Гюстав Лебон "Психология народов и масс"

Гюстав Лебон "Психология народов и масс" Гюстав Лебон, Психология, Управление, Манипуляция, Народ, Длиннопост


«Психология народов и масс» – труд французского врача, антрополога, психолога и социолога Гюстава Лебона, написанный в конце 19-го века. Настоящее издание включает в себя 2 книги: «Психология народов» и «Психология масс»Первая часть работы, «Психология народов», на мой взгляд, не открывает каких-то новых истин. Мои впечатления будут крайне субъективны. Во-первых, многие его теории воспринимались мной в штыки, т.к. времена изменились, и рассуждать о некоторых вещах с позиций автора стало считаться дурным тоном (может, не всех смутит, но для меня это наложило определенный отпечаток). Во-вторых, почти весь анализ производился от представителя расы «высшей», это сквозит во всех обобщениях. В итоге наряду с немного непривычными сегодня расистскими и сексистскими суждениями (позиции последних приводятся без всякой задней мысли, как нечто само собой разумеющееся) мы имеем довольно предвзятый взгляд на заявленную проблему, хотя сравнения были приведены в полном объеме.
Толпе не нужна истина, ей нужна красивая ложь.
Являясь, по сути, ещё одной расовой теорией, которая отстаивает наличие у каждого народа так называемого «культурного кода», во многом определяющего единство и схожесть представителей одного народа (что доказывается автором рядом исторических примеров). Сегодня подобные мысли уже не выглядят столь непоколебимыми в условиях размывания культурных границ и формирования новых очагов мультикультурных глобализированных цивилизаций. А Приведённые автором примеры в доказательство своей позиции можно также объяснить и фактором ингруппового фаворитизма, не ссылаясь на мистический «культурный код». В то же время сильно обрадовала вторая часть работы, «Психология масс», в которой французский психолог и антрополог раскрывает и подробно описывает читателю те способы воздействия на толпу, которыми и по сей день пользуются т.н. "вожаки" (ими могут выступать и политики, и СМИ, и религиозные проповедники и пр.). Лебон объясняет, чем опасен феномен толпы, которая привыкла прибегать к готовым мнениям на счёт явлений и вещей, во всем полагаясь на чужую волю и тем самым, снимая всякую ответственность с себя. После прочтения этой работы ещё больше критически осмысляешь весь поток информации, с которым приходится сталкиваться, анализируя его на предмет манипуляций и попыток спекуляции. Однако очень уж непривычно видеть тезисы о второсортном характере/интеллекте/роли женщины) Ну, не в Средние века все-таки товарищ писал сей труд!) 20 век - в окно стучится эмансипация, а Лебон все о традиционном патриархальном порядке упоминает.
У каждого народа свой характер.
Но как бы там не было, мысли описанные в книге будут актуальны всегда, но всё таки их формулировка соответствует духу того времени, когда писалась книга. Глубокий экскурс в культурные особенности различных народов, объясняющий их различия на безсознательном уровне, заставляет задуматься и переосмыслить события, которые прошли за более чем сто лет спустя написания этой книги, относительно более традиционного взгляда. На основании первой части, объясняющий особенности становления психологии народов, а в особенности народов Европы, во второй части органично делается вывод об особенностях психологии масс и толпы. Так как автор - французский мыслитель, большинство примеров берётся из истории Франции, а именно, из одного из наиболее значимых периодов как её истории, так и истории человечества, а именно Великой французской революции. Подробный разбор событий того времени, с точки зрения только зарождающегося психоанализа, вызывает очень глубокий интерес. Автор написал ещё несколько произведений после, где развил идею критики масс и толпы. Но удивительно, что его идеи использовались не для того, чтобы открыть глаза "простым" людям, т.е. толпе, чтобы она стала менее манипулируемой. Чтобы каждый думал сам, не поддаваясь влиянию красивых речей, которые взывают к низменным подсознательным потребностям, лозунгам и прочим манипуляциям. А, наоборот, его идеи «упростили работу» для будущих манипуляторов и диктаторов, многие из которых признавали его книги настольными.
Толпа жаждет повиноваться.
И сегодня данное произведение заставляет удивиться точности мыслям, которые в нём описаны. Анализируя актуальные политические события происходящие в мире, когда целые народы следуя низменным потребностям впадают в состояние варварства. Смотря на маркетинговые уловки крупных (и не очень) корпораций, повышающие продажи, путём манипуляций со слабыми точками, которые есть почти в каждом человеке. СМИ, бесконечная реклама, многочисленные бестселлеры аля «...как нравиться людям» и т.д. это всё о том же, что писал Гюстав Лебон в конце 19-го века. Кто-то увидит в этой книге лишь критику набравшего тогда силу социализма и угрожающего традиционным консервативным устоям «элиты», к которой относился сам автор. Кто-то увидит семена зарождающегося нацизма, так как идеи о неравенстве рас тут представлены очень чётко. На мой взгляд книга - лишь анализ процессов, которые происходят в голове человека, который стал частью толпы. А так же - призыв к индивидуальности в мыслях, не смотря ни на что.
Книга Гюстава Лебона - одна из тех книг, которую справедливо называют нестареющей классикой, в которой присутствуют как мудрость, так и заблуждения. Начнем с того, что это отнюдь не художественное произведение. А автор - совсем не писатель в привычном понимании смысла этого слова. Это - научный труд, монография, обобщающая опыт предшествующих работ. Поэтому адекватную, качественную оценку материалам этой книги сможет дать, пожалуй, только человек, профессионально занимающийся социологией, историей, психологией или тот, кто прочитал множество других книг по схожим вопросам и уже ориентируется в них.Но на сегодняшний день книга значительно уступает выпущенной позже, но менее раскрученной книге испанского философа XX века Хосе Ортеги-и-Гассета «Восстание масс», в которой приведена более четкая терминология, а выводы – последовательны и всеобъемлющи, поэтому аннотация, которая призывает знать произведение наизусть любому, кто не желает стать бессловесной жертвой пропаганды, – слишком восторженная при данных обстоятельствах. TELEGRAM

Гюстав Лебон "Психология народов и масс" Гюстав Лебон, Психология, Управление, Манипуляция, Народ, Длиннопост