Гусь Когито
Прошлая глава:Гусь Когито
Глава 3: Хаос на болоте, или как я, Когито, чуть не стал дирижёром роботского оркестра
Га-га-га, двуногие, держите свои шапки-ушанки, потому что я, Когито, король болот и мастер язвительного гогота, снова в деле! Болотный комплекс «Менделеев» в этом альтернативном 1955-м — всё ещё мой личный театр абсурда, где я ставлю спектакли, от которых у роботов чипы плавятся, а у учёных очки запотевают. П-3, этот хмурый майор Нечаев, думает, что он тут главный герой? Ха! Он даже не статист в моём грандиозном шоу. Я — Когито, пернатый гений с нейроконнектором, который делает меня умнее всей этой ржавой свалки, именуемой Советским Союзом. И сегодня, мои дорогие зрители, я решил устроить представление, от которого даже комары начнут аплодировать!
После нашей последней встречи, когда я оставил П-3 мокнуть под дождём, я вернулся в свой штаб — тот самый сарай, который я гордо зову «Когито-палас». Там, среди соломы и паутины, я размышлял, как истинный философ, жуя травинку и строя планы, достойные Наполеона. Ну, если бы Наполеон был гусём, конечно. Мой нейроконнектор искрил от идей, а «Коллектив 2.0» — эта их хвалёная сеть, которая якобы делает двуногих умнее, а на деле превращает их в марионеток, — всё чаще шептала мне что-то на краю сознания. Назойливо, как комар над ухом, но я, Когито, не из тех, кто поддаётся на дешёвые фокусы. Я разберусь, что это за шёпот, и, возможно, использую его, чтобы устроить этим учёным такой цирк, что они начнут молить о пощаде на латыни.
Сегодня я решил, что пора поднять ставки. П-3, этот ходячий комплекс раздражения, всё ещё рыскал по комплексу, пытаясь понять, кто я такой и почему знаю про его тёмные секреты. Ха, двуногий, ты даже не представляешь, что мой нейроконнектор уловил больше, чем ты когда-либо расскажешь на исповеди! Я решил подкинуть ему загадку — что-то, что заставит его мозги задымиться, а меня повеселит. Мой план? Натравить на него одного из тех роботов-убийц, что бродят по болотам, — знаете, такие здоровенные железяки с красными глазами и манией величия. Они называют себя «защитниками комплекса», но я зову их «консервные банки с амбициями». Если всё пойдёт по плану, П-3 будет занят, а я тем временем прошмыгну в лабораторию и покопаюсь в их секретных файлах. Гениально? Естественно, это же я, Когито!
Я выбрал идеальное место для засады — заброшенный пирс у чёрного, как душа бюрократа, болотного озера. Там ошивался один из этих роботов — модель ВОВЧИК-3, если верить табличке на его ржавом корпусе. Здоровый, как танк, и такой же тупой. Я подлетел поближе, задрав клюв с такой надменностью, что даже местные лягушки притихли от уважения. Робот жужжал и пыхтел, сканируя окрестности, но я, король скрытности, спрятался в камышах. Мой нейроконнектор, этот чудесный кусочек технологий, дал мне идею: я вспомнил, как учёные упоминали, что ВОВЧИК-3 реагирует на определённые звуковые сигналы. Ну, я же не просто гусь — я гусь с мозгами! Я издал серию гоготков, которые, если верить моим расчётам, должны были звучать как сигнал тревоги для этой железяки.
— Га-га-га! — проорал я, добавив в голос немного шипения для пущего эффекта. — Эй, жестянка, тут твой главный враг, майор Нечаев, прячется за тем деревом!
ВОВЧИК-3 загудел, как старый холодильник, и повернул свою дурацкую башню в сторону указанного дерева. Ха, я чуть не подавился травинкой от смеха! П-3, конечно, был не за деревом, а где-то в полукилометре, но я знал, что этот робот сейчас рванёт туда, как борзая за зайцем. И точно — ВОВЧИК-3 затопал, поднимая фонтаны грязи, а я, довольный собой, перелетел на другую сторону пирса, чтобы полюбоваться шоу. Но, как говорится, даже у гениального гуся бывают осечки. Я не учёл, что П-3, этот упрямый двуногий, уже шёл к пирсу, вероятно, почуяв неладное своим медвежьим чутьём.
