Граждане РФ и сотрудники органов внутренних дел
Пару дней назад я написал пост Конституция и притча о новой редакции конституции и своем отношении к этому. По ходу обсуждения обмолвился о том, что в нашем законодательстве многое вызывает вопросы без внятных ответов, в связи с чем и решил я запилить второй свой пост.
В предыдущем посте и многих других, не за моим авторством, часто заявляют, что вы ничего не понимаете, внесение поправок в Конституцию играет огромное значение, так как это акт прямого действия. Ну ок.
И тут я подумал, а как так то... Вот есть статья 19 Конституции о равенстве граждан РФ "Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств". Круто же... Однако открываем УК РФ и видим, что согласно ст.63 совершение умышленного преступления сотрудником органа внутренних дел является отягчающим вину обстоятельством.
С одной стороны вроде бы есть логика, так как сотрудник обязан пресекать совершение преступлений, а не совершать их, но с преступностью борются и другие структуры, отнесенные к правоохранительному блоку, но если преступление совершит, к примеру, сотрудник следственного комитета, или федеральной безопасности, то у них такого отягчающего обстоятельства нет.
Теперь не понятно, то ли сотрудник внутренних дел не человек и не гражданин, то ли с прямым действием норм конституции не все так гладко...