Греф посоветовал государству (Россия) продать свою долю в Сбербанке. Кому?

Государству следует продать свою долю в Сбербанке и вырученные средства направить на реформы, заявил Герман Греф.

Вместо того чтобы повышать налоги, государству следовало бы отказаться от контролирующей доли в Сбербанке, продать ее и направить вырученные средства на реформы. Такое заявление сделал глава Сбербанка Герман Греф, передает коррепондент РБК.


«Я считаю, что не надо держать (контрольную долю. — РБК), я не вижу ни одного основания, почему нужно держать», — сказал Греф на пресс-конференции, указав, что для реализации указов президента лучше «вместо повышения налогов» продать акции и направить эти деньги на реформы.


Комментируя идею Центробанка и ФАС запретить госбанкам приобретение других банков, чтобы не ограничивать конкуренцию, Греф отметил, что в таком случае не понимает, кто вообще тогда будет покупать банки. «Я не понимаю тогда, кто их будет покупать. Сегодня и частных банков-то не осталось. Я вообще считаю, что эти запреты никому не нужны», — сказал Греф.


В конце февраля глава ЦБ Эльвира Набиуллина сообщила, что доля банков с государственным участием в российском банковском секторе превысила 66%. «Это историческое наследие, распространенная привычка граждан доверять свои деньги организации с государственной собственностью», — пояснила глава ЦБ, отметив, что ситуация должна измениться со временем, по мере оздоровления банковского сектора и роста доверия к частным банкам со стороны граждан.


О том, что Федеральная антимонопольная служба (ФАС) и Банк России планируют запретить банкам с государственным участием покупку других банков, рассказал в январе замглавы ФАС Андрей Кашеваров. По его словам, это шаг необходим для того, чтобы развитие госбанков не происходило за счет поглощения конкурентов. В апреле Кашеваров также сообщил, что ЦБ и ФАС обсуждают также введение запрета на упоминание в рекламе банковских услуг информации о государственном участии в капитале банка.


С критикой предложения ФАС и ЦБ ранее выступал также президент — председатель правления ВТБ Андрей Костин. По его словам, и частные, и государственные банки должны действовать в одном правовом, экономическом, финансовом и регулятивном поле. «Как нельзя ограничивать ни в чем частные банки, нельзя говорить — вот государственным даем это, а частным — нет. И мне кажется, так не делается», — говорил он тогда.


Контрольный пакет акций Сбербанка находится у Банка России (ЦБ), ему принадлежит 52,32% обыкновенных акций банка. В уставном капитале Сбербанка доля ЦБ составляет 50% плюс одна акция, юрлиц-нерезидентов — 45,6%, юрлиц-резидентов — 1,5%, частных инвесторов — 2,9%.

https://www.rbc.ru/finances/08/06/2018/5b1a82469a794724ae9fe...


Был анекдот про Лукашенко:

На каком то неформальном собрании правящей элиты Белорусии подходит Лукашенко к одному из депутатов и говорит:"послушай вот у тебя Бентли за 8 лямов, ты бы это, не светился активами, народ голодает, кризис в стране, неприлично".

- Хорошо Александр Григорьевич, постараюсь продать....

Проходит время, и на другом светском мероприятии Лукашенко опять к нему подходит с вопросом -"Ну что, продал машину?"

- Продал Александр Григорьевич....

Тот постоял подумал, и спрашивает:"Так, хорошо, а кому?"


Глава «Роснефти» Игорь Сечин, годовая зарплата - 361 млн руб в год

Глава «Сбербанка» Герман Греф годовая зарплата - 519 млн руб в год

Глава «Газпрома» Алексей Миллер годовая зарплата - 699 млн руб в год

Глава «Роснано» Анатолий Чубайс годовая зарплата - 326 млн руб в год

Глава «Рос теха» Сергей Чемезовс годовая зарплата - 212 млн руб в год

https://pikabu.ru/story/kogda_strana_uspela_im_zadolzhat_595...