327

Грибники-камикадзе!

Здравствуйте уважаемые грибники! Пост первый поэтому заранее прошу сильно не пинать. И так..

Сегодня решил пройтись по грибным местам. Погодка выдалась знатная и прогулка вполне оправдала ожидания

Собрал урожай небольшой и стал выдвигаться в сторону дома. Почти на самом выходе из леса встретил троих "грибников", две женщины с мужиком. Поприветствовали друг друга, а дальше диалог Я - я, ГК - грибники-камикадзе:

ГК: - Ну как, грибов много?

Я:  - не то что бы очень, но есть

подходят ближе

ГК: - а покажите

показал

ГК: - а вот посмотрите на наши, они СЪЕДОБНЫЕ? Ато мы не разбираемся(!!!)

Глянул в их корзинку и малость ошалел, одни поганки (!!!). Не, я всё понимаю, уйти из жизни может для кого-то вполне желанная цель, но зачем так то!? Тупо нажравшись "мухоморов"...

ГК: - а расскажите, какие надо собирать?

Ну я конечно постарался максимально убедительно рассказать про опята и болетовые, так же добавил про то что незнакомые грибы лучше вообще не трогать, но смутная тревога после расставания не покидает до сих пор. Видел рискованых людей, сам довольно часто иду на риск, но что б так рисковали вижу первый раз. Три взрослых человека, пошли собирать грибы и ни один не разбирается в том что именно нужно собирать. Неужели так сложно в наш век высоких технологий заглянуть в интернет и запомнить пару-тройку видов грибов!? Столько отравлений и всё равно ни чему не учит жизнь. На этом пожалуй и остановлюсь.

Благодарю за внимание, берегите себя и своих близких.

Грибники Пикабу

3.2K поста5.6K подписчика

Правила сообщества

Нельзя

Оскорблять других пользователей

Оставлять посты не по теме сообщества

Желательно

Выставлять свои фотографии

При использовании фото из сети оставлять ссылки

Обозначать место сбора в тегах или тексте поста

Можно и нужно

Хвастаться результатами похода в лес

Рассказывать интересные истории, связанные с грибами

Делиться заветными маршрутами и местами

11
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Мне в разное время встречались такие знатоки леса, что у одних съедобными считались только рыжики и красноголовики, у других только белые и подгруздки.  И те и другие могли определить осенние опята.

И ни те, и ни другие не знали ни о каких рядовках, зонтиках, трутовиках и прочих навозниках.

Так что нтересно, что за грибы-поганки были в корзине встречных грибников?

раскрыть ветку (1)
15

Ключевая фраза была: "мы не разбираемся"! Я не эксперт и поэтому собирал то что знаю и им посоветовал то же самое)))) Поганки были ложные опята, старые свинушки и ещё какие-то похожие на сыроежки, но с алой ножкой. Возможно это была какая-то рядовка, но собирать то чего не знаешь так себе идея.

показать ответы
1

Вам сюда - Гусь Хрустальный, посёлок Уршельский, но это не точно. Вчера в контакте видел запись и фото с боровыми, если не врут конечно.

Ссылку не сохранял.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо большое! Но думаю туда уж слишко  далеко, боюсь кум не согласиться в такие дали за грибами катить. Надеюсь всё таки обойтись "малой кровью" и проехаться хотя б до Киржача. Спасибо еще раз за подсказки! Хорошего вам сезона!

показать ответы
1

Не, таких у нас не встречал. За ними на север надо, Карелия например, в прошлом году были, грибы прямо у палатки собирали, каждый день супец и жареха. На картинке скорее всего север и есть, судя по мху.

Похожие, но не совсем такие, пузатые и с тёмной шляпкой, растут в том лесу, в Песьянах, чаще всего вдоль лесных дорог, иногда прямо на дороге. А в лесу обычные белые.

На фото это приятель на днях ездил, сегодня опять поехал, позже узнаю как обстановка.

Да, вспомнил, боровые встречал в Тверской области, Зубцовский район, Шапино. Года три назад ездили туда на рыбалку, рыбу не поймали, а по грибам отвели душу, тот год в МО был совсем не грибной, а там завались.

Но дорога туда ужасная, часть пути ползли на лебедке.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Ого! Спасибо за такой развёрнутый ответ! Я сам безлошадный, максимум куда заезжаю это Медвежьи озера в Балашихе. И за опятами, очень любим мы их маринованными, в Лосиный остров хожу, рядом с домом. Вот в этом году хочу кума подбить на поездку куда нибудь, а куда сам толком не знаю. Поэтому и интересуюсь у знающих) Читал что в мещерской низменности вроде б беломошник кто-то видел, на форуме каком-то старом. Но так пока и не получилось узнать. Низменность-то большая, аж три области цепляет. Поди найди там что и где находится) Но в любом случае спасибо огромное за подсказки, будем искать)

показать ответы
1

Это не я придумал), лички нету, а иногда надо написать так чтоб не все читали.

Желаю успехов.

