Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Гром победы, раздавайся!

Гром победы, раздавайся! Петр I, Полтавская битва, Политика, История России, Армия, Военные, Длиннопост

Петр I Великий (Часть 3)


15 апреля 1709г. шведы осадили Полтаву, когда один из адъютантов Карла спросил командующего Карла Реншильда, зачем королю понадобилась Полтава, тот ответил: «Королю в ожидании Лещинского захотелось отвлечься от скуки».


13 мая в сражении при Лидухове русские нанесли поражение польским войскам Яна Сапеги, союзников Карла загнали обратно в Польшу, король лишился помощи поляков, на которую он очень рассчитывал, готовясь к генеральному сражению с Петром.


26 мая Борис Петрович Шереметев привел армию к осажденной шведами Полтаве.


С приходом основных русских сил сложилась парадоксальная ситуация шведы из охотника превратились в дичь, армия Карла была фактически окружена превосходящими силами противника. Мышеловка захлопнулась окончательно, когда Государь приказал перекрыть коридор между Будищинским и Яковецким лесом 6 земляными редутами, предназначенными для круговой обороны. Частыми ночными вылазками русские доводили шведов до исступления.


Лишенный надежды получить хоть какую-то помощь от турок и поляков, 22 июня Карл в очередной раз бросил войска на штурм Полтавы, после его провала ему не оставалось ничего иного, как дать русским генеральное сражение.


26 июня Петр приказал возвести еще два редута, закрывшие проход между деревнями Малые Будищи и Малые Павленки, укрепления возвели за одну ночь.


27 июня в 2 часа ночи 4 пехотных и 6 кавалерийских шведских колонн двинулись на позиции русской армии.


Перед решающей битвой Петр выпустил по армии приказ:
«Воины! Вот пришел час, который решит судьбу Отечества. И так не должны вы помышлять, что сражаетесь за Петра, но за государство, Петру врученное, за род свой, за Отечество, за православную нашу веру и Церковь. Не должна вас также смущать слава неприятеля, будто бы непобедимого, которой ложь вы сами своими победами над ним неоднократно доказывали. Имейте в сражении пред очами вашими правду и Бога, поборающего по вас. А о Петре ведайте, что ему жизнь его не дорога, только бы жила Россия в блаженстве и славе, для благосостояния вашего».


Карл приказал объявить войскам, что обедать шведы будут в русском лагере, где каждый храбрец получит причитающуюся ему долю трофеев.


До 9:00 утра ни шведы, ни русские не добились в битве решающего преимущества, в 9 часов противник атаковал центр русских войск, Петр, видя угрозу, нависшую над левым флангом, лично повел в атаку 2-й батальон Новгородского полка и спас ситуацию. Одна пуля сбила с головы царя треуголку, вторая застряла в седле.


Когда кавалерия Меншикова стала охватывать шведов с флангов, враг дрогнул и стал отступать, к 11 часам отступление превратилось переросло в бегство.


30 июня победители нагнали шведов у Переволочной переправы, Карл успел перейти через Днепр, бросив остатки армии на другом берегу.

Бегство короля деморализовало шведов, на военном совете офицеры решили сложить оружие. Условия капитуляции согласовали Меншиков и Левенгаупт. В плен сдались 3 генерала, 51 офицер, 12575 унтер-офицеров и солдат, 4809 вольнонаемных лиц, 1657 женщин и детей.


В Полтавской битве шведы потеряли 7000 солдат убитыми, безвозвратные потери нашей армии составили 1345 человек убитыми и 3290 раненными.


Полтава навсегда подорвала былое могущество Швеции, Государь, который до этого мечтал оставить за Россией хотя бы выход к Балтийскому морю, теперь решил отвоевать у неприятеля Прибалтику.


В октябре 1709г. Петр и Август II в польском городке Торунь подписали два союзных договора официальный и «особливо секретный». Первый договор восстанавливал совместные действия союзников против Швеции, в секретном приложении оговаривались планируемые территориальные приобретения 2-х стран в случае победы: Август получал Лифляндию, а Петр Эстляндию.


21 декабря 1710г. царь устроил в Москве первый парад Победы. Шествие открыли семеновцы, они волокли по столичному снегу 295 вражеских штандартов. За ними понуро плелись 22-тысячи пленных шведов, немцев, финнов.


Преображенцы конвоировали офицеров шведской армии, в том числе Левенгаупта, Реншельда и первого королевского советника Карла Пипера. За плененными генералами в треуголке пробитой пулей ехал Петр, чуть позади царя держался второй герой Полтавы, генерал-фельдмаршал Александр Данилович Меншиков.


Москва купалась в колокольном звоне, народ ликовал!


В октябре 1709г. войска Шереметева осадили нелюбимую Петром Ригу, спустя 232 дня осады русские вошли в сдавшийся на милость победителя город, вскорости пали Пярну, Ревель, Выборг и Кексгольм.


Карл, бежавший из-под Полтавы, нашел пристанище в османских Бендерах, отсюда он призывал под свои знамена недобитых мазеповцев, и крымских татар, мечтая собрать новый поход против Петра.


