционеры, а в лесах опять видели бешеных Газебо.

Но в отличие от первой части, где все подавалось в виде "есть босс, дойди до него и убей", в Hand Of Fate 2 игрока встречает целая карта мира, на которой и предстоит развернуться повествованию.

Кроме того - теперь каждая миссия/уровень - это действительно квест, со своими условиями, местом прохождения, противниками и дополнительными событиями.

Неожиданно необычный карточный roguelike превратился в непривычно глубокую для таких игр историю.

Hand Of Fate 2... Hand of Fate 2, Компьютерные игры, Ic обзор, Длиннопост, Roguelike

И вновь игрок усаживается за стол к астрально-хитрожопому сдающему карты старому троллю-комментатору, чтобы сдать заче... пройти его хренову игру.

Но на этот раз наш едкий приятель рвется отомстить отобравшему его предыдущее творение противнику, проворачивая сие с нашей помощью.

Ведь надо же как-то отплатить ублюдку сполна за изувеченное лицо и потраченные на игры лучшие годы своей жизни.

А посему, неспешно передвигаясь в карете, пока за окном то бушует гроза, то валит снег [серьезно, смена погоды на фоновом экране? За подобные мелочи и ставят 10 из 10, вы лучшие, разработчики!!!], сдающий играет с геймером в увлекательно затягивающую карточную игру не на жизнь, а на смерть.

И это предложение как нельзя лучше передает то ощущение, которое игрок получает от игры в Hand Of Fate 2.

И буквально с первых секунд игры лично я осознал, что разработчики читают мысли, а иногда даже и отзывы тех, кто играл в первую часть: появилась возможность кастомизации главного героя.

Конечно, это не симулятор создания лютого урода, как в каком-нибудь TES: Oblivion, но есть возможность выбрать пол, цвет кожи, черты лица, прическу, цвета одежды и свой амулет, который явно что-то да даст в ходе игры.

Кроме того, что оружие, что броня теперь, одетые в ходе игры, также отображаются на персонаже.

Согласитесь, парень из первой части хоть и был харизматичным собирательным образом всех увиденных разработчиками в жизни средневековых бандитов, но ролевого отыгрыша все-таки не хватало.

Впрочем, классов все равно как таковых нет, но теперь есть возможность одеть своего персонажа так, как вам запрещали в детском саду одевать Кена.

Да да, тот парень без жизненно важного органа - мозга.

А одеть есть во что - над арсеналом оружия и брони разработчики потрудились на славу.

Теперь здесь присутствуют и обычные мечи, и молоты, и парные клинки, и двуручное оружие - а также кольца, шлемы, нагрудники и щиты.

Все модные шмотки в игре подразделены на типы и имеют свои характеристики и особенности - есть легкое оружие, среднее оружие и тяжелое [да да, парень, почти как наркотики] оружие, также на классы делится и броня.

В итоге против бронированных противников нужно применять тяжелое оружие, против голых эксгибиционистов - легкое, чтобы не отрезать лишнего, против северян - огонь, против мусульман - свинину, и так далее.

Кроме того, некоторые виды оружия или брони влияют на параметры игрока, или даже на раскладку карт - к примеру, один из доспехов при получении открыл мне три карты на уровне из перевернутых.

Чувствуете, как начинает попахивать полноценной RPG?

Наверное, один из самых ехидных персонажей в играх вообще.

А ведь вы еще не послушали увлекательную историю о непосредственно геймплее Hand Of Fate 2.

В принципе, все то же самое, что и в первой части - игрок выбирает карты, которые бы он хотел видеть в грядущей партии, сдающий делает вид, что все честно, выкладывает на игровом столе рисунок уровня, и, перемещая свою фишку, геймер проходит различные испытания, пытаясь добраться до финала.

Но если даже говорить о рисунке, то здесь он стал куда сложнее - вместо случайно выложенных 5-7 карт игроку может попасться аж по 20, выложенных сплошным полем, или квадрат, или витиеватая тропинка - правда, в режиме кампании по форме все раскладки одинаковы.

Но карты в них при этом всегда различны.

В итоге каждый уровень можно проходить заново, и каждый раз прохождение будет другим.

Просто, удобно и гениально.

Зачем придумывать новые игры, когда есть карты [подумала Bethsesda]?

Дальше - больше.

Озлобленный на своего противника сдающий потратил еще немного лучших лет своего пенсионного возраста, дабы усложнить игру и добавить в нее пару-тройку новых механик - и скажу я вам, это невероятно разнообразило игру.

Взять хотя бы кости.

В Hand Of Fate 2 многие события придется выполнять именно при помощи броска трех костей - и особенно гениально вышел квест с торговлей.

Посудите сами: при каждом броске торговец может снизить цену. Задача - выбросить значение, большее, чем указано.

Итого торговля происходит в несколько этапов, и в случае неудачи торговец отказывается продавать вам предмет, а в случае каждого успеха - скидывает цену на некоторое количество золота.

Это тебе не лицевые битвы пародистов из какого-нибудь TES: Oblivion.

Не нравится ему, видите ли, моя шутка.

Данмер греб...

Особенно когда дело касается возможности оскорбить игрока.

Стандартные события, при которых нужно правильно выбрать карту из тех, что перемешает сдающий, стали быстрее - если раньше игрок с легкостью мог проследить за движением карты, то теперь их скорость высока, и нужно реально напрягаться.

