Грогнар Служба Поддержки: Перезагрузите свой череп или "Из Вааагх! в FAQ"
Глава 3: Амулет Социального Превосходства и тонкости гоблинской души
Грогнар тупо смотрел в погасший кристалл, который только что транслировал торжествующее кряхтение дворфа. "Молодец! Держи пять!" – все еще отдавалось эхом в ушах, смешиваясь с фантомным звоном от удара кирки о наковальню. Пять. Орк мысленно представил, как складывает пальцы в совсем другую, куда более красноречивую комбинацию.
Тишина в пещере-офисе давила. Слышно было только мерное гудение центрального рунного стабилизатора где-то под полом, похожее на храп спящего дракона, и противное хихиканье пары гремлинов из отдела тестирования, доносившееся из соседнего закутка. Они опять, наверное, закоротили какой-нибудь артефакт повышенной опасности.
Грогнар потянулся к чаше с бурой жижей, которую Лира оптимистично называла «Нектаром Продуктивности». На вкус она напоминала смесь болотной воды, толченых жуков и глубочайшего экзистенциального отчаяния. Один глоток – и мир казался еще более серым и безнадежным. Идеально для работы в «МагиТехСервис».
Он как раз собирался сделать второй, решающий глоток, когда кристалл снова ожил, на этот раз вспыхнув ядовито-фиолетовым светом, от которого у Грогнара неприятно заныли клыки. Новый звонок. Великие Предки, дайте ему хоть пять минут передышки! Пять минут, чтобы помечтать о славной битве, о запахе крови и грохоте ломающихся костей!
Грогнар снова нацепил гарнитуру, уже не поправляя микрофон. Пусть улавливает все – и рычание, и скрип зубов, и бульканье «Нектара Продуктивности» в желудке.
— Грогнар слушает, — прорычал он в трубку, уже не пытаясь имитировать вежливость.
— АЛЛО! ЭТО ТЕХПОДДЕРЖКА?! СЛАВА ЗЕЛЕНОМУ БОГУ ЖАДНОСТИ, НАКОНЕЦ-ТО! – раздался в ухе высокий, визгливый, слегка гнусавый голос, от которого хотелось немедленно проверить свои карманы. Гоблин. Ну конечно. Кого еще не хватало для полного комплекта?
— У меня проблема! Катастрофа! Крах всех моих социальных амбиций! – верещал гоблин так быстро, что слова сливались в сплошной поток паники. — Мой новенький «Амулет Утвержденного Превосходства, Модель Марк III»! Он… он врет! Понимаете?! НАГЛО ВРЕТ МНЕ В ЛИЦО! Ну то есть, на шею
Грогнар прикрыл глаза. «Амулет Утвержденного Превосходства». Звучало как что-то, что можно было бы продать только очень неуверенному в себе и одновременно крайне тщеславному существу. То есть, идеально для гоблина.
— Опишите неисправность, — выдавил Грогнар, чувствуя, как остатки терпения испаряются быстрее, чем роса под дыханием пустынного василиска.
— Как «опишите»?! Он должен светиться ярче в присутствии личностей с низким социальным статусом и тускнеть рядом с важными шишками, понимаешь? Для калибровки поведения! Чтобы знать, перед кем лебезить, а кого можно и пнуть! Так вот! Вчера на приеме у Барона фон Шмуца он едва тлел! ЕДВА ТЛЕЛ! А барон – шишка ого-го какая! У него золотой унитаз! А сегодня утром я проходил мимо Грязнули Замрыша, нашего ассенизатора… так амулет вспыхнул, как сверхновая! Как будто Замрыш – король мира, а я – его подтирка для сапог! МЕНЯ ОСМЕЯЛИ! Вся улица видела! Моя репутация! Мои перспективы! Все коту под хвост! То есть, под хвост помойной крысе Замрыша!
Грогнар представил себе эту сцену. Поющая кирка казалась теперь верхом адекватности. Оперная дива в горном инструменте против амулета, определяющего социальный статус по запаху нечистот. Прогресс техномагии явно свернул куда-то не туда. Орк снова сжал край стола. Каменный стол тихо хрустнул, но выдержал. Пока что.
