120

Грыжа в поясничном отделе

Пишу не ради лойсов-плюсов, а дабы разобраться самому и - если это возможно - другим помочь.

Лет в 25 с корешем делали отделку в доме из клееного бруса, и с наступлением весны заказчики попросили прибрать за теми, кто возводил коробку дома.

Ну, мы и потаскали девятиметровой длины клееный брус 200х250, щедро напитавшийся водой, а через месяц спину защемило так, что моя будущая бывшая жена меня из водительского кресла доставала и уколы в полужопия ставила.

Диагноз - две грыжи, в шейном и в поясничном отделе. Невролог и по совместительству мануальный терапевт меня пощелкал-похрустел, отпустило. Не знаю, насколько относится к медицине словосочетание "мануальный терапевт", и есть ли данная специальность в общероссийском классификаторе профессий, но результат был - я на долгий период забыл про грыжу.

Тем же летом, кстати, три недели барахтался в Крыму, тоже добавило эффекта. На несколько лет забыл про боли в спине.

В 2018 отучился на токаря-расточника (а в процессе работы и оператора-наладчика станков с ПУ) и устроился на завод. Завод тяжёлого машиностроения. Заготовки и детали многотонные, стропишь цепями (удостоверение стропальщика было получено, избавляло от долгого ожидания Их Величества стропалей, кран позовёшь, и быстрее деталь на станок встанет)

Цепи тяжеленные, звенья в палец, а то и два толщиной (под разный вес), подставки под деталь временами и по 50кг, шпильки для крепления М42 (у Камазов гайки на колёсах вдвое меньше), ключ гаечный с рукоятью длиной в полтора метра, короче, пока до написания программы дойдёшь, считай, тренировку по пауэрлифтингу выполнил. Затяжка детали, кстати, изо всех сил, с рывком всего тела, ещё и веселья добавляло то, что все в масле, скользит жутко, поэтому хват что есть мочи, и ещё сверху добавить надо.

Короче говоря, грыжа не заставила себя ждать. Потаскай-ка призмы весом в 40-50 кг четыре штуки под деталь, ломом подвигай какую-нибудь крышку редуктора или обойму подшипника (который в диаметре метр семьсот) весом в 7500 кг. К слову, водило для планетарной передачи, которое весит 200кг, считалось зазорным двигать ломом, поэтому по столу его так, руками таскали. Лом оставит вмятины, зуборезы с карусельщиками спасибо не скажут.

Но пока я работал на заводе, мой любимый невролог отходил от инсульта, поэтому лечение было самостоятельным и лишь по его заветам - гимнастика утром и вечером, а если уж совсем допекло, то диклофенаку всадишь, и работаешь.

К 35 годам спина уже задолбала, то стрельнет, и три дня ходишь инвалидом, то шею защемит, и аналогично передвигаешься.

К тому же лишний вес ещё добавился, набрался бронежирет из лишних 18кг (при росте-то в 160 см весил в пике 78!), короче, решил сгонять, авось и спине легче станет. Вес в 60 кг считаю идеальным для гуттаперчевости - именно столько я весил, когда пузо имело намёки на рифлёность.

Ну и пришёл к тому, что раскопал среди кучи вещей из прошлого кольца гимнастические, подвесил к потолку, и месяц примерно на них подтягиваюсь и отжимаюсь. Пока как слабачье, максимум десятку подтягиваний делаю (с уголком вообще 8 повторений пока рекорд), отжимаюсь на них тоже дай бог десять раз за подход, но эффект, господа, эффект!

Спина ВООБЩЕ перестала болеть. Утром встаю - сразу не просто могу нагнуться, а на прямых ногах достаю запястьями (основанием ладони?) пол. Особенно хорошо это получается, если накануне подтягивался с уголком.

Ну а про остальные эффекты вроде отличного настроения и снижения веса я вообще молчу. Весил 78, напомню, за этот месяц скинул до 73. Все ещё жиробас.

Попробовал, кстати, в кольца вставить черенок лопаты и пользоваться этим как как турником - тяжко, в руках проворачивается, поэтому тоже рекорд не из достойных - десять раз подтянулся, и то последние раза три не до груди, а так, подбородком коснулся.

Но эффект для спины, повторюсь, сумасшедший. На диклофенак теперь даже не смотрю, а раньше приходилось курсами пить, иногда даже до изжоги доходило.

И самое странное наблюдение - как только стал заниматься этими упражнениями, тяга к пиву пропала напрочь. Не хочу, даже если голодный. Если меня читают врачи, поясните, пожалуйста, как это все работает? Чертовски интересно, но я в медицине как медведь в энгармонически равных тональностях.

И ещё вопрос к турникменам-воркаутерам. Подскажите, плез, как увеличить количество повторений? Умом прикидываю, что как сброшу жир, станет легче, выносливость поднимется, но сейчас мне кажется, что цель в 35 подтягиваний за подход нереалистична. При нынешнем максимуме в 10 на кольцах и 13-15 на жёстком турнике. Дзен-статьям не особо доверяю.