114

Гражданин не гражданин

Пикабу, доброго дня! Хотел бы обратиться к Лиге Юристов с очень интересным и не так давно приобретенным геморроем случаем. Если честно нахожусь прям в тупике, в интернете похожего найти не смог. Вообщем суть: я гражданин РФ, моя супруга гражданка РБ и в прошлом году у нас родился картофель ребенок. Сразу после рождения, я его прописал с собой и оформил ему полис, встал на очередь в садик и прочее. НО! не вписал его в паспорт, а вот супруга поехала отдохнуть на историческую родину и поставила там печать о том что у нее есть ребенок(в нашем МФЦ с ее паспортом связываться не стали). В Беларуси поставить этот штамп дело двух минут в ЗАГСЕ, без каких либо заморочек. А вот теперь самое интересное: у нас эта печать означает гражданство и просто так ее не поставить. Т.е. теперь мне говорят, что мой ребенок мне теперь не только сын, но еще и сябр. Мол мы присвоили ему гражданство РБ. На вопрос так он со мной прописан и свидетельство о рождении и прочее......мне отвечают "это катастрофа!" И все. В итоге в ФМС мне задвинули, что я должен взять письмо в посольстве Беларуси( и о чём!!) о том что они отказывают моему сыну в гражданстве. Понятное дело, мне такого письма никто не предоставит, собственно они сами так и сказали. Я теперь даже не знаю куда обратиться и что делать. Как уже писал выше, в интернете вообще ничего похожего. Сам надумал выходы: потерять паспорт супруги или прийти в ФМС и сказать что не знаю где жена ) И тот и тот варианты конечно так себе, может Вы поможете советом?

Понимаю что сам Олень, т.к. не сделал этого сразу, но теперь поздно сделать это раньше. Как быть?

Лига Юристов

38K постов39.5K подписчика

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
34
Автор поста оценил этот комментарий

Свидетельство о рождении РФ является подтверждением российского гражданства ребёнка.

Далее если не вникать в тонкости законодательства и предположить, что печать в паспорте гражданки РБ является подтверждением беларусского гражданства ребёнка, российское законодательство разрешает иметь двойное/тройное и более гражданство.

Непонятно какую проблему в этом видят, а самое главное кто Вам предъявляет претензии.

раскрыть ветку (91)
10
DELETED

Простите, но Вы, скорее всего, заблуждаетесь. Свидетельство о рождении не является документом, удостоверяющим гражданство новорожденного. Это не более чем документ, удостоверяющий юридический факт - рождение (чуть не написал "гражданина") индивида.

Не случайно ведь на оборотной стороне свидетельства о рождении ставится штамп, подтверждающий гражданство ребёнка: если бы свидетельство о рождении удостоверяло гражданство, то необходимости в дополнительном штампе просто не было бы.

раскрыть ветку (2)
3
раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Логично. Тогда зачем же (по крайней мере так было в 2013 году, то есть уже после вступления в силу процитированного по приведённой Вами ссылке закона) требовали (и возможно, требуют) уже после оформления свидетельства о рождении ребёнка, рождённого от граждан РФ, дополнительно проставлять в (тогда было) ФМС штамп о принятии ребёнка в гражданство РФ?

2

Проблема в том что не вписывают ребёнка в мой паспорт и соответсвенно не ставят отметку о гражданстве( или сейчас доп свидетельство выдают, не совсем понял этот момент). И потом при достижении им 14 лет, могут быть проблемы с получением паспорта.

раскрыть ветку (60)
26

Не вписывают на словах? В первую очередь требуйте письменный мотивированный отказ в принятии документов или проставлении отметки. От этого отказа уже пляшете, проверяя, на что они ссылаются.

раскрыть ветку (5)
1
Наверное офтоп, но всегда было интересно, по поводу требуйте. Если просто посылают нахуй в подобных случаях, что делать?
Имено отказываются давать бумагу про отказ?
раскрыть ветку (4)
4
Я обычно в этом случае достаю телефон, включаю запись, обращаюсь по имени отчеству и прошу ещё раз то же самое. Второй вариант - прямо на месте набираю номер горячей линии службы и либо задаю тот же вопрос им, лиьр пршу зафиксировать жалобу на их коллег. Ещё можно пройти к начальнику или найти номер его телефона и позвонить, побеседовать с ним.
Если ссовсем непрошибаемые, тото письменное обращение в двух экземплярах и к секретарю регистрировать. Тоже под запись. Откажутся - не беда! Ценное письмо с описью вложения - наше все.