раскрыть ветку (1)
0

Кстати, если вы уж так добры. Ещё один вопрос есть, в наших краях есть бор беломошник? Может в мещерской низменности или ещё где-нибудь? Готов даже собранным поделиться)) Хочу настоящих боровиков поискать, как на картинке.

показать ответы
1

Это не я придумал), лички нету, а иногда надо написать так чтоб не все читали.

Желаю успехов.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо! Взаимно!))

0

А 108, Песьяне, сквозь деревню через поле и в лес, можно через деревню Карповщина, там дорога получше чем полем.

раскрыть ветку (1)
0

Ух-ты! Спасибо огромное!! "А ловко ты это придумал" (цитата).

Здесь точно никто не увидит

показать ответы
0
Ты слишком высокого мнения о грибных познаниях городского человека.
раскрыть ветку (1)
0

Так получается что я всегда о человеке думаю хорошо пока он не доказал обратное)))) Но согласитесь, даже в детских книгах на картинках рисуют именно белые грибы?

показать ответы
0

Чем не мухомор? 90% городских ошибаться не могут.

раскрыть ветку (1)
0

100% жителей любого населённого пункта знает как выглядят белые и опята)))) Так же, много людей знают как выглядят грузди и подберёзовики с подосиновиками. Этого вполне достаточно чтобы не нагребать полную корзину не пойми чего, а потом ждать приезда скорой ежели что-то пошло не так))))) Кажись пост именно про это...

показать ответы
0
))) моя идеология проста, я раньше собирал только белые, лисички и грузди) мне хватало) но уже более 10 лет меня в лес не загонишь.... Патологически боюсь клещей(
раскрыть ветку (1)
0

Двоих сегодня домой принёс((((. Благо жена заметила)))

показать ответы
0
Не делай так больше))) не мешай эволюции работать))
раскрыть ветку (1)
0

Судя по комментариям в принципе это тоже вариант))) Одни говорят что ядовитых грибов почти (!!!) не бывает, другие про эволюцию, а один товарищ предложил вообще присоединиться и посмотреть что будет дальше))))) 👍

показать ответы
Я бы это назвал естественным отбором) автор все испортил(
раскрыть ветку (1)
0

Я не специально))) Так получилось....

показать ответы
0
Ставьте тег тихая охота пожалуйста
раскрыть ветку (1)
0

Хорошо, извините)))

0

самое смешное что в средней полосе России практически нет ЯДОВИТЫХ грибов, а те что есть можно пересчитать по пальцам. При этом большинство несъедобных грибов имеют довольно отвратительный запах и есть вы их точно не станете.

Отравиться насмерть остальными (если конечно вы не слопали бледную поганку или пантерный мухомор) - довольно затруднительно.

Зато очень многие принимают за "поганки" зонтики, поплавки и всякие рядовки.

Всего лишь одно простое правило: не знаешь - не бери.

раскрыть ветку (1)
0

И тем не менее ведь реально травятся! Сезона не помню чтоб не сообщали о таких случаях в СМИ. А у этих ребят был 100%ный шанс попасть в сводки. Если человек сам сказал что не разбирается! Такое ощущение чтр косили всё подряд. Может действительно нужно было промолчать и потом следить за новостями?))))

показать ответы
0

бывает и так. А бывет, что не все "спецы" знают съедобные грибы.

раскрыть ветку (1)
0

Немного некорректная формулировка, все спецы знают съедобные грибы, пусть и не все разновидности. Для вас, я так понимаю тоже нет большой разницы какие грибы собирать и есть?

показать ответы
2

Если губка - бери, если гармошка- оставь. Самоё простое правило. А всякие грузди уже надо знать

раскрыть ветку (1)
0

Офигеть!!! Именно так я и закончил с ними разговор!!!😁 Даже если горчичный попадётся есть не станут, слышал что он очень горький))))

показать ответы
1

Классные грибы -все молоденькие, плотные!

раскрыть ветку (1)
0

Именно такие и искал, благодарю😊

1
DELETED

А можно я заступлюсь за горе-грибников? У нас на Урале например нет "ложно-белых", эта тварь в виде белоподобных грибов водится в подмосковье. А у нас если белый - то точно белый, бери!

Ложно-белые это не поганки, конечно, но одного на сковородку жарёхи хватит, чтобы всю в помойку выбросить - горчит, тварь.

раскрыть ветку (1)
0

Я никого не обижал что бы за них "заступаться")))) Просто вот если прыгаете с обрыва в воду вы дно перед прыжком проверяете? Вдруг там камень или мелководье, или машину кто-то утопил? Вы прыгнете?

показать ответы

Если бы все грибы были копиями своих картинок, не было бы столько случаев отравления даже у опытных грибников.

P.S. У тебя тремор с этими скобками? Выглядит нелепо.

раскрыть ветку (1)

Не, тремором не страдаю. Скобки это улыбка если что. Не обращайте внимания. И на "ты" мы по-моему не переходили. Не помню что б за одним столом сидели....

показать ответы