Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Группа управляющих запустила pre-IPO фонд на 4 млрд рублей

Фонд ориентирован на российские технологические компании, планирующие выйти на публичный рынок в течение 2-4 лет

Венчурный фонд «Восход» (якорный инвестор – группа «Интеррос») в партнерстве c Альфа-банком, УК «Альфа-капитал», банком «Тинькофф» и ООО «Тинькофф капитал» запустил pre-IPO фонд на 4 млрд рублей. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на управляющего партнера фонда «Восход» Руслана Саркисова. Остальные инвестдома подтвердили свое участие, не раскрыв собственные доли.

Фонд ориентирован на технологические компании, планирующие выйти на публичный рынок в течение 2-4 лет. Средний объем инвестиций в одну компанию ожидается на уровне 400 млн рублей. Таким образом, портфель будет включать не менее десяти проектов. Управляющие планируют входить в акционерный капитала на 5–10%.

Фонд будет фокусироваться на направлениях с высоким коммерческим потенциалом, таких как медицинские и биотехнологии, робототехника и кибербезопасность. Объем средств в фонде сформирован из средств клиентов «А-клуба» (закрытое деловое сообщество Альфа-банка), УК «Альфа-капитал», клиентов банка «Тинькофф» и средств фонда «Восход». Средства клиентов управляющие привлекли через закрытые паевые инвестиционные фонды (ЗПИФ).

Новый фонд предназначен для квалифицированных инвесторов. Инвестиционный цикл фонда составляет минимум шесть лет, с возможностью досрочных выплат при выходе из капитала портфельных компаний. Саркисов не стал называть целевую доходность нового фонда.

Популярность pre-IPO инвестиций растет на фоне успешных IPO технологических компаний. Мосбиржа запланировала провести 10 сделок до конца 2024 года на своей собственной платформе. В марте стало известно, что «ТКС холдинг» запустит площадку «Т-венчур». «Альфа-инвестиции» открыли доступ к pre-IPO для частных инвесторов еще в августе 2022 года.

Основатель аналитической компании Dsight Арсений Даббах называет такой фонд уникальным для России. По его словам, ранее, в 2019 году, фонд с подобным позиционированием открывали «ВТБ капитал инвестиции». Но сейчас, по мнению эксперта, более правильное время для создания такого фонда. Он уверен, что на горизонте трех лет на биржу планируют выйти 40–50 компаний, причем значительная часть – из технологического сектора. Часть из них проведут pre-IPO, но не выйдут на биржу, однако за три года появятся еще кандидаты, рассуждает Даббах, поэтому около 15–20 компаний из сектора технологий могут стать публичными. С ним согласна управляющий партнер фонда Softline Venture Partners Елена Волотовская: спрос на IPO среди технологических компаний растет, поэтому pre-IPO становится интересной инвестиционной идеей.

Источник: Frank Media

Лига биржевой торговли

2.6K постов8.1K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1. Необходимо соблюдать правила Пикабу;

2. Оффтопик (то есть посты, не связанные с тематикой сообщества) запрещены.