2

Грандиозность

Грандиозность

Предлагаю сегодня поговорить о таком понятии, как чувство собственной грандиозности.
Как ни странно, этот термин мало известен широкому кругу людей, однако это чувство присуще едва ли не большинству мужчин и женщин нашего времени.

Итак, находясь под влиянием чувства собственной грандиозности, мужчина или женщина неосознанно завышает свою значимость, важность или уникальность в отношениях.
Человек может считать, что именно он делает отношения успешными, а вклад партнера часто недооценивается.

Такой человек может искренне верить, что любит своего партнера так сильно, как никто бы не смог. При этом он ожидает, что партнер, конечно же, это видит и непременно обязан будет отплатить за всё хорошее своей преданностью, любовью и честностью.

При этом человек с таким чувством может использовать партнера для подтверждения своей значимости, например, через постоянные требования комплиментов или доказательств любви. Партнер же на самом деле сильно устает от этого.

После расставания многие брошенные люди со временем становятся подвержены этому чувству.

Например:

🚩Я делал(а) всё в этих отношениях, и он(она) ещё обязательно пожалеет о своем уходе.

🚩Ну и пусть. Наконец я стал(а) свободен(на) и теперь заживу новой прекрасной жизнью.

🚩Я был(а) идеальным(ой) в этих отношениях, а всё плохое, что было, — это не моя вина.

Стоит понимать, что такие мысли действительно полезны. Однако только на этапе, когда после ухода партнера ваша самооценка сильно просела и ваш мозг включил самозащиту.

Главное, чтобы чувство грандиозности не овладело вами навсегда, иначе вы так и останетесь жить в мире собственных иллюзий и наступать на те же грабли после возможного возврата партнера или же в новых отношениях.

Итак, чувство собственной грандиозности в отношениях — это поведение, при котором человек преувеличивает свою значимость, важность или влияние, стремясь доказать себе и окружающим, что он "лучше" или "особенный". Однако за этой показной уверенностью часто скрываются глубокие личные травмы, неуверенность в себе и страх быть отвергнутым. Это чувство становится своеобразной защитной маской, которая помогает человеку справляться с внутренними страхами и комплексами.

Так откуда берется эта грандиозность? В подавляющем большинстве случаев ответ прост - личные травмы. Человек некогда пережил:

Эмоциональное или физическое насилие

Отвержение со стороны родителей, друзей или партнёров

Постоянную критику или обесценивание

Отдельно стоит отметить и нарциссическое расстройство личности. Но это уже реже.

Чувством грандиозности часто маскируют низкую самооценку. Человек, который внутри себя чувствует себя "недостаточно хорошим", пытается убедить окружающих (и себя самого), что он "крутой". Это становится способом спрятать свои сомнения и страхи.

Такой человек часто испытывает острую потребность в восхищении и одобрении. Он хочет, чтобы его хвалили, чтобы его ставили на пьедестал, потому что только так он чувствует себя ценным.

В отношениях человек с чувством грандиозности будет постоянно подчёркивать, что именно он делает отношения успешными. Он может говорить: "Без меня ты бы ничего не добился(ась)" или "Это всё благодаря мне".

Чтобы возвысить себя, он(она) может принижать достижения или качества партнёра. Например: "Ты бы ничего не смог(ла), если бы не я" или "Ты просто не дотягиваешь до моего уровня".

Он ожидает, что партнёр будет постоянно восхищаться им, подчиняться его желаниям и ставить его интересы выше своих.

Даже если он явно неправ, такой человек будет отрицать свои ошибки и перекладывать вину на партнёра.

Он может демонстрировать показную уверенность, рассказывать о своих "успехах" (часто преувеличенных) и требовать, чтобы партнёр и окружающие в целом признавали его превосходство. Однако эта "крутость" существует только в его голове и далеко не всегда соответствует реальности.

И напоследок, друзья, помните, что чувство грандиозности — это не про силу, а про слабость. Это попытка скрыть свои страхи и боль за маской "крутости". Если вы замечаете такие черты в себе или своём партнёре, важно работать над собой, чтобы построить здоровые, гармоничные отношения, основанные на взаимном уважении и доверии.

Если ты столкнулся с проблемой в отношениях есть люди, которые тебя поймут и поддержат, помогут правильно действовать в сложной ситуации.
Присоединяйся к "Фениксу" и начни новую главу своей жизни! ❤️‍🩹
Наш Телеграм канал и чат.

Чтобы история не затерялась теперь доступен форум .

Лига разбитых сердец

8.3K постов16.9K подписчик

Правила сообщества

Запрещены оскорбления, троллинг и провокации в отношении авторов постов.

Соблюдайте правила сайта и оставляйте агрессию у порога сообщества.