Вообще, нна моей практике всего 1 раз был, когда не хотели принимать, но то были откровенно тупые клуши из почта-банка. И то - приняли все как миленькие, как только включил диктофон и попросил назвать имя. Все остальные все прекрасно принимали и отвечали.

P.S. Оффтоп будет полезен тем, кто часто бодается с приставами. Находите телефон областного управления фссп и узнаете там, кто курирует жалобы на осп вашего района (ФИО, телефон). Обычно дают без проблем, по крайней мере во Владимирской области. Если пристав не реагирует на вас по-хорошему, предлагаете позвонить и поинтересоваться мнением этого куратора. Должно помочь. Если не помогает, то реально звоните, описываете ситуацию и просите повлиять, чтоб не портить им статистику письменным жалобами. Но делать это следует только в том случае, если уверены, что ваши требования обоснованны.
раскрыть ветку (2)
1

Я слава богу не сталкивался, просто интересно. Мне просто всегда кажется, что в нашей стране и нахуй пошлют, и телефон отберут, и на бутылку просто ещё раз нахуй пошлют и ничего не докажешь. Надеюсь ошибаюсь.

раскрыть ветку (1)
1
Я в таких ситуациях стараюсь общаться подчёркнуто вежливо. А если есть риск нарваться здесь и сейчас, то я лучше продолжу с ними общение по телефону или на бумаге. Лучше на бумаге. Издалека.

А ччто до послать или отобрать... У меня ни разу не было такого с гос органами или мунтципалами. Уж не знаю, они ли уже так вышколены или просто моя манера общения или морда лица не вызывают желания грубить (хотя вроде не страшный)...

Вызывать полицию и просить зафиксировать отказ.

4

Нет вообще никакой взаимосвязи между наличием/отсутствии отметки в паспорте родителей и процессом получения паспорта ребёнком.

Требуемые документы:

1. Заявление о выдаче паспорта по форме 1П.

2. Свидетельство о рождении.

3. Если место рождения заявителя находится за пределами РФ, то потребуется подтверждение российского гражданства (это может быть отметка на свидетельстве о рождении, или специальный вкладыш об отнесении к гражданству.) Если подтверждения гражданства нет, то надо предварительно обратиться в подразделение МВД, чтобы его получить.

4. Две цветные или черно-белые фотографии размером 35х45мм, четкие, соответствующие возрасту заявителя на момент подачи заявления, анфас, без головного убора.

5. Квитанция об оплате госпошлины. Размер госпошлины 300 рублей. За выдачу паспорта детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, государственная пошлина не взимается.

6. В случае подачи заявления законным представителем заявителя – документ, подтверждающий полномочия представителя.

раскрыть ветку (44)
1

Зато есть зависимость от отметки о гражданстве на свидетельстве о рождении, которое ТС не поставил.

раскрыть ветку (43)
3

"Если место рождения заявителя находится за пределами РФ, то потребуется подтверждение российского гражданства", они картофель вроде в РФ родили. Чего подтверждать? Какая отметка, если бумага гербовая российская?

раскрыть ветку (39)
1

Ребёнок рождённый в России у граждан США гражданство РФ сможет получить только если его здесь оставят, но свидетельство у него будет российское гербовое. В законе о гражданстве Беларуси право на гражданство возникает только по факту того, что один и родителей гражданин Беларуси без составляющей места постоянного жительства и места рождения ребёнка. Поэтому здесь надо понять, что в Беларуси является подтверждением гражданства.

раскрыть ветку (30)
4

по закону РБ (ст. 13) ребенок становится гражданином РБ по рождению независимо от места рождения, если хотя бы 1 родитель гражданин РБ.

По нашему ФЗ "О гражданстве" (ст. 12, ч.1 п."В") ребенок становится гражданином РФ, если родился в РФ и хотя бы 1 родитель является гражданином РФ.

Если родился ребенок в РФ, закон не требует, чтоб ребенок не мог стать гражданином другой страны.

То есть, у нас налицо идет коллизия нашего закона и иностранного. Но так как закон РБ не является международным договором, то на территории РФ будет действовать российский закон. Хотя... я не знаю, есть ли на этот счет международные соглашения между РФ и РБ, поэтому могу ошибаться.

