Грибы: ежовик кровоточащий!
Сегодня во многих странах отмечается Хэллоуин. Древние традиции отошли в прошлое, и сейчас это чаще всего просто веселый праздник. В этот день принято наряжаться в костюмы всякой сказочной нечисти, якобы чтобы отпугнуть злых духов, которые в ночь на 1 ноября могут проникать в наш земной мир.
Фото с сайта wikigrib.ru.
Некоторые растения тоже могли бы участвовать в хэллоуинском карнавале. Например, гриб ежовик кровоточащий, или гиднеллум Пека (Hydnellum peckii).
Фото с сайта ru.wikipedia.org.
Необычен этот ежовик своим внешним видом. На светлой, почти белой поверхности гриба иногда выступают ярко-красные капли, и правда похожие на кровь. Из-за этого гриб получил несколько выразительных народных названий – «кровавый зуб», «зуб дьявола», «слезы ангела», а также «клубника со сливками». Но на самом деле, ничего особенно ужасного в ежовике Пека нет. Он даже не ядовит, хоть и не съедобен из-за сильно горького вкуса. Красные капли, которые время от времени появляются на этих грибах, имеют вполне прозаическую природу. При высокой влажности воздуха лишняя вода выделяется через специальные водяные железки на поверхности плодового тела гриба. Это явление называется гуттацией. Она характерна для многих грибов, растущих на древесине, ее можно часто наблюдать у трутовиков. Обычно эти капли прозрачные или желтоватые, они содержат минеральные соли и органические примеси. У ежовика кровоточащего красный цвет каплям придает клеточный сок, содержащий антикоагулянт атрометин… Алые капли на поверхности гриба сохраняются недолго, всего несколько часов, а без них гриб выглядит довольно заурядно.
Фото с сайта wikigrib.ru.
Ежовик кровоточащий широко распространен в Северной Америке и Европе, в последнее время его встречают и в Сибири. Предпочитает он бедные песчаные почвы и образует микоризу с хвойными деревьями – соснами, елями и пихтами. Плодовые тела вырастают обычно осенью, часто среди мхов и хвои. Гиднеллум Пека был открыт в 1812 году в Северной Америке и был назван в честь американского миколога Чарльза Хортона Пека.
Фото с сайта reddit.com.
В Америке этот гриб использовали как краситель. Впрочем, в качестве красителей используются и другие грибы из рода ежовиков. Кроме того, было обнаружено, что гриб обладает хорошими антибактериальными качествами, и содержит химические соединения, способные разжижать кровь.
Ну чем не клубника со сливками! Фото с сайта lozhka-povarezhka.ru.
Приглашаем всех любителей растений присоединиться к нашему славному сообществу в ВК, там вы найдете ещё больше интересных рассказов и красивых фотографий из мира ботаники!






Дебри ботаники
422 поста205 подписчиков
Правила сообщества
В постах и комментариях сообщества запрещены мат, другие ругательства и оскорбления друг друга. Люди, давайте быть добрее!