Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Грузинское демографическое чудо

Итак, после разных весьма специфических регионов мира с высокой рождаемостью, я, наконец, добрался до постсоветского пространства. Собственно, на этом самом пространстве есть две страны, уникальные как в своём экономическом развитии, уровне демократии, так и в сравнительно неплохой фертильности. И первая из этих двух стран - Грузия.

Здесь сразу стоит отметить два фактора:

Во-первых, Грузия - крайне религиозная страна. Несмотря на то, что в глазах среднестатистического россиянина любая цветная революция автоматически ассоциируется с приходом "греховных западных ценностей", самым уважаемым публичным лицом Грузии является...патриарх. Его рейтинг одобрения - 87%(да, это выше чем у Путина в 2014)

Во-вторых, Грузия является достаточно слабо урбанизированной страной - уровень урбанизации в ней составляет около 55%.

В-третьих, грузинская экономика пережила колоссальное падение в 90-х и не менее колоссальный рост в 2000х, что, естественно, отразилось и на рождаемости в обоих случаях.


Так вот. Рождаемость в Грузии в 2014 году составила 2,31[2], что, во-первых, выше уровня воспроизводства, во-вторых, выше всех европейских стран, а, в-третьих, самый высокий показатель с 1978 года. С 2014 года население Грузии перестало сокращаться, и даже чуть выросло.

Грузинское демографическое чудо Политика, Демография, Наука, Население, СНГ, Россия, Европа, Страны, Экономика, Яндекс Дзен

Грузия самая религиозная страна из всех стран Европы, однако аборты в ней не запрещены, несмотря на попытки Церкви. В целом, Церковь пытается стимулировать рождаемость разными способами, как различным осуждением контрацепции, так и массовое крещение детей лично патриархом. Отдельно стоит отметить и распространённую практику селективных абортов - на 100 рождений девочек приходится 108 мальчиков[3].

Грузинское демографическое чудо Политика, Демография, Наука, Население, СНГ, Россия, Европа, Страны, Экономика, Яндекс Дзен

Впрочем, не стоит думать, что Грузия вернулась в Средние Века. Так, с 2009 года рождаемость в возрастной страте 15-19 лет сократилась вдвое, а в страте 35-44 в эти же два раза выросла - грузины всё же научились пользоваться контрацепцией. Основным фактором, повысившим рождаемость, стал резкий экономический рост.

Источник