Отметка же в свидетельстве о рождении ребенка, согласно п. 45.4 Указа президента "О вопросах гражданства" ставится, если ребенок родился за пределами РФ. Если родился на территории РФ и один из родителей гражданин, то свидетельство само по себе может подтверждать факт гражданства (п. 45.3 того же Положения)

раскрыть ветку (7)
0

Эта коллизия в целом решается, если понять как в РБ фиксируют гражданство.

раскрыть ветку (6)
1

Фиксируют в каком смысле? Форма оформления или процедура? Да и каким образом фиксация гражданства в РБ отменяет обязанность России предоставить гражданство ребенку, если он соответствует всем требованиям? В статье 12 четко сказано, что гражданство предоставляется либо по факту рождения ребенка в РФ, либо если родился в другой стране, но рискует стать апатридом. Если бы закон связывал право на гражданство с возможностью получить гражданство другой страны, то там стал бы союз "и". То есть, по факту у УВМ нет сейчас оснований отказать ребенку в гражданстве.

Более того, могу ошибаться, конечно, но гражданство в РФ по рождению фиксируется автоматически (я не нашел в Указе президента процедуры оформления гражданства по рождению, если ребенок родился после вступления ФЗ "О гражданстве" в силу). То есть, ребенок сейчас уже является гражданином РФ по праву рождения независимо от того, есть отметка в свидетельстве или паспорте отца или нет

Но даже если предположить, что УВМ упрется рогом в своем утверждении, что у ребенка нет права на гражданство РФ, то, исходя из сказанного выше, нужно прекращать гражданство ребенка. Но у нас по закону есть 2 случая прекращения гражданства (про международные соглашения не знаю, поэтому беру 2 указанных в законе) - добровольный выход и выбор гражданства при изменении границы РФ. Ни один не подходит. Есть еще одна процедура - отмена решения по вопросу о гражданстве в порядке ст. 22-23 Закона. Но там тоже засада - делается она только через суд и только в 2 случаях:

а) Подлог документов заявителем

б) Предоставление заявителем заведомо недостоверных сведений.

При этом бремя доказывания лежит на УВМ.

А раз все оформляется автоматически, то УВМ не сможет доказать, что им предоставили заведомо недостоверные сведения или подделали документы.

То есть они в пролете при любом раскладе, насколько я могу судить по поверхностному знакомству с нормативной базой, если вдруг нет каких-то оговорок в международных соглашениях.

раскрыть ветку (5)

Тогда получается, что и РБ оформляет автоматически и имеет право что-то требовать исполнения обязанностей перед РБ. Все таки мне представляется, что полностью автоматического гражданства нет. Оно формируется на основе действий родителей.

раскрыть ветку (4)
1

Я исхожу из того, что в указе президента заявительный порядок оформления гражданства по рождению на основании п. "в" ч. 1 ст. 12 ФЗ "О гражданстве" (рассматриваемый случай) предусмотрен только в том случае, если ребенок родился до вступления федерального закона в силу. При этом, ни в указе, ни в законе, ни в другом регламенте мне не удалось найти положений, описывающих процедуру оформления гражданства ребенка, если он родился после принятия закона и имеет право на гражданство по рождению. А раз процедура не регламентирована, то, ИМХО, логично предположить, что органы документы о гражданстве оформляют по факту рождения в рамках межведомственного взаимодействия (ЗАГС направляет данные о ребенке в ФМС, а там они видят, что ребенок родился здесь, родитель гражданин, и оформляют уже документы).

0

Я вот думал, что это а)родился в РФ

б)прописан в РФ

А получается что нет. Уточняли и в ЗАГСЕ и паспортном столе в РБ, у них отметка о ребенке в паспорт такой важной роли не играет. Она нужна например для выезда за пределы страны с ребенком, ведь у них нет отдельного загранпаспорта.

раскрыть ветку (2)
1

Абсолютно безразлично что понимают в Беларуси под гражданством ибо Россия разрешает иметь гражданину неограниченное количество гражданств.

раскрыть ветку (19)
1

Нет. Двойное гражданство в нас запрещено, кроме одного договора. У нас нет ответсвенности за получение другого гражданства, кроме ответсвенности за несообщение о наличии второго гражданства. Но есть очень простой момент нельзя стать гражданином РФ имея другое гражданство, а при рождении родители выбирают гражданство ребёнка в соответсвии с тем, которое они могут получить.

