12

Гусь Когито

Введение

Я — Когито, гусь, и не смейте ухмыляться! В этом безумном мире Atomic Heart, где Советский Союз 1955 года кишит роботами и мрачными тайнами, я — не просто пернатый. Благодаря нейроконнектору «Мысль», что эти учёные-недоумки вживили мне в башку, я стал умнее большинства из вас, двуногих. Я мыслю, значит, я есть — вот почему меня зовут Когито. В дополнениях «Инстинкт Истребления» и «Узник Лимбо» я вношу в этот хаос толику абсурда и язвительного юмора, доводя до белого каления самого майора Нечаева. Но не думайте, что я просто шучу и удираю. За моими колкостями кроется кое-что посерьёзнее — вопросы о том, что вы, люди, творите со своими технологиями. Как я, обычный гусь, стал ключом к этой истории? И что я задумал, таская за собой этого упрямого П-3? Устраивайтесь поудобнее, сейчас я вам всё расскажу.

Глава 1: Необычное начало

В мире, где технологии опережали мораль и этику, на ферме близ научно-исследовательского комплекса «Менделеев» жил обыкновенный гусь. Его дни проходили в простоте: утром — зерно, днём — пруд, ночью — сон под звёздами. Но всё изменилось, когда учёные из соседнего комплекса «Павлов» решили провести необычный эксперимент.

В стерильной лаборатории, окружённой стеклянными колбами и мерцающими экранами, трое учёных собрались вокруг стола, на котором лежал нейроконнектор «Мысль» — устройство для связи с сетью «Коллектив», объединяющей разумы людей и машин.

— Слушай, давай сделаем что-то весёлое, — предложил Саша, молодой учёный с растрёпанными волосами, ухмыляясь. — Имплантируем нейроконнектор гусю.

— Гусю? — удивился пожилой учёный Виктор, приподняв бровь. — Это что, теперь птиц в сеть подключать будем?

— Ага, для смеха, — ответил Саша, пожимая плечами. — Представь: гусь с человеческим интеллектом. Мы прославимся!

— А если что-то пойдёт не так? — вмешалась Елена, женщина средних лет, скрестив руки на груди. — Это всё-таки экспериментальное устройство.

— Да ладно тебе, Лена, — отмахнулся Саша. — Это же гусь, что он сделает? Начнёт лекции читать?

Виктор хмыкнул, но в его глазах мелькнуло любопытство.

— Ну, если что, ты отвечаешь, — сказал он, глядя на Сашу. — Давай попробуем.

— Отлично! — Саша хлопнул в ладоши. — Тащите гуся!

Они поймали гуся на ферме и принесли в лабораторию. Птица шипела и хлопала крыльями, но учёные быстро зафиксировали её на столе. Под ярким светом ламп Саша начал операцию, а остальные наблюдали.

— Ну что, пернатый, готов стать звездой науки? — пошутил Саша, подключая нейроконнектор.

— Осторожнее, не повреди ему мозг, — предупредила Елена, хотя в её голосе слышалась насмешка.

— Какой там мозг, это же гусь, — рассмеялся Виктор. — Хотя, может, он нас ещё удивит.

Через несколько минут операция была завершена.

— Готово, — объявил Саша, отступая назад. — Включаем.

Гусь лежал неподвижно, его глаза были закрыты. Вдруг он резко открыл их и посмотрел на учёных.

— Что вы со мной сделали, кретины? — произнёс гусь саркастичным голосом.

Учёные замерли. Елена уронила планшет, Виктор поперхнулся, а Саша вытаращил глаза.

— Он... он говорит? — пробормотал Виктор, отступая к стене.

— Конечно, говорю, — отрезал гусь, сверля их взглядом. — Вы хоть понимаете, что натворили?

— Это невозможно, — прошептала Елена. — Нейроконнектор не должен так работать на животных!

— Ну, поздравляю, — гусь усмехнулся. — Вы только что создали монстра.

Саша нервно рассмеялся, пытаясь сохранить лицо.

— Ладно, пошутили и хватит. Открывайте дверь, выпустим его.

— Ты уверен? — Елена посмотрела на него с тревогой. — Он явно не в восторге.

— Да что он сделает? — отмахнулся Саша. — Это же просто гусь.

Они открыли дверь, и гусь вылетел наружу. Но перед тем как исчезнуть, он обернулся и бросил:

— Вы ещё пожалеете, что связались со мной.

С этими словами он улетел в сторону комплекса «Менделеев», оставив учёных в смятении.

На территории комплекса гусь быстро освоился. Его разум, теперь острый и проницательный, позволял понимать человеческую речь и отвечать с пугающей уверенностью. Он изучал окружение, прячась в тени, и вскоре начал использовать свои способности против людей.

Я умнее их всех, — думал гусь, устроившись в укромном уголке. Теперь я могу вершить свою судьбу.

Он чувствовал себя чужим, но это только разжигало его дерзость и любопытство.

Судьба свела гуся с майором Сергеем Нечаевым, известным как П-3, — суровым человеком с тяжёлым прошлым. Их встреча произошла на болотах близ «Менделеева». Гусь, спрятавшись в траве, заговорил.

— Эй, П-3, — крикнул он насмешливо. — Всё ещё мучаешься из-за жены?

П-3 замер, его лицо потемнело.

— Кто здесь? — рявкнул он, оглядываясь.

— Я тот, кто знает твои секреты, — ответил гусь. — Твои ошибки, твои потери.

П-3 бросился к голосу, но гусь ускользнул.

— Ты не поймаешь меня, — сказал он, высунувшись из другого укрытия. — Я слишком умён.

— Чего тебе надо? — прорычал П-3.

— Твоих страданий, — бросил гусь и скрылся в зарослях.

Для П-3 гусь стал не просто раздражителем, а загадкой. Каждое слово птицы задевало старые раны, но за этим крылась тайна.

— Откуда он знает моё прошлое? — думал П-3. И что он скрывает?

Майор решил разгадать эту головоломку, чего бы это ни стоило.

Так началась история гуся — полная тайн и опасностей, в мире, где границы между живым и искусственным стирались.

Правила сообщества

Мат, политика, оскорбление авторов или их читателей сразу бан.

Читайте и наслаждайтесь.