218

Грани хорошего зрения. 1.1 ...и почему плохо видно

В этой части я хочу рассказать, в первом приближении, про то какие нарушения зрения бывают, как называются, в чем выражаются.


Эмметропия - она же соразмерная рефракция глаза или, если простым языком, хорошее зрение. Это состояние глаза, когда изображение предмета находящегося на любом расстоянии (от Ближайшей Точки Ясного Видения (БТЯВ) до бесконечности) попадает на сетчатку. Наверное, стоит пояснить, что возможности глаза всё-таки ограничены и БТЯВ - это точка близкая глазу, где оптическая система нашего органа зрения ещё способна преломить лучи так, чтобы изображение было чётким. Ближе этой точки предмет будет выглядеть размытым. Напомню, способность глаза видеть чётко на разных расстояниях называется аккомодация.

Грани хорошего зрения. 1.1 ...и почему плохо видно Зрение, Плохое зрение, Очки, Контактные линзы, Очковые линзы, Ночные линзы, Линзы, Кератоконус, Глаза, Длиннопост

Миопия - она же близорукость - это дефект зрения при котором изображение формируется не на сетчатке, а перед ней. Наиболее распространённая причина - увеличенное в длину глазное яблоко, так называемая осевая миопия. Второй вариант, более редкий, при котором оптическая система глаза преломляет лучи сильнее, чем нужно - рефракционная миопия. Как правило, существует комбинация различных причин. В любом случае, изображение в глазу формируется перед сетчаткой и требует коррекции отрицательной линзой.

Грани хорошего зрения. 1.1 ...и почему плохо видно Зрение, Плохое зрение, Очки, Контактные линзы, Очковые линзы, Ночные линзы, Линзы, Кератоконус, Глаза, Длиннопост

Человек с некоррегированной миопией видит удалённые объекты размытыми, но при этом может чётко видеть объекты расположенные близко (отсюда и название - близорукость).

Как и при любом нарушении зрения, при миопии глаз работает не правильно, например, меньше напрягается при работе вблизи и, соответственно, не правильно формируется аккомодационный аппарат у детей или же, снижается запас аккомодации у взрослых.

Причины возникновения:

- наследственность;

- длительная работа на близком расстоянии;

- изменения глазного яблока вследствие патологии соединительной ткани.

Особенно важно обратить внимание на второй пункт. Эта причина одна из основных причин ухудшения зрения у детей. Дело в том, что длительная работа вблизи, а это, например, учёба, вызывает постоянное напряжение аккомодации, что приводит к развитию ложной близорукости, которая со временем переходит в истинную. Как это происходит? Чтобы видеть вблизи, в нашем глазу напрягается цилиарная мышца, хрусталик становится более выпуклым, изображение близкого предмета (которое при выключенной аккомодации находится ЗА сетчаткой) перемещается на сетчатку. Длительная работа мышцы приводит к её спазму. И вот, даже при взгляде вдаль, изображение находится не на сетчатке, а немного перед ней.

Проведённое в нескольких регионах России в 2018 году исследование показало, что прогрессирование миопии в школе имеет очень серьёзные темпы. Немного подробнее я раскрою эту тему в посте про торможение прогрессирования миопии у детей. А пока, только статистические данные:

Грани хорошего зрения. 1.1 ...и почему плохо видно Зрение, Плохое зрение, Очки, Контактные линзы, Очковые линзы, Ночные линзы, Линзы, Кератоконус, Глаза, Длиннопост

Важно помнить, что удлинение глазного яблока не только приводит к миопии, но и отрицательно сказывается на состоянии сосудистой оболочки и сетчатке глаза.


Ещё одним типом миопии является ночная миопия. Ночная миопия обусловлена рефлекторной установкой оптической системы глаза к темновому фокусу, которых находится на расстоянии примерно одного метра от глаза. К этому добавляются сферические аберрации глаза, которые усиливаются на широком зрачке. В результате, острота зрения в сумерках может существенно снижаться.

*Про аберрации (искажения) свойственные глазу я лучше отдельный пост напишу, если интересно.