раскрыть ветку (18)
1

Расскажите об этом всем членам Правительства РФ и депутатам с двумя и тремя гражданствами, чьи дети тоже имею кучу гражданств и живут кто в Англии, кто ещё хрен знает где.

раскрыть ветку (4)
1

Учитывая, что люди почему то путают понятия гражданства и вида на жительство, а таке откровенно врут о той или иной информации на этот счёт я все же рассказывать им не буду. И да для общего понимания двойное и второе гражданство два разных юридических термина.

раскрыть ветку (3)
0

И вот ещё информация (у кого и где ВНЖ, ПМЖ, гражданство): http://новости-россии.ru-an.info/новости/списки-членов-прави...

0

Стоп, стоп и ещё раз стоп!!!

Ознакомьтесь пожалуйста с информацией: https://msk.kprf.ru/2018/02/12/37473/

раскрыть ветку (1)
0

Простите, но тут тоже, на мой взгляд, не совсем однозначно:

Ст. 62 КРФ: Гражданин Российской Федерации может иметь гражданство иностранного государства (двойное гражданство) в соответствии с федеральным законом или международным договором Российской Федерации.

То есть можно иметь двойное гражданство не только по договору с другим государством, но и на основании ФЗ.

ИМХО, это "в соответствии с федеральным законом" в описанном в посте случае можно расценивать и в случае возникновения двойного гражданства по праву рождения (когда ребенок в обеих странах признается гражданином).

раскрыть ветку (1)
0

Интересная позиция.

0

Ст. 62 Конституции РФ

1. Гражданин Российской Федерации может иметь гражданство иностранного государства (двойное гражданство) в соответствии с федеральным законом или международным договором Российской Федерации.

раскрыть ветку (10)
0

Ну. В каком федеральном законе есть право на двойное гражданство и сколько у нас международных договором об этом?

раскрыть ветку (9)
1

№62-ФЗ от 31.05.2002 (ред. от 27.12.2018) "О гражданстве Российской Федерации" (с изм. и доп., вступ. в силу с 29.03.2019)

Статья 6. Двойное гражданство

1. Гражданин Российской Федерации, имеющий также иное гражданство, рассматривается Российской Федерацией только как гражданин Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных международным договором Российской Федерации или федеральным законом.

2. Приобретение гражданином Российской Федерации иного гражданства не влечет за собой прекращение гражданства Российской Федерации.

раскрыть ветку (8)
1

Дык и у нас по факту отец гражданин и ребенок автоматом гражданство получает. Ниже даже выдержки привели.

раскрыть ветку (1)

В том и составляющая, что нет как такового автоматического получения ни у нас, ни у них. Родители при наличии соответствующих прав на это могут выбрать гражданство ребёнка.

0

Перелопатил тонну информации в интернете, везде пишут что само свидетельство не является подтверждением гражданства, тому пример моя жена, родилась в РФ, гражданка РБ. А вот отметка на свидетельстве как гражданство и подтверждает, но как его получить? Надо прийти в фмс с ДВУМЯ паспортами и поставить, главное чтобы у родителя не гражданина РФ не было отметок. А они есть. Но тогда сын не может быть со мной прописан и полис и прочее...

раскрыть ветку (7)
0
Хотелось бы увидеть св-во о рождении ребенка. Что в нем написано?
раскрыть ветку (5)
0

Да все стандартно

Мамкин Сын Батькович

Далее отец ChemicalX русский

Мать Мать белорусска(так и написано)

Г.Москва

Выдан чето там по району Медведково

раскрыть ветку (4)
1
Не факт. Под ФИО родителей помимо национальности указывается гражданство родителей. Но далеко не всегда. А гражданство родителей,в данном случае, имеет большое значение
раскрыть ветку (3)
0

Да, вы правы. Указано гражданство родителей.

раскрыть ветку (1)
1
Никаких дополнительных подтверждений гражданства вас не требуется. Гражданство ваше ребенка было подтверждено в момент выдачи свидетельства о рождении. И если есть вопрос о белорусской печати,то она была поставлена после этого события.
0

Хм, буду дома вечером, отпишусь.

0

Не, ну потерять паспорт всегда успеете.

1

Какую отметку? У меня у дочери единственная отметка на свидетельстве - выдан загран, у меня в детстве я помню был какой то талон о гражданстве к свидетельству советскому. Как выглядит отметка то?

