89

Готовлю по "Образцовой кухне" - 5: стремительные супы и кое-что еще

Напомню, чем я развлекаюсь. У меня есть чудесная старая кулинарная книга, рецепты которой я потихоньку адаптирую к современности вообще и собственным вкусам в частности.

Готовлю по "Образцовой кухне" - 5: стремительные супы и кое-что еще Русская кухня, Кулинарная книга, Рыба, Lchf, Закуска, Длиннопост

На этой неделе я особенно оценила минимализм рецептов в ней. У меня постоянно чесались руки добавить что-нибудь еще к перечню ингредиентов, но я старалась сдерживаться, и оно того стоило. Автор уделяет большое внимание приготовлению заготовок, но в дальнейшем все делается в два прихлопа.


Одна из таких заготовок - бульон.

Готовлю по "Образцовой кухне" - 5: стремительные супы и кое-что еще Русская кухня, Кулинарная книга, Рыба, Lchf, Закуска, Длиннопост
Готовлю по "Образцовой кухне" - 5: стремительные супы и кое-что еще Русская кухня, Кулинарная книга, Рыба, Lchf, Закуска, Длиннопост

Как видите,  автор с предубеждением относится ко всем бульонам, кроме говяжьего, признавая остальные виды мяса только как добавку.


Честно скажу, я не оттягиваю бульон яйцом и не процеживаю через салфетку. Мои стандарты не настолько высоки. Но сама идея  - всегда иметь под рукой бульон, а лучше с мясом - очень хороша, потому что из него потом можно сделать три вот таких быстрых супа, например:


Суп яичный

Готовлю по "Образцовой кухне" - 5: стремительные супы и кое-что еще Русская кухня, Кулинарная книга, Рыба, Lchf, Закуска, Длиннопост

На картинке указаны пропорции на 5 человек. Прекрасно то, что этот супчик идеально масштабируется до любого количества порций из расчета 1 яйцо, 50 г вареного мяса, 300 мл бульона на одного . Кладем в бульон нарезанное мясо и доводим до кипения. В это время на сливочном масле жарим яичницу. Готовое яйцо нарезаем как удобно и кладем в суп. Еще раз кипятим, потом соль, перец, зелень.

Готовлю по "Образцовой кухне" - 5: стремительные супы и кое-что еще Русская кухня, Кулинарная книга, Рыба, Lchf, Закуска, Длиннопост

или Суп итальянский

Готовлю по "Образцовой кухне" - 5: стремительные супы и кое-что еще Русская кухня, Кулинарная книга, Рыба, Lchf, Закуска, Длиннопост

Пропорции на одного: 300 г говяжьего бульона, 1-2 ложки хорошей томатной пасты, 1-2 чайных ложки твердого сыра, 100 г вареной говядины, зелень. Все соединяем и доводим до кипения, солим, перчим. Сыр можно не жалеть.

Готовлю по "Образцовой кухне" - 5: стремительные супы и кое-что еще Русская кухня, Кулинарная книга, Рыба, Lchf, Закуска, Длиннопост

Вместо гренок № 1 (просто хлеб с маслом и сыром) у меня шампиньоны, запеченные с сыром из ветчины. Ниже расскажу.


Наконец, зеленые щи:

Готовлю по "Образцовой кухне" - 5: стремительные супы и кое-что еще Русская кухня, Кулинарная книга, Рыба, Lchf, Закуска, Длиннопост

Опять же, на одну порцию берем 300 г бульона, 50 г ветчины, пол-стакана пюре из щавеля (или столько свежего, чтобы уварился примерно до этого объема). Ветчину и щавель, если он не пюре, режем, кладем в бульон и кипятим. Автор рекомендует загустить мукой, я этого не делаю. Подается с вареными яйцами, зеленью, сметаной. Но вместо вареных можно сделать яйца фаршированные.

Готовлю по "Образцовой кухне" - 5: стремительные супы и кое-что еще Русская кухня, Кулинарная книга, Рыба, Lchf, Закуска, Длиннопост

Яйца фаршируются так. Сначала нужно их отварить вкрутую (кстати, вы знали, что если класть сырые яйца в кипяток, они потом легче чистятся?) Потом разрезать прямо в скорлупе пополам. Автор рекомендует использовать тонкий и очень острый нож. Мне не очень помогло, они все равно немного покрошились, но в целом это не очень портит вид (кажется). Яйца измельчаем вилкой, