Грани хорошего зрения. 2.1 Склеральные линзы
Очень долго я не писал посты… У меня сложилось мнение, что я рассказал всё)
Но на днях, я под одним из постов порекомендовал склеральные линзы, а чтобы больше про них узнать, предложил почитать мои посты. И оказалось, что я рассказывал про эти линзы только в общих чертах и отдельного поста им не посвятил. А зря.
Для большинства людей, контактные линзы — это те мягкие линзы, которые продаются в оптике в коробочках, есть для зрения и цветные. Но в реальности типов контактных линз гораздо больше.
В этот раз я хочу рассказать о склеральных линзах.
Под этим названием скрываются два типа линз:
1) мягкие склеральные – это, в основном, цветные линзы, которые заметно больше обычных цветных и закрывают весь глаз. Так создаётся эффект полностью чёрного глаза или белёсо-мутного, например. Реже, могут быть использованы, как бандаж после операций на глазах. Где их достать? Понятия не имею) Иногда спрашивают, но в России я не нашёл;
2) жесткие склеральные – это те, о которых я и буду рассказывать.
Собственно, название жёсткие, сейчас применяется всё реже. Такие линзы стараются называть гибкими, что описывает их реальные свойства.
Склеральная линза – это линза, диаметр которой таков, что она не касается роговицы, а опирается на склеру (белую часть глаза). Размер современных склеральных линз, примерно, как у обычных мягких т.е. около 15мм, но может быть и больше. Благодаря такой конструкции, свойства и возможности склеральной линзы сильно отличаются от свойств других типов линз.
Интересно, что сегодня склеральные линзы переживают своё второе рождение. Этот тип контактных линз был первый, который применили для коррекции зрения. В конце 19 века начали производить и применять стеклянные склеральные линзы, до 1912 года Carl Zeiss был лидером в производстве этих линз.
Первые склеральные линзы были действительно огромными. Мне довелось посмотреть американскую рекламу 40-х годов, в которой миловидная девушка, с улыбкой, вынимала из глаза линзу диаметром миллиметров 30! Да что там говорить, на некоторых линзах спиливали часть края, чтобы они не упирались в нос.
Вот такая стеклянная склеральная линза времён второй мировой
А вот это не какой-нибудь флюгенгехаймен, а станок для производства стеклянных склеральных линз
В это же время, начинают применять пластик для изготовления линз (1938г), линзы становятся меньше, в 1947 году начинают применять линзы диаметром 10.8-12.5мм, 1958 год – первый материал для мягких линз… Всё это приводит к тому, что огромные линзы, которые неудобно надевать, сложно носить, да и выглядят не очень-то, потихоньку уходят с рынка, уступая место мягким линзам и роговичным жёстким.
Так и потерялись бы в истории склеральные линзы, но в 2010 году в США подписывается закон о реформе в здравоохранении. Этот закон неожиданно переносит услугу по подбору склеральных линз из раздела «подбор средств коррекции» в раздел «подбор глазных протезов». Разовая премия оптометриста за подбор склеральной линзы возрастает на порядок. Естественно, все бросаются подбирать склеральные линзы. Начинаются исследования, появляются новые разработки.
Вот так склеральные линзы восстали из пепла, спустя почти пол века забвения.
Что же приносят новые исследования? Ну во-первых, начинают применяться современные материалы, которые хорошо пропускают кислород, во-вторых, диаметр и толщина линз заметно уменьшаются, линзы становятся более аккуратными, удобными, их легче подбирать и ими проще пользоваться, в-третьих, появляется масса дизайнов, что обеспечивает хорошим зрением людей, потерявших надежду видеть хорошо.
Так склеральная линза сидит на глазу
Современная линза имеет среднюю толщину, около 0.21мм. Зазор между линзой и роговицей очень маленький, около 200мкм т.е. 0.2мм.
Какие же особенности у склеральных линз?
Главная особенность — это то, что физраствор, находящийся между линзой и роговицей, полностью «выключает» из оптики поверхность роговицы. А сама линза, при этом, формирует новую ровную поверхность. Таким образом, любые неровности на роговице – кератоконус, рубцы после операций, торичность (астигматика в большинстве случаев возникает из-за торичности роговицы) – никак не влияют на качество изображения и не мешают посадке линзы, как мешают, например, мягкой. Не редки случаи, когда пациент носит очки с цилиндром 2-3 диоптрии, а обычные сферические склеральные линзы полностью корригируют зрение. Или другой пример, пациент с кератоконусом имеет остроту зрения в очках 0.5, в мягких линзах 0.7, в специальных жестких, но роговичных линзах 0.85, а в склеральных 1.0 или больше.
Ещё одна особенность этих линз – это их стабильное положение на глазу, как у мягких. Значит, на склеральных линзах можно разместить сложную оптику, например, мультифокальную, и не бояться, что при каждом моргании линза будет децентрироваться, как роговичная, и пациент будет терять фокус на некоторое время. Мало того, сложная оптика это не всегда мультифокальные линзы, это и призматическая составляющая в оптической зоне, а значит, такой линзой можно корригировать зрение при косоглазии.
Возвращаясь к главной особенности, физраствору под линзой, стоит отметить и ещё одно преимущество склеральных линз – в них глаз не сохнет в принципе! Т.е. пациенты с синдромом сухого глаза, да и те, у кого выработка слезы недостаточная, кто через пару часов ношения мягкой линзы начинает капать в глаза увлажняющие капли, в склеральной линзе забудут о такой проблеме.
Есть ещё одна обширная зона применения склеральных линз, которая использует тот факт, что линза изготовлена из жёсткого материала и стабильно держится на глазу. Это размещение на поверхности линзы, или внутри неё, чего-либо.
Например, это может быть краска. Специальная краска, наносимая УФ принтером. Такая технология позволяет напечатать на линзе изображение глаза по фотографии т.е. точно передать структуру радужки.
Линза с напечатанной радужкой
Примерка линзы с напечатанной радужкой
Конечно, есть определённые ограничения. Основное – это неспособность краски пропускать кислород, а значит, это сильно ограничивает время ношения линзы, если глаз «живой». Другое дело, если глаз полностью нерабочий, например, после травмы.
Ещё одной областью, где может быть применена склеральная линза является наука.
На поверхности линзы можно расположить какой-либо датчик, метку или полноценный экран. И такая сборка имеет очень широкие области применения. Например, в экспериментах, требующих точно отслеживать перемещение глаза или для создания «умной» линзы. Работы над такими линзами ведутся по всему миру, в том числе и в России.
Недавно, читал новость, что корейцы придумали, как избавиться от аккумулятора на умной линзе – они разработали вещество, которое наносится на линзу, кольцом вокруг зрачка, вступает в реакцию со слезой и вырабатывает электричество… пару дней.
Так вот, есть и более простые и надёжные способы)
Тестовая линза без аккумуляторов со светодиодом внутри
Если у вас остались вопросы, пишите, рад буду ответить!
Очкобушники
374 поста2K подписчиков
Правила сообщества
Всё по правилам Пикабу.