21

Грибы Оренбуржья (Заканчиваю сбор летних грибов)

Неделю в отпуске, а погода из рук вон плохая. Каждый день дождь, серость, промозглость. Середина августа, а такое впечатление, что настала осень. Воспользовались тем, что в понедельник не было дождя, поехали в лес по грибы.

Сначала заехали в березовую посадку. И вот он - первый найденный гриб. Молоденький груздь. В силу того, что перед нашей поездкой в лес две недели непрерывно шли дожди, очень много грибов переростков, заплесневевших и очень много червивых. До нас уже прошло несколько человек, и везде видны срезы. Чаще всего около срезов лежат шляпки, которые не понравились грибникам. Очень много плохих грибов.

В березовой посадке так же встречаются и подосиновики (красноголовики). Берем только молодые и не червивые.

Переехали в другой лес. Смешанный, лиственный. Красота.

Впечатляет большое количество валуев. На каждом шагу валуи, разной степени созревания. Мы не берем их, бытует мнение, что они очень горькие.

Богатырская троица. Но увы, старые и червивые. Не взял.

Вроде как поддубовик, но это не точно. Желтая губка под шляпкой, очень крепкий и плотный. Эти грибы червивыми не бывают. Срез синеет сразу. Мы как то взяли и пожарили несколько отдельно от всех. Горькие невозможно. С тех пор не берем.

Подосиновики встречаются часто. Стройные, красивые, так и просятся в ведро.

Кроме валуев лес заполнен так же сыроежками. Их очень много. Выглядят они значительно лучше, чем валуи. Но мы их не берем и никогда не брали.

Не понятные, но эффектно выглядящие грибы. Разумеется, что прошли мимо, но сфотографировал на память. Надо сказать, что из-за сырости, разнообразие грибов удивляет.

Просто хороший кадр. Рука не поднялась исключить его из ленты.

Дождевики. Все небольшого размера. Набрали в общей сложности половину ведра. При жарке и нарезке имеют странный парфюмерный запах, однако, в готовом виде очень хороши. Мне нравятся больше, чем подберезовики и подосиновики.

Грибное царство радуется влаге. Вот это, явно не съедобное, но красивое заставило меня сделать снимок на память.

Вот еще один представитель несъедобных для меня грибов. С некоторых пор перестал собирать свинухи. Однако, мои знакомые и коллеги частенько считают меня чудаком. Типа, все время собираем и едим, и все нормально. Зачем собирать свинухи, если много других, хороших грибов?

Итог пятичасовой вылазки по грибы. Примерно 8 ведер разных грибов. Здесь и грузди, и подосиновики, и подберезовики, и дождевики. Грузди замочили в ванне, крупные губчатые и дождевики пожарили, крепкие и небольшие губчатые - замариновали.

Очень надеюсь, что в сентябре пойдут осенние опята. Очень люблю эти грибы. К сожалению, пока опят нет, не смотря на осенние мотивы в погоде. Если соберу достойное количество опят, запилю пост. Кстати, хочу предупредить об опасности. Жена в голове у себя нашла клеща, к счастью, не впился. Больше никто не нашел на себе клещей. Обычно в это время года уже безопасно в этом плане, но как оказалось, увы - нет.

Грибники Пикабу

3.2K поста5.6K подписчика

Правила сообщества

Нельзя

Оскорблять других пользователей

Оставлять посты не по теме сообщества


Желательно

Выставлять свои фотографии

При использовании фото из сети оставлять ссылки

Обозначать место сбора в тегах или тексте поста


Можно и нужно

Хвастаться результатами похода в лес

Рассказывать интересные истории, связанные с грибами

Делиться заветными маршрутами и местами

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Зря валуи не берете. Это царский гриб для засолки. Вымочить два дня только. Кроме того, может у вас не настоящие валуи, а под валуи, они не горькие, только острые. Лизнуть, если горечи нет, а острота небольшая, то самое то. И есть их лучше после НГ, вкуснее будут. И сыроежки тоже вкусные соленые, главное донести их целыми до кухни)

раскрыть ветку (7)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Валуи тоже хрупкие, почти как сыроежки, с ними надо очень аккуратно обходиться. Ну и внешний вид мне не особо нравится. Молодые они все в слизи, какой то.

К тому же, как я уже писал выше, не хочется распыляться на разносортицу грибов. Каждый сорт готовится отдельно, а это значит - увеличивается время на обработку грибов. Вот с того количества грибов, как в этом посте, при всего четырех сортах (грузди, трубчатые рыхлые на жарку, трубчатые плотные на маринад, дождевики на жарку), провозились с 6ти вечера до часа ночи. Если было бы еще пару сортов, возможно до трех ночи провозились бы.

раскрыть ветку (6)
0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

А ассорти вы не делаете? Очень интересно выходит. У нас вдвоём на это ушло 4 часа. За кадром ещё была корзина трубчатых. Не заметила, что валуи хрупкие (у меня подвалуи, не горькие)

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (5)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Ассорти делаем только из похожих грибов. Например куча скрипунов и пара груздей. Разумеется, что грузди войдут в состав "ассорти" к скрипунам. Или подберезовики, подосиновики и пара боровиков - тот же принцип. Боровиков в нашем регионе не много, по этому никто с ними отдельно возиться не будет. А вот ассорти из трубчатых с пластинчатыми, как то даже в голову не приходило. Такое вообще возможно?

раскрыть ветку (4)
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Да. Я делала солёное ассорти из 13-ти видов. Что-то волшебное вышло. А маринованное трубчатые плюс лисички и рыжики. В этом году хочу пойти дальше)

раскрыть ветку (3)
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Нашла фотку

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Надо попробовать. Спасибо за интересный совет. Возможно в этом году, но вероятнее всего в следующем году попробую. В этом году все закрома грибные уже заполнены. В погребе уже места мало. А еще надо огурцы спустить маринованные, капусту соленую, И т.д.

Кстати, можно сыроежки в это ассорти применить.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Да, можно сыроежки. Так вы разве не едите их?) ещё до середины ноября активный сезон, успеете и съесть, и новые запасы сделать. Мы едим сразу по готовности. Раза три в неделю у нас грибы в разном виде. Я родителям перестала неготовые давать, они их есть сразу начинают) и не важно, что еще не готово) как-то сестра застала их: сидят мои и сестры грузди дегустируют) где рецепт лучше😃они готовы были, но не настоялись. Теперь не даем, пока полной готовности не будет.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку