9

Грогнар Служба Поддержки: Перезагрузите свой череп или "Из Вааагх! в FAQ"

Прошлая глава:Грогнар Служба Поддержки: Перезагрузите свой череп или "Из Вааагх! в FAQ"

Глава 19: Портал домой, или как Булочки стали легендой

Портал, в который шагнули Грогнар, Лира и зонтик, выглядел подозрительно дружелюбно: мягкое голубое сияние, лёгкий аромат свежескошенной травы и даже намёк на мелодию, похожую на саундтрек к рекламному ролику пекарни. Но все трое знали, что Разлом Бесконечности не из тех, кто просто так отпускает гостей. Сердце Хаоса, уютно пульсирующее в магическом контейнере зонтика, словно соглашалось: «Расслабляться рано».

Грогнар, всё ещё сжимая мультитул (который теперь мигал надписью «Пожалуйста, обновите прошивку реальности»), огляделся. Портал окружал их туннелем из звёзд и обрывков чужих историй. Один фрагмент показал Лире, как она открывает сеть пекарен по всей мультивселенной, другой — Грогнара, сражающегося с гигантским круассаном. Зонтик, паря впереди, заметил:

— Разлом пытается отвлечь нас. Держитесь за что-нибудь настоящее. Например, за запах булочек.

Лира, потянув носом, вытащила из сумки крошки «Вечного Вкуса» и вдохнула их, как ароматерапию.

— Грогги, если мы выберемся, я официально объявлю булочки межпространственным достоянием. — Она посмотрела на Сердце Хаоса. — И, может, откроем кафе в Разломе. Представляешь вывеску: «Свободная Начинка: даже Хаос одобряет»?

Грогнар хмыкнул, но его взгляд смягчился.

— Сначала выберемся, Ли. Потом будем мечтать о франшизе.

Но Разлом, как назло, решил, что пора добавить драмы. Туннель внезапно сжался, стены из звёзд начали искрить, а мелодия сменилась на тревожный гул. Из глубины портала выплыла фигура — не Архонт, но кто-то не менее неприятный. Это была высокая сущность в плаще из чистой пустоты, с глазами, похожими на чёрные дыры. Она назвалась Хранителем Разлома.

— Вы забрали Сердце Хаоса, — прогремел её голос, от которого мультитул Грогнара завибрировал, а булочки в сумке Лиры слегка подпрыгнули. — Но Разлом требует равновесия. Оставьте что-то равноценное, или вы никогда не покинете этот туннель.

Грогнар шагнул вперёд, готовый спорить с пустотой.

— Мы уже подкупили Сердце булочкой. Может, тебе тоже предложить одну?

Лира, не теряя оптимизма, вытащила последнюю булочку — «Звёздный Круговорот», с начинкой из метеоритной пыли и сливочного крема. Но Хранитель лишь фыркнул, и крошки разлетелись, как миниатюрные кометы.

— Ваши выпечки забавны, но не равноценны. Сердце Хаоса — ключ к стабильности мультивселенной. Что вы можете предложить взамен?

Зонтик, до этого молча анализирующий ситуацию, вдруг подлетел ближе к Хранителю. Его кристаллы засветились, отражая звёзды туннеля.

— А что, если мы предложим историю? — сказал он. — Разлом питается историями, верно? Наша — эпичная: пекари, зонтик и булочки против Хаоса. Плюс у нас есть Великий Рецепт, который сам по себе легенда.

Хранитель замолчал, словно прислушиваясь к невидимому ритму Разлома. Лира, уловив момент, добавила:

— И мы запишем эту историю в свиток! Назови имя, Хранитель, и мы сделаем тебя героем. «Хранитель Разлома, который дал шанс булочкам». Звучит?

Грогнар закатил глаза, но не стал возражать. Хранитель, к удивлению, наклонил голову.

— Интересно. История… и слава. Хорошо. Расскажите вашу повесть, но если она не впечатлит Разлом, вы останетесь здесь. Навсегда.

Лира, как прирождённый маркетолог, тут же начала:

— Жили-были Грогнар, мастер мультитула и пекарь с душой воина, и я, Лира, гений вкуса и рекламы. Однажды мы нашли Великий Рецепт, который мог изменить реальность. Но Архонт, этот токсичный тип, хотел его украсть…

Она рассказывала с таким жаром, что звёзды в туннеле начали пульсировать в такт её словам. Грогнар добавил пару суровых деталей о битвах и поломках мультитула, а зонтик внёс философские нотки о природе Хаоса. Даже Сердце Хаоса, казалось, подмигивало, подтверждая их слова. Когда Лира дошла до момента, как булочка спасла реальность, Хранитель издал звук, похожий на смех.

— Вы подкупили Сердце Хаоса выпечкой? — прогремел он. — Это либо гениально, либо безумно. Разлом принимает вашу историю. Но я добавлю условие: вы должны поделиться ею с мирами, куда вернётесь. Пусть булочки станут легендой.

Грогнар кивнул, чувствуя, как Великий Рецепт на поясе одобрительно гудит.

— Договорились. Но сначала верни нас в пекарню. У нас тесто ждёт.

Хранитель махнул плащом, и туннель вспыхнул. Портал выплюнул их прямо в центр пекарни «Свободная Начинка». Печь гудела, на прилавке лежал свежий багет, а за окном мирно сияло солнце. Только теперь на вывеске красовалась новая надпись, появившаяся словно по волшебству: «Спасители Хаоса. Попробуйте булочки, одобренные Разломом!»

Лира, рухнув на стул, тут же схватила свиток и начала записывать:

— Грогги, это будет бестселлер! «Как мы спасли мультивселенную с помощью выпечки». И я уже знаю слоган: «Свободная Начинка: вкус, который укрощает Хаос»!

Грогнар, проверяя мультитул (наконец-то показавший «Реальность откалибрована»), буркнул:

— Сначала испечём партию. И спрячем Сердце Хаоса. Не хочу, чтобы оно решило устроить вечеринку в духовке.

Зонтик, устроившись на полке рядом с Сердцем, заметил:

— Я останусь. Кто-то же должен следить, чтобы вы не испекли конец света. И, Лира, я не талисман. Я… наставник.

Лира хихикнула, а Грогнар, впервые за долгое время, улыбнулся. Пекарня снова была их домом, Великий Рецепт — их тайной, а булочки — их легендой. Но где-то в глубине Разлома Хранитель улыбался, зная, что история Грогнара и Лиры только начинается.

А в это время в мультивселенной начали шептаться слухи о пекарне, где подают булочки, способные изменить реальность. И о зонтике, который, возможно, всё-таки был талисманом.

Правила сообщества

Мат, политика, оскорбление авторов или их читателей сразу бан.

Читайте и наслаждайтесь.