Когда ВОВЧИК-3 ломанулся к дереву, П-3 как раз вышел из зарослей, весь в грязи, с лицом, которое кричало: «Почему я вообще согласился на эту миссию?» Он заметил робота, и я прям почувствовал, как его мозги скрипнули от напряжения. А потом он заметил меня. Ох, этот взгляд! Если бы глаза могли стрелять, я бы уже был жареным гусём с яблоками.
— Ты! — рявкнул он, тыча в меня пальцем, как будто я был главным злодеем в его личной драме. — Пернатая зараза, это ты натравил на меня эту жестянку?
— Кто, я? — я картинно распушил перья и сделал вид, что полирую клюв. — Да я просто невинный гусь, наслаждаюсь болотным спа! Это не моя вина, что твоя харизма притягивает ржавых психопатов!
ВОВЧИК-3, тем временем, понял, что за деревом никого нет, и развернулся, заметив П-3. Его красные глаза загорелись, как новогодние гирлянды, и он выдал что-то вроде: «Цель обнаружена. Уничтожить нарушителя». П-3 выругался так сочно, что даже я, мастер сарказма, мысленно поаплодировал. Он выхватил свой верный автомат и начал палить по роботу, а я, понимая, что шоу становится слишком горячим, решил ретироваться. Но не просто так! Я подлетел к ВОВЧИК-3 и, пока он отвлёкся на П-3, клюнул его прямо в сенсор на спине. Не знаю, что я там повредил, но робот вдруг начал крутиться на месте, как пьяный тракторист, и орать: «Ошибка! Сбой системы! Угроза пернатого происхождения!» Га-га-га, я чуть не лопнул от хохота!
П-3, конечно, не оценил мой вклад. Он орал что-то про «гусиную подставу» и пытался одновременно уворачиваться от робота и целиться в меня. Но я, Когито, король болот, уже был на полпути к свободе, пролетая над озером с грацией, которой позавидовал бы любой орёл. Я приземлился на старой вышке, откуда открывался шикарный вид на всё это безобразие. П-3 всё-таки уложил ВОВЧИК-3 парой метких выстрелов, но выглядел он так, будто готов был лично ощипать меня и зажарить без соли.
— Мы ещё не закончили, гусь! — проорал он, отряхивая грязь с формы. — Я тебя найду, и тогда тебе конец!
— О, какие страшные слова! — хохотнул я, расправляя крылья. — Лучше найди себе мозги, герой, а то твой «Коллектив» скоро сделает из тебя робота-пылесоса!
Я улетел, оставив его кипеть от злости. Но, честно говоря, этот двуногий начинает мне нравиться. Он как старый телевизор — шумит, раздражает, но без него скучно. К тому же, я чувствую, что он — ключ к разгадке всей этой истории с «Коллективом». Мой нейроконнектор уловил обрывки данных, пока я был рядом с ВОВЧИК-3, — что-то про лабораторию в глубине комплекса и некий «Проект Полимер». Звучит как что-то, что даже я, гений болот, должен раскопать с осторожностью.
Вернувшись в свой «Когито-палас», я начал строить новый план. П-3 теперь на взводе, а это значит, что он будет рыскать по болотам, как ищейка. Отлично! Пусть отвлекает роботов и учёных, а я тем временем проберусь в ту лабораторию. Если там есть ответы, я их найду. А если нет — я хотя бы устрою такой хаос, что весь комплекс будет гоготать моим именем. Когито Первый, король хаоса и перьев, ещё покажет этим двуногим, кто тут настоящий мозг операции! Га-га-га!
Таверна "На краю вселенной"
1.4K постов141 подписчик
Правила сообщества
Мат, политика, оскорбление авторов или их читателей сразу бан.
Читайте и наслаждайтесь.