20 ноября 1710г. турецкий султан Ахмед III объявил России войну.
Петр, начиная войну с пока еще сильными османами, рассчитывал воевать против турок в союзе с господарем Валахии Константином Брыковяну и господарем Молдавского княжества Дмитрием Кантемиром.
Молдаване и валахи уже давно упрашивали Петра Алексеевича взять оба княжества под протекторат России.


6 марта 1711г. Государь вместе с неофициальной супругой Екатериной Алексеевной (Марта Скавронская) выехал в действующую армию.

27 июня 1711г. русская армия переправилась через Днестр, 19 июля ее окружили многочисленные войска султана.


Турки прижали петровские полки к правому берегу реки Прут, переправу через которую блокировали крымские татары и сводный отряд запорожских казаков, враг начал обстреливать наши позиции из артиллерии.


20 июля в 19:00 янычары пошли в атаку, слаженными ружейными и орудийными залпами визжащую турецкую пехоту удалось обратить в бегство, ночью отбили еще две атаки. За один день боев потери русской армии составили 750 убитых, 730 пленных и пропавших без вести, турки потеряли 8000 человек убитыми.


21 июля после еще нескольких отбитых атак Петр решил начать с противником мирные переговоры.


Великий визирь Османской империи Балтаджи Мехмед-Паша на предложение русских парламентеров о мире ответил отказом, однако зароптали янычары, напуганные потерями предыдущего дня. Обсудив ситуацию с членами военного совета, визирь прислушался к мнению офицеров и приказал вступить в переговоры с русскими.


23 июля царь заключил мир с турецким султаном, согласно условиям договора, Россия обязалась:
- возвратить султану Азов;
- разрушить населенные пункты, построенные по приказу царя на берегу Азовского моря;
- не вмешиваться в дела Польши и запорожского казачества;
- не чинить препятствий Карлу XII по дороге в Швецию;
- до исполнения условий договора отдать султану в залог вице-канцлера Петра Петровича Шафирова и старшего сына фельдмаршала Шереметева, Михаила.


Вечером этого же дня турки открыли Петру дорогу на Яссы, 13 августа русская армия у Могилева пересекла Днестр, завершив провальный Прутский поход.


10 декабря 1712г. шведский фельдмаршал Магнус Стенбок разгромил датско-саксонские войска под Гадебушем, Государь срочно перебросил армию Меншикова в Померанию. После взятия городов Штеттин и Тённинг, Пруссия заключила с Россией мирный договор, объявив о дальнейшем нейтралитете.

С целью устранения угрозы новой столице, Петр решил нанести удар по шведам в Финляндии, 6 октября 1713г. русская армия под общим командованием Апраксина и Голицына нанесла поражение войскам генерал-майора Карла Армфельдта.


К весне 1714г. контроль был установлен над большей частью Финляндии.

В конце мая 1714г. 99 русских галер с 15-тысячным морским десантом под командованием Федора Матвеевича Апраксина получили приказ, усилить гарнизон финской столицы Турку, высадив десант у Або-Аландских шхер.


На выходе из Финского залива у полуострова Гангут путь галерной флотилии перекрыла шведская эскадра адмирала Густава Ваттранга.
Учитывая превосходство противника в артиллерии Апраксин, не предпринимая никаких действий, дождался прибытия Государя.


27 июля воспользовавшись полным штилем, обездвижившим грозные шведские корабли, русские галеры заблокировали отряд контр-адмирала Нильса Эреншёльда вблизи острова Лаккиссер. На предложение сдаться противник ответил категоричным отказом.


В 14:00 галеры атаковали шведские корабли, первые две атаки захлебнулись, подавленные орудийным огнем. Третью атаку возглавил лично Петр, после яростного боя, над 10 шведскими кораблями взвились Андреевские флаги.


Гангут стал первой победой русского флота, Петр ставил Гангутское сражение на один пьедестал рядом с Полтавской битвой. За провяленный в сражении героизм Государя произвели в вице-адмиралы.


9 августа 1995г. Гангутское сражение вошло в утвержденный законом Российской Федерации список «Дней славы русского оружия».


В 1716г. войска Карла XII вторглись в Норвегию, 25 марта пала Христиания – древняя столица викингов. В декабре 1718г. при осаде крепости Фредрикстен шведского короля сразила шальная пуля. Не понятно искал ли Карл смерти сам, или пал в результате заговора шведской элиты, измученной неудачами войнолюбивого короля.


Шведский король стал последним европейским монархом сложившим голову на поле боя.


В июле 1719г. морской десант высаженный Апраксиным под Стокгольмом разорил пригороды шведской столицы, 27 июля 1720г. галерный отряд Михаила Михайловича Голицына разгромил шведскую эскадру у острова Гренгам.


30 августа 1721г. в финском городе Ништадте Россия и Швеция подписали мирный договор положивший конец «Северной войне».


Россия закрепила за собой часть Карелии, и Ингерманландии между Ладогой и Нарвой, часть земель Эстляндии с Ревелем, кусок Лифляндии с Ригой, острова Эзель и Даго. «Несправедливый» русский монарх выплатил Швеции в виде компенсации за прибалтийские земли 2 млн. ефимков (56 тонн серебра).


Великая держава Швеция канула в небытие, уступив место России, новой империи, стремительно ворвавшейся в пятерку мировых лидеров.