раскрыть ветку (2)
0

В целом он добровольный. Но фмс всегда рекомендовала его ставить, особенно когда могут быть варианты. В дальнейшем без него могут возникать сложности с подтверждением гражданства артполке ним паспорта. У меня изображение не прикрепляется. Если набрать в поисковике штамп о гражданстве можно понять о чем речь.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо, век живи век гугли

1
Беларусь не предусматривает возможность двойного гражданства. Значит получение гражданства РФ означает отказ от гражданства РБ. Только вот зачем это вам? В РФ можно спойно жить с граждантсвом РБ. Но гражданство РБ дает некоторые плюсы в европе и при получении визы, да и русофобии проще гораздо будет избежать. Лучше оставь все как есть.
раскрыть ветку (2)
1
... и при получении визы в Минске, вы наверно хотели сказать. Потому что получать любую визу с белорусским паспортом, живя в РФ, - гораздо больший геморрой и деньги, чем то же, но с российским
0

Не придумывайте. Закон о гражданстве РБ не запрещает иметь иные гражданства.  И да, двойное гражданство и два или три гражданства, это совершенно разные вещи...

1
Все это легко делалось в ЗАГСе при предоставлении св. О рождении, св. О браке и паспорта, настаивайте на своем, вплоть до вызова администрации. А вообще во многих местах детей вписывают от руки, печатей на этой странице никаких не ставится.
раскрыть ветку (2)

Любая запись в паспорте "от руки" делает его недействительным. Поэтому делать так не стоит.

раскрыть ветку (1)
1

У меня дочь записана в паспорте от руки, гелевой ручкой в 1999 году еще не печатали. В небольших городах до сих пор так делают.

А белорусы гражданство подтверждают? Есть смысл узнать.

раскрыть ветку (2)
0

В Беларуси в паспортном столе сказали, что это просто печать и ничего она не подтверждает. Вообще странно, когда мы сказали как супруга ставила отметку, сотрудник фмс таращила глаза и только что не крестилась. Мол они там должны были запросить мой паспорт и мое заявление. А там вообще на это пофиг, шлеп печать и до свидания.

раскрыть ветку (1)
1

Надо у ихнего загса запросить разъяснение законодательства Как раз об этом. И с этой бумагой в миграцию. Либо все же справку об отсутствии гражданства, такие справки странами выдаются.

0
Серьезно, свидетельство о рождении является подтверждением российского гражданства??? Очень ошибаетесь
раскрыть ветку (2)
0

Я ниже привёл достаточно цитат из Федеральных Законов. Попробуйте осилить.

раскрыть ветку (1)
1
Может вам стоит самому вникнуть в закон. Свидетельство не является подтверждением,но может являться основанием
0

Насчёт двойного гражданства поподробнее, пожалуйста.

Я гражданка РФ, живу в РБ с гражданином РБ, ребёнок гражданин РБ

Узнавала, насчёт того, чтобы сразу сделать ребёнку и российское гражданство, но для этого нужно отказаться от белорусского.

раскрыть ветку (9)
0

Можете смело отказываться, никто Вашего ребенка гражданства РБ не лишит. Это просто такая форма - отказ от гражданства, она существует практически во всех странах мира, но заявление об отказе, не влечет автоматического лишения гражданства. Это целая процедура, которую, для простого смертного, никто делать не будет.

0

Очень странно. У нас, как и в большинстве стран, если у ребёнка хотя бы один из родителей — гражданин РФ, ребёнок уже приобрёл гражданство РФ в первую секунду своей жизни.

Спросите у них письменный отказ и нажалуйтесь в контролирующий орган.

Однако если ребёнок не родился в РФ, то это займёт некоторое время.

0

В Беларуси двойное гражданство запрещено, в России - нет.

раскрыть ветку (6)
6
В России разрешено не ДВОЙНОЕ гражданство, а не запрещено наличие нескольких. Это большая разница, причём обязаны уведомить об этом миграционные органы
раскрыть ветку (4)
0

есть тонкости. При приобретении российского гражданства по личному заявлению вы обязаны отказаться от остальных гражданств. Ничто не запрещает россиянину приобретать гражданства других государств.

А я что-то другое написал ?