— Возможно, проблема в источнике питания? – предположил Грогнар, пытаясь вспомнить хоть что-то из тренинга по «Аксессуарам для Мелких Подхалимов». – Кристалл маны не разрядился? Синхронизация с местными линиями лей прошла успешно?
— Ты меня за кого держишь?! За пещерного тролля без мозгов?! – взвизгнул гоблин. – Батарейка свежайшая, из слезы грифона! Синхронизация по тройному протоколу «Зигзаг Удачи»! Я инструкцию читал! Три раза! С лупой! Это ВАШЕ барахло не работает! ВАША контора жуликов и бракоделов! Я требую компенсации! Морального ущерба! И новый амулет! Самый лучший! «Марк IV» с платиновым ободком!
Грогнар молчал. В голове проносились картины: вот он берет этот «Амулет Утвержденного Превосходства» и калибрует его. Об голову гоблина. Очень тщательно. До достижения нужной яркости свечения. Или полного ее отсутствия. Вместе с сознанием владельца.
— Послушайте, — медленно начал Грогнар, и в его голосе прорезались древние, как мир, нотки орочьей прямолинейности. – Иногда… эти тонкие магические устройства… они теряют ориентацию. Забывают, кто тут главный.
— И чё делать?! – нетерпеливо пискнул гоблин.
— Покажите ему, кто главный, — ровно сказал Грогнар. — Возьмите амулет. Поднесите к лицу. И четко, громко, глядя прямо в центральный камень, заявите о своем превосходстве. Объясните ему, кто здесь важная шишка, а кто – ассенизатор. Иногда помогает прямая вербальная калибровка доминантности.
В трубке повисло недоуменное молчание. Затем послышалось шуршание, пыхтение и неуверенное:
— Эээ… Амулет! Слышишь меня?! Я – Гибблет Снаркфанг! Я важный! Я… я почти заключил сделку на поставку ржавых гвоздей в гильдию воров! Барон – старый пердун! А Замрыш… Замрыш воняет! Я ГЛАВНЫЙ! СВЕТИ ДЛЯ МЕНЯ! ЯРКО! ПОНЯЛ, ТЫ, КАМЕНЮКА БЕСПОЛЕЗНАЯ?! Я СКАЗАЛ, СВЕТИ!!!
Раздался пронзительный визг – то ли амулета, то ли самого гоблина от восторга.
— ЗАРАБОТАЛО! Светится! Ох, как ярко! Слепит прямо! Спасибо, орк! Ты… ты странный, но ты помог! Все, пока, мне надо срочно бежать и демонстрировать свой статус!
Гудки.
Грогнар без сил откинулся на спинку стула. Он чувствовал себя выжатым, как гоблин после уплаты налогов. Вербальная калибровка доминантности. Он сам от себя такого не ожидал. Кажется, вирус идиотизма, исходящий от клиентов, начал заражать и его мозг.
Рядом снова материализовалась Лира, на ее крылышках блестело что-то фиолетовое – явно пыльца с кристалла последнего звонка.
— Ого, Грогги! Да ты просто мастер находить общий язык с клиентами! Прямо психолог от техномагии! Умничка! Так держать!
Грогнар молча взял чашу с «Нектаром Продуктивности» и сделал большой глоток. Вкус отчаяния показался на удивление знакомым и почти родным. Он посмотрел на часы, высеченные на стене пещеры сталактитом. До обеда оставалось еще полтора часа вечности. Полтора часа потенциальных говорящих шляп, обидчивых летающих метел и, возможно, големов, страдающих от кризиса самоидентификации.
Кристалл на столе оставался темным. Пока что. Грогнар закрыл глаза, пытаясь вызвать образ резни, но перед глазами почему-то стоял визжащий от восторга гоблин с сияющим амулетом на шее. Орк тяжело вздохнул. Цирк продолжался. И он, Грогнар, похоже, был одним из его главных, хоть и невольных, клоунов.
Таверна "На краю вселенной"
1.2K постов126 подписчиков
Правила сообщества
Мат, политика, оскорбление авторов или их читателей сразу бан.
Читайте и наслаждайтесь.