Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Грядут изменения в законодательстве об авторских правах

В настоящее время в Государственной Думе проходят рассмотрение сразу два законопроекта, существенно изменяющих равновесие во взаимоотношениях авторов объектов интеллектуальной собственности и пользователей. Это проект № 348960-8 «О внесении изменений в часть четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации» и проект № 411043-8 «О внесении изменений в часть четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации (в части установления порядка использования отдельных объектов авторских и смежных прав, правообладатели которых неизвестны)».

Данные инициативы стали результатом прошедшего в Совете Федерации круглого стола «О злоупотреблениях при защите исключительных прав на объекты интеллектуальной собственности». Под «злоупотреблениями», в данном случае, понимаются действия авторов по восстановлению нарушенных авторских прав и требование ими предусмотренных действующим законом компенсаций.

Мы не будем в этой статье утомлять Вас перечислением предлагаемых изменений и сравнениями с действующей редакцией Гражданского кодекса. Мы изучим логику законодателя (она отражена в пояснительных записках) и попробуем её проанализировать.

Для начала, цитата из пояснения к законопроекту № 348960-8: «Эти изменения направлены на решение вопроса, связанного с многочисленными случаями нарушений в информационно-телекоммуникационных сетях, когда используются произведения (например, фотографии) без указания имени автора. Причем речь не идет об умышленном удалении информации об авторском праве (статья 1300 ГК РФ) - произведение находится в сети в открытом доступе и на нем отсутствует указание имени автора. Зачастую при этом действия лица, использующего такое произведение, подпадают под случаи свободного использования (статья 1274 ГК РФ), но отсутствие указания на имя автора и на источник заимствования нарушает правила свободного использования и трактуется в судебной практике как нарушение исключительного права.»

Здесь законодатель неслыханным образом обосновывает предлагаемые изменения! Он признаёт многочисленные нарушения. Но, для снижения их количества, не придумано ничего лучше, чем перестать считать их нарушениями…

Сразу поясню про формулировку «действия лица … подпадают под случаи свободного использования». Спойлер: нет, не подпадают. Под свободным использованием подразумеваются цитирование, учебные и информационные цели (ст. 1274 ГК РФ). И наша обширная практика тому свидетельство. В 9,5 случая из 10, нарушения связаны с иллюстрированием коммерческих материалов и иных подобных материалов, которое не является допустимым случаем свободного использования.

Не менее интересно звучит пояснение и ко второму законопроекту: Проект … направлен на урегулирование проблемы так называемых «орфанных», или «сиротских», произведений, то есть произведений, срок охраны которых предположительно не истек, но разрешение на их использование получить невозможно из-за того, что неизвестен их автор и/или правообладатель. … Подобные ситуации крайне осложняют использование объектов авторских и смежных прав, мешают нормальному обороту исключительных прав. В последнее время ситуация усугубляется широким использованием произведений в электронной форме и в информационно-телекоммуникационных сетях. … Зачастую утрачиваются упоминания авторов и правообладателей при использовании произведений в Интернете. Из-за специфики самих объектов возможна потеря сведений об авторах и правообладателях в отношении произведений изобразительного и декоративно-прикладного искусства.

Вместе с тем спрос на использование подобных произведений существует.»

В этом месте происходит вопиющее нивелирование авторских прав. Если на сегодняшний день закон, ставя авторское право превыше коммерческих интересов, прямо запрещает использование произведений, авторы которых неизвестны, то предполагаемыми поправками законодатели создают даже не лазейку, а парадный вход для обхода всего закона об авторских правах! Зачем тратить время и деньги на фотостоки, авторские сайты и иные источники законного приобретения изображений? Открывай Яндекс.Картинки, качай что хочешь, ссылайся на поисковик, как на источник и не ломай голову.

Ну и, для полноты картины, еще один аспект. Для имитации добропорядочности подобного копирования, тем же законопроектом предлагается создание организаций по «коллективному управлению правами». Такие, клоны РАО, про которую мы рассказывали в предыдущем материале. Они (а возможно, именно РАО) будут получать денежные средства за использование любых произведений с «неустановленными» авторами.

Иными словами, в настоящее время, происходит законотворческий нонсенс для современного правового государства, законодатель которого идёт на сознательное ослабление правовой защиты граждан, занятых интеллектуальным трудом, ухудшение их правового положения, в угоду коммерческим интересам бизнесменов, и без того регулярно и систематически нарушающих авторские права.

Напоследок, для самых любознательных, ссылки на упомянутые законопроекты

https://sozd.duma.gov.ru/bill/348960-8

https://sozd.duma.gov.ru/bill/411043-8

Лига фотографов

59K поста32.8K подписчик

Добавить пост

Правила сообщества

1. Фотографии должны содержать тег [моё] и быть хорошего качества.


Не допускаются: мыльные фотографии; фотографии, содержащие большое количество шумов; слишком темные или слишком светлые фотографии (пересвет).

Все подобные фотографии будут перенесены в общую ленту.


Отдельное замечание по фотографиям с телефонов – фотографии просматриваемые на телефоне могут значительно отличаться от фотографии на мониторе компьютера или ноутбука (как правило с телефона не видно проблем).


Пожалуйста, проверяйте свои фотографии с телефона на устройствах с большей диагональю экрана.


2. Желательно указывать минимальный набор информации о технике, на которую сделана фотография. Если это системная фотокамера – фотоаппарат + объектив, если компактная камера или телефон – модель.

Приветствуется указывание более подробной информации.


3. Приветствуется описание процесса съемки, условия съемки, место съемки и т. д.


4. Если Вы хотите получить критику или советы по своей фотографии – добавляйте тег хочу критики. Однако учтите, что отсутствие данного тега не отменяет возможность критиковать Ваши работы.
Между тем просим учесть, что пользователи, которые будут злоупотреблять отсутствием явного запрета критики фотографии в сообществе – будут заблокированы. Это касается как конструктивной, так и любой другой критики.


5. В сообществе запрещается грубое обсуждение моделей (толстая, страшная, худая и т. д.)

Все комментарии подобного рода будут скрываться, а пользователь будет заблокирован.


6. Запрещается прямое или косвенное оскорбление участников сообщества и их работ, язвительный тон, мат. Все комментарии подобного рода будут скрываться, а пользователь будет заблокирован.


7. Посты о фотографах, выставках, техниках, жанрах, оборудовании, а также различные уроки (свои, скопированные, переведенные) являются исключением для пунктов 1-3.