Гиперметропия - она же дальнозоркость - это дефект зрения, при котором изображение объекта, расположенного на бесконечном расстоянии, формируется ЗА сетчаткой.

Грани хорошего зрения. 1.1 ...и почему плохо видно Зрение, Плохое зрение, Очки, Контактные линзы, Очковые линзы, Ночные линзы, Линзы, Кератоконус, Глаза, Длиннопост

Гиперметропия является нормальной рефракцией новорождённых. В течение первых лет жизни гиперметропия уменьшается, но небольшая её степень остаётся у большинства людей в течение всей жизни. Благодаря постоянному напряжению аккомодации гиперметропия не вызывает дискомфорта до достижения пресбиопического возраста (40-45 лет). По аналогии с миопией, бывает осевой и рефракционной. Если не корригировать гиперметропию могут возникать следующие нарушения:

- у детей раннего возраста - снижение остроты зрения вызывает амблиопию ("ленивая сетчатка") и тормозит развитие световоспринимающего аппарата глаза;

- постоянное напряжение аккомодации служит причиной постоянного нервного импульса, вызывающего конвергенцию (нормальное поведение глаз при взгляде вблизь, смещение к носу) при взгляде не только вблизи, но и вдаль. В результате развивается сходящееся косоглазие;

- в сочетании с длительными зрительными нагрузками затрудняет зрительную работу. Появляются жалобы на быстрое утомление глаз, головные боли (особенно в лобной части), ощущение песка, сухость глаз и т.д. Такое состояние называется астенопией.

Правильная коррекция , в большинстве случаев предотвращает или ликвидирует перечисленные нарушения.


Астигматизм - не все источники относят его к отдельным нарушениям, многие говорят, что это та же миопия, гиперметропия, но разная в разных меридианах глаза, или их сочетание.

Обусловлен

- асферичностью роговицы и/или хрусталика

- децентрированием оптических элементов глаза

- неравномерной оптической плотностью оптических сред глаза

- травмами, заболеваниями, типа, кератоконуса и др.

Существует физиологический астигматизм, обусловлен тем, что разрез глаз у нас не круглый и во время развития глаза его структуры становятся более плоскими по горизонтали и более выпуклыми по вертикали, по сути, является нормой глаза человека. Привет маркетинговому ходу "если на картинке некоторые линии кажутся более жирными, беги в оптику")

Грани хорошего зрения. 1.1 ...и почему плохо видно Зрение, Плохое зрение, Очки, Контактные линзы, Очковые линзы, Ночные линзы, Линзы, Кератоконус, Глаза, Длиннопост

В случае же, если коррекция даже в 0,25 диоптрии повышает остроту зрения, прописывают очки с астигматическими линзами.

Ещё раз, астигматизм это сочетание в глазу миопии и/или гиперметропии и/или эмметропии с разным значением в разных меридианах.

Грани хорошего зрения. 1.1 ...и почему плохо видно Зрение, Плохое зрение, Очки, Контактные линзы, Очковые линзы, Ночные линзы, Линзы, Кератоконус, Глаза, Длиннопост

Ну и ещё пара интересных слов)


Пресбиопия - нарушение рефракции глаза, при котором человек не может рассмотреть мелкий шрифт или маленькие предметы на близком расстоянии. Это состояние глаза ждёт всех людей в возрасте 40-50 лет, когда хрусталик уже не может достаточно изменить свою форму, чтобы сфокусировать глаз на близком расстоянии. К 65 годам такая возможность хрусталика практически отсутствует. Другими словами, отодвигается БТЯВ и человек продолжает видеть вдаль так же, как и видел, а вот вблизи уже не хватает.


Анизометропия - разница между рефракцией глаз 1.0 диоптрия (дптр.) и больше. Большинство людей имеют разную рефракцию глаз. При анизометропии более 1.5-2.0 дптр. на сетчатках двух глаз формируются изображения разной величины (разница более 5%), в результате изображения перестают сливаться в единый образ. Такое явление называется анизейкония.


Думаю, на этом стоит остановится) Следующий пост про Орто линзы - ночные линзы.

Очкобушники

397 постов2K подписчика

Правила сообщества

Всё по правилам Пикабу.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий

Т.е. слабый астигматизм ты не считаешь необходимым корректировать ?