Давайте по словам разберём

В Беларуси двойное гражданство запрещено, в России - нет (т.е. не запрещено)

раскрыть ветку (2)
4
Двойное гражданство и ДВА гражданства-разные понятия.
0
Вы ведь отвечали на коммент предыдущий, где интерес к получению второго гражданства рф при наличии гражданства рб. Я отвечу-можно не отказываться. Отказ носит сугубо уведомительный характер и не порождает лишения предыдущего гражданства, пока не пройдёте процедуру отказа, подписанного президентом рб.
0

Глупость. Закон о гражданстве РБ не запрещает иметь иные гражданства. Вы путает два разных понятия. 1. Двойное гражданство,и 2. Два или несколько гражданств.

0

Не является, он подтверждает только рождение. Единственный договор о двойном гражданстве с Туркменией.

В РФ запрещено иметь двойное гражданство с Республикой Беларусь. Для получения гражданства РФ необходимо вначале подать в Беларуси паспорт на серию "PP". После этого оформить вид на жительство, потом получить гражданство. Уже не имея белорусского.
раскрыть ветку (8)
1
Это не так. Получить российское гражданство можно, имея внутренний паспорт (не РР). В консульство пишется письмо о намерении выхода из гражданства и прикладывается к прочим документам и заявлению. Консульство присылает ответ, что нужно пройти процедуру выхода из гражданства, но для получения российского это неважно. После получения российского гражданства гражданин РБ как бы должен пройти процедуру выхода из гражданства РБ, но пока что, кроме гражданско-правовой совести этого гражданина, ничего не мешает ему оставить себе оба паспорта
0

В РФ запрещено иметь двойное гражданство с Республикой Беларусь

На самом деле это в Беларуси запрещено двойное гражданство.

Однако в России огромное количество людей имеющих двойное гражданство России и Беларуси на законных основаниях. Рассказать Вам как это делается ?

Достаточное условие для получения российского гражданства - подача гражданином заявления в Консульство Беларуси с просьбой приостановить или лишить его гражданства. При том Консульство имеет право отказать в лишении гражданства по своему усмотрению.

В итоге получается ситуация когда гражданин РБ выполнил законодательные требования обоих государств и перед законом чист, но при этом имеет два законно полученных гражданства.

раскрыть ветку (5)
1

Не ДВОЙНОЕ гражданство, а ДВА гражданства. Этого закон ни РБ, ни РФ не запрещает. Не вводите пипл в заблуждение.

0
Это сказки
0
Консульство не имеет права никого лишать гражданства только на основании заявления, это целая отдельная процедура. И гражданин не то, чтобы чист перед законом, просто пока что чисто технически так можно делать и ничего за это не будет, если не бегать перед заинтересованными органами и не размахивать двумя паспортами. Но по закону нет, так делать нельзя. Более того, находила такое, не помню уж с чьей стороны, что если подобное вскрывается, то аннулируется любое из гражданств по усмотрению вскрывшей стороны. Но за это уже не поручусь
раскрыть ветку (2)
1

Выход из гражданства Республики Беларусь осуществляется на основании заявления, поданного:

а) гражданами зарегистрированными на территории Республики Беларусь – органами внутренних дел по месту регистрации;

б) оформивших разрешение на проживание за границей (имеют паспорт серии РР) – органами дипломатической службы

(с) консульство РБ

http://brazil.mfa.gov.by/ru/consular_issues/citizenship/vixo...

раскрыть ветку (1)
0
Согласна, слово "заявление" в моем комментарии было некорректным. Для подачи на гражданство рф нужно не заявление, а письмо в консульство о намерении выйти из гражданства, и вот это письмо никак на процедуру выхода не влияет
0

Читайте законы о гражданстве  в РФ и РБ. И не вводите в заблуждение людей.  И да, двойное гражданство и два или три гражданства, это совершенно разные вещи...

Свидетельство о рождении НЕ является подтвержением российского гражданства. Читайте 444 указ,там указано при наличии каких сведений в св-ве о рождении удостоверяется гражданство РФ
раскрыть ветку (3)
2

Я ниже привёл достаточно цитат из ФЗ, подтверждающих обратное. Прежде чем лезть в спор можно было ознакомиться со всей веткой обсуждений.

раскрыть ветку (2)
0
Я видела ваши цитаты и ФЗ знаю прекрасно. Далеко не всегда св-во о рождении является подтверждением гражданства. Лишь при соблюдении определенных условий. О чем следовало сказать
раскрыть ветку (1)
1

Мы обсуждаем конкретную ситуацию, изложенную автором, в связи с этим не вижу смысла обсуждать вопросы российского гражданства в общем.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку