Группа "Кофе"

За три года своей карьеры, эта группа успела выпустить два альбома, перейти из Ленинградского рок-клуба в Ленконцерт, засветиться на телешоу и в фильме "Взломщик" (да-да, тот самый, где еще Кинчев снимался).

Ребята выбрали очень ёмкое и броское название, по которому их теперь тяжело найти в гугле.

Знакомьтесь, Кофе.


В 1984 году трое студентов из Ленинграда, вероятно вдохновленные Trio, Police и Ultravox'сом (🎧 Ultravox - The Voice), решают сколотить свою команду и играть new wave (синти-поп) ничуть не хуже своих ориентиров. Положительный настрой и завидное рвение помогли ребятам записать альбом "Балет" на домашней студии Леши Вишни.


Похоже, что new vawe все-таки глубоко вошел в СССР и породил новое детище - soviet synthpop, которое хоть и было похоже на оригинал, но имело чужие ушки, глазки..

Под влиянием нового жанра тут и там появляются группы однодневки (и не только), жаль что запала хватило немногим. Конечно плохо что у нас не сохранился реально хороший синтипоп и треш метал (🎧Shah - Beware), который в СССР делали качественным и конкурентоспособным, ведь тяжело пробиться через завесу рядковых ВИА, за коими стояли влиятельные люди из ЦК..


Возвращаясь к теме, хочу еще дополнить, что для Алексея Вишни альбом "Балет" тоже стал дебютным. Это был его первый профессиональный опыт записи в домашних условиях, который открыл дорогу в сольное творчество и звукозапись. (🎧 - Алексей Вишня - Танцы на битом стекле)


Этой же осенью группа вступает в Ленинградский рок-клуб, дает концерты внутри клуба и на других площадках, и продолжает работы над новым альбомом в домашних условиях.

В 1985 году в группу вливаются двое из "Телевизора" - Гога и Пэт, - с которыми удается играть в своей реп.точке. Из-за коррективов в составе и нового места для репетиций, у группы также меняется звучание, поэтому выпуск нового альбома приходится отложить.


Зимой '85-86 появляется "Баланс".

Второй альбом и первая бомба для поклонников, которых, как и концертов, становится больше, а схожесть с зарубежными исполнителями новой волны делает Кофе любимчиками модной ленинградской молодежи.


Успех альбома не остался незамеченным прессой и телеканалами.

Весной 1986 года (спустя пару месяцев после выхода альбома), ребят приглашают на Поп-Антенну и Музыкальный ринг, а позже попала в фильм "Взломщик". (🎧 - Кофе - Ломаные пляски)


Как бы это смешно не звучало, но попасть на "Музыкальный ринг" было самым лучшим пиаром для молодой группы, даже если они играют сущий андеграунд (тот же Авиа, например, никогда их не приму).

Шо за ринг, для чего?

Группа исполняет свои песни в эфире экранного времени, в перерывах коллективу задают каверзные, и не только, вопросы, на которых отвечают не только они, но и их поручители. При этом передачу смотрят и массовка, и зрители. Пиар? Пиар!


Песня "Зеро" помогла ребятам выбрать из тени андеграунда. (🎧 - Кофе - Зеро)

Она в момент стала вирусной, очень популярной у общественности.

Она же и прозвучала в Поп-Антенне, а программа «Кружатся диски» сняли на нее клип.

Группе пророчили прекрасное будущее, еще бы, такой успех за пару лет!

Но..


Студентики закончили свои институты-университеты

Студентики поменяли свои музыкальные пристрастия.


Вокалист уходит в «Автоматические Удовлетворители», те двое из "Телевизора" создают проект "ГПУ", а остальные создали "Петля Нестерова".


Как я и говорил, "жаль что запала хватило не многим".

Ребята легко разрушили перспективный, исторический проект, чтобы разойтись по серым группам, которые.. да что там которые? Вы их сейчас где-нибудь слышите? То-то.


Короткая история, как кофе-брейк.

Кофе (1984-1987 г.)


____

взято из https://vk.com/vega119