Начиная с какой величины он перестает считаться "маркетинговым" ?

А то маркетолухов обругал, а как "правильно" - не сказал.


З.Ы. не думаю что при 0.25 человек особо заметит разницу на картинке с радиальными линиямию


З.Ы.Ы. а есть более хитрые (точные) тесты для подбора очков, но чернобелые? Стандартная таблица буквами и представленный в посте пример с радиальными линиями меня не устраивает. Критерий "я могу прочитать букву" с моей точки зрения слишком слабый.

раскрыть ветку (9)
0
Автор поста оценил этот комментарий
С той величины, с которой повышается острота зрения. В Европе, бывает, и 0.12 выписывают.
З. Ы. Линии маркетинг, а 0.25 это про чтение букв в таблице
З. З. Ы. Таблица Головина, например. Все эти таблицы построены на идее оценки разрешающий способности глаза.
И наконец, я же сразу сказал, я не врач и готов принять любую критику по медицинским вопросам) А темы про глаз вставил, чтобы когда про линзы расскажу, было понятно.
раскрыть ветку (8)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Про таблицу я как раз "Таблица Головина" и говорю что мне она не нравится как критерий. И у меня как раз астегматизм и миопия. Не такие плохие как у никоторых, могу даже буквы с компа читать, но плоховато да и глаза очень быстро устанут.

Так вот, в последних походах за очередным рецептом очков мне подход с Таблицей Головина не понравился. В Оптике подобрав рецепт мне сказали "если можешь прочитать строчку то зрение 100%, а молодая на вид окулист мне вообще загнула "рецепт на близь давать не буду", хотя мне картинка в глазах с надетыми линзами от оптометриста определенно не нравилась, но не могу точно описать чем именно. А комплексное обследование в большом городе проходить - ну знаете, дорого, далеко и долго ехать, да и (каламбур) не видно признаков что мне это действительно надо.


Вот и интересуюсь какие еще можно таблицы использовать.

Тут сейчас таблицу Сименса нашел, надо будет потыкать,... хотя хз как ее тыкать без собственного чемоданчика с линзами

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий
Поспрашиваю врачей. Могу узнать, кто есть из хороших офтальмологов поближе к вам.
раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

У меня тут только Краснодар, но следуя старинной русской традиции - пока петух в жопу не клюнет - серьезно не займусь.

Так что только про хитрые таблицы поспрашивай :)


Может там есть с чередованием линий, похожее на Звезду Сименса. Но сомневаюсь, раз уж таблица с буквами - это ну прям поголовное "увлечение" окулистов. А лучше - только в глазную клинику идти с спец оборудованием.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Хорошо, но если раньше клюнет, то доктора найду)
0
Автор поста оценил этот комментарий

А как называется параметр, характеризующий силу астигматизма? К примеру, если в рецепте указано "Vis OD  SPH -0.50   Cyl -3.75  Axis 6  = 0.40", то это -3.75? Мне очки выписали, офтальмолог в поликлинике сказал, что в очках зрение 100%, но меня удивляет, что в какие-то дни я лучше вижу в очках, в какие-то без них

раскрыть ветку (3)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Ваша запись означает, что вам надели очки - 0.5, астигматизм это - 3.75, ось (положение этого перекрестия перед глазом) 6 градусов и вы при этом видите 40%. Думаю 100% это двумя глазами. У вас достаточно большой цилиндр, а острота при этом 0.4. Я бы вам склеральную линзу посоветовал. Возможно и на этом глазу она до 100% бы зрение дотянула.
раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий
А параметр, это цилиндр (cyl). Если он есть, значит это астигматизм. Он показывает разницу необходимой коррекции в меридианах, другими словами, вам нужно - 0.5 на 96° и - 4.25 на 6°.
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо за объяснение! Интересно, я особых неудобств не испытываю (в темноте все источники света двоятся, но я привык), картинка из поста выглядит довольно симметрично (только нижние линии кажутся чуть насыщеннее, но это если вглядываться). Линзы, к сожалению, морально не готов носить, жутко что-то в глаза класть, даже капли капать тяжело(

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку