Грустный отзыв о Челябинске

Я родился и вырос в Челябинске.

В юности, наблюдая за ним из окна маршрутного такси, я считал, что в этом городе можно и нужно жить. С завистью смотрел на дорогие машины и местные многоэтажные новостройки, считая это необходимыми атрибутами успешной жизни. Бюджетное место в Челябинском вузе ставилось как основная цель всего школьного пути. И в той же школе слышались разговоре о тех, кто когда-то уехал в столицу и сильно поменялся. "Зажрались, оборзели, пальцы веером" - это далеко неполный список фраз, которым характеризовали москвичей суровые уральские работяги.


И вот спустя десять лет после выпуска и переезда в столицу, я уже сидел в зале ожидания а/п Внуково. Так случилось, что ковидный 2020 год не пережил один из моих родителей и я, пребывая в абсолютной прострации, ждал объявления на посадку. Тогда я не знал, что мне придется следующие пол года совершить более 20 перелетов по маршруту Москва-Челябинск. И за те 6 месяцев полностью пересмотреть свою ностальгию по родным местам и людям, что населяют этот промышленный и провинциальный город.

Такси.

Театр начинается с вешалки, а дорога до города с такси. После столицы с ее дорогим уровнем жизни, цены в Челябинске кажутся очень демократичными. Поездка в центр за 150 рублей, а трансфер из воздушных ворот всего 400. Но за низким ценником таится главная опасность - низкий уровень сервиса. Забавно, что улетая из Москвы мой рейтинг пассажира был 4.99, а спустя всего лишь две недели в Челябинске он опустил на целый балл. Кажется, после этого я перестал регулярно давать чаевые за каждую поездку в размере 50 рублей (мало, наверно, да, тебе обычно больше оставляют). Как-то надоело что с тобой не здороваются, не прощаются, нажимают что "машина подана", хотя она еще в 200 метрах от точки заказа. В Челябинске от водителей чувствуешь что не он оказывает тебе услугу, и ты платишь ему деньги, а он соизволил подвезти такого нищего, который не может позволить себе машину. Здесь нормально для водителей хоркать из окна, нормально вслух материть других участников движения и нормально, когда водитель "комфорт плюса" может позволить пререкаться с пассажиром, потому что "я не обязан читать чат с тобой, и знать что такое сноуборд".  

Маршрутное такси.

А вот это просто кладезь хамства, беззакония и равнодушия.

Начать стоит с того, что общественный транспорт в Челябинске убит полностью. Именно поэтому мне приходилось ездить на маршрутных такси. Здесь можно было бы начать плачь Ярославны, но я хотел бы заострить внимание именно местных жителей, что с маршрутками что-то не так. А именно:

- Не нормально, когда водитель говорит по мобильному по время движения.

- Не нормально, когда людей перевозит старый хлам без аптечки и с неисправным огнетушителем.

- Не нормально, когда расчет только наличкой/переводом - это бездонная яма для серых схем.

- Не нормально, когда люди стоят в маршрутках в салоне, а альфа-самцы водители открывают дверь для посадки вперед только молодым девушкам - ребята, скажу по секрету, Вы от этого в глазах барышень только падаете, как сказали мне мои знакомые дамы.

- Не нормально вести себя как быдло на дорогах, нарушая ПДД, мешая другим водителям и создавая аварийные ситуации.

- Не нормально просто вести себя как быдло с пассажирами - они платят Вам деньги, не забывай. А если рынок станет конкурентным - то ты первый станешь с таким отношением неконкурентноспособным. Хотя попадаются такие пассажиры, что хоть стой, хоть падай.

Право сильного и гоп-культура

Вы не задумывались, почему никто(или почти никто) не занимается говно-тюнингом машин уважаемых марок: Porsche, Bentley... Потому что их владельцам зачастую уже нечего кому-то что-то доказывать. Но почему-то что-то доказать всегда пытаются водители отечественных машин - либо очень опасной ездой, либо максимально громкой музыкой из открытых окон авто. Не было ни дня(!!!), чтобы мимо меня не проезжал отечественный автомобиль из которого доносилось бы что-то очень мощное. Эх, парни, знали бы Вы, какими смешными выглядят ваши попытки сублимации. Особенно смешными они выглядят для родителей, которые летом пытаются укачать своего ребенка, чтобы тот уснул.

И боже, даже сейчас, печатая именно эти строки, под окнами пронесся еще один абу-бандит.

Но почему так? Почему чем ниже человек по доходам, образованию, культуре и социальному положению в обществе, тем сильнее он пытается казаться крутым? И кто вообще может вестись на такие дешевые понты? Хотя, если есть производители товара, то должны быть и потребители. А точнее, потребительницы.

И я опять вопрошаю жителям Челябинска - с каких пор стало приемлемо разговаривать на матерном русском языке, хамить при случае и демонстративно показывать свое пренебрежение окружающим? Невольно вспоминаешь фразу, что разница между Москвой и Уралом не 2 часа, а 20 лет - круто же жить в 90х, так?

Сервис и отношение к потребителю

Не хочу повторятся, но...

Странные дела, советский союз с его монополией на продажу товаров и услуг распался, а люди в сфере услуг и торговли до сих пор считают, что потребитель находится в позиции просящего. Увы, но именно потребитель платит деньги. Но здесь этого, увы, не понимают.

И главное, многие терпят такое отношение к себе.

Культ хоккея.

Я не вижу ничего плохого в том, что люди увлеченно следят за успехами любимой местной команды. И даже покупают абонементы, атрибутику, тратят свои деньги и время ради... А ради чего? Если кто-то забьет больше шайб, то это не решит проблемы общественного транспорта в городе, как и проблемы инфраструктуры. Медицина не станет лучше, а образование качественней. Вы скажите, а почему я приплел сюда такие разные сферы? О нет, они не совсем разные - они как братья, сосущие молоко у общей матери, имя которой - бюджет. Бюджет, который наполняется всеми жителями города, расходуется на нечто эфемерное, что не приносит никакой пользы большинству его жителей. И что-то мне подсказывает, когда у тебя з/п около 20-30 тысяч рублей в месяц, тебе по хорошему будет плевать кто, кому и сколько шайб забил.

Миллиард рублей в год для такого небогатого города и региона - это очень много, его можно было направить на более полезные траты.

Хотя может я путаю причины и следствие? Как сказала одна барышня, после похода на хоккей в Челябинске: неужели у людей нет больше смысла и интересов в жизни, раз они так сильно переживают из-за какой-то там игры. И я с грустью нашел истину в ее словах.

Хотя да, если гордиться нечем, давайте верить в то, что именно на Южном Урале лучшая хоккейная школа в стране, которая, правда, почему-то давно не выигрывала ни одного первенства страны, а главная команда - таки подавно.

Власть и народ

Это будет самый короткий абзац моего наблюдения, так как эти двое живут душа в душу.

Народу все нравится.

И его все устраивает.

И да, привет самой крупной интернет площадке этого города, которая служит не людям, а власть имущим. И я очень надеюсь, что виновные в аварии на улице Дзержинского не смогут быть отмазаны от правосудия.

Но все ли так плохо здесь? Конечно же нет. Именно в этом городе есть те, из-за которых я еще не утратил веру в людей.

Но был ли этот текст только про Челябинск?

Думаю, что нет.

Это текст о России.

И да, если кто-то все таки прочитает этот текст и захочет высказать посыл "если что-то не нравится, то вали". Что же, я уже в процессе. Два чемодана уже упакованы. Но подумай, что останется здесь, если все кто считает, что с этим городом что-то не так - уедут?