Новый вариант карточного "наперстка" - рулетка, в ходе которой карты крутятся по кругу, и нужно вовремя выбрать одну.

И самое страшное и сложное, посрамившее, на мой взгляд, даже взлом замков в старых играх серии Thief - хренов маятник.

Он представлен на изображении ниже, суть же - успеть остановить маятник так, чтобы луч попал в нужную пластинку.

Я честно проиграл 17 попыток, за каждую из которых у меня отнималось либо здоровье, либо нервы в реальной жизни, либо золото, либо могли напасть стражники.

Пожалуй, давненько я не видывал чего-то действительно увлекательно-сложного в нынешних играх.

Еще одно нововведение - спутники персонажа.

В игре они выполняют роль помощников в бою, обладая одной уникальной способностью и отвлекая противников, а также имеют каждый свою историю, которую можно пройти как квестовое ответвление в ходе прохождения основной кампании.

А вот возможность получения в ходе игры союзников в виде простых NPC здорово обрадовала меня - теперь в некоторых миссиях на стороне игрока могут сражаться обычные крестьяне, или солдаты, толку мало, но позволяют отвлечь противника и даже наносят ему какой-то урон.

И самое важное - боевая система в Hand Of Fate 2 - больше не "контратакуй и не парься".

Бои стали быстрыми и сложными, и заветную кнопку контратаки надо успевать нажимать, планируя схватку и следя за противниками, а не просто завидев зеленый индикатор атаки.

И чем быстрее и легче противник, тем сложнее схватка.

Впрочем, ловкие быстро умирают, сильно медленно сражаются, а тупые заболевают чумой и в виде зомби ходят кучей, слушая русский рэп и нахваливая Assassins Creed: Origins.

Или того хуже, болезнь нашего времени: "донат это просто спецвозможность для тех, кто не любит задротить, я вот приобрел premium-account, и стало легче убивать других игроков в игре, а вы и дальше нойте про бабло, нищеброды."

"Press X and номер вашей карты, чтобы win."

Это же так честно и увлекательно, ммм.

Честно, анимация смерти у противников в серии Hand Of Fate должна быть фишкой игры. "О боги, он слишком хорош, я сдаюсь!!!"

Отдельно отмечу атмосферу игры.

Атмосфера игры, напомню для юных читателей - это когда и картинка, и музыка, и различные мелочи в игре создают целостную картинку происходящего, и игрок даже слегка [а иногда и с головой по самые нейроны] погружается в мир повествования.

Здешняя атмосфера - это приятный и теплый мир жестоких лишений и утрат, красочная картинка в антураже средневековых таверн, мрачных лесов и оживленных городов.

Каждый уровень оформлен по своему, а количество мелочей, к которым разработчики отнеслись с должным вниманием, радует глаз, сердце и иногда даже печень.

Например, обстановка в лагере - месте, где персонаж игрока может отдохнуть, поторговать или изменить внешность [еще одно нововведение, доступное после каждого хода - как дополнительная возможность прожить чуть подольше во время приключений].

Так вот, если уровень происходит в заснеженных горах, то и лагерь будет весь в снегу посреди зимнего леса, если же это солнечные тропинки джунглей - соответственно будут выглядеть и уровни, и лагерь.

"Мелочь" - скажете вы.

"Где мой кофе, чтобы плеснуть вам в лицо" - отвечу я - "черт, он холодный".

Знаете, давно не было такого чувства, чтобы при прохождении игры хотелось сказать "вау", "молодцы" и вообще растрогаться, слыша, как сдающий называет тебя идиотом при помощи сложно завуалированных предложений, но я ощутил блаженство в первые же 5 минут игры.

А самое страшное, особенно для oldfag-ов - на минимальных настройках игра ровно идет даже на i3.

А чего еще желать нынешнему геймеру-нищеброду, потратившему все деньги на скины в Dota 2?

Игра много чего еще откроет вам при прохождении, но это проект, который я не просто обозреваю - он мне действительно нравится, и он действительно хорош.

Знаю, я так часто пишу. Но Hand Of Fate 2 вновь пробуждает желание пройти игру, а не восхититься чудесной механикой, даже первая часть не смогла сподвигнуть меня на это.

И пожалуй, я бы поставил ее в один ряд в Darkest Dungeon и прочими качественными roguelike проектами.

Всем - блистательной карьеры в области поедания сладкого, будьте романтиками, живите полной жизнью, совершайте забавные глупости, которые сведут вас в могилу под проценты.

IC.

Лига Геймеров

53.9K пост91.5K подписчиков

Правила сообщества

Ничто не истинно, все дозволено, кроме политоты, за нее пермач, идите на ютуб
Помни!
- Новостные/информационные публикации постим в pikabu GAMES
- Развлекательный контент в
Лигу Геймеров

Нельзя:

Попрошайничать;

Рекламировать;

Оскорблять участников сообщества;

Нельзя оценивать Toki Tori ниже чем на 10 баллов из 10;

Выкладывать ваши кулвидосы с только что зареганных акков - пермач

За неэтичное использование сообщества - тоже бан. Если ты выкладываешь пост в наше сообщество и получаешь стартовые плюсы от наших подписчиков, не думай, что вытаскивать потом пост в своё личное сообщество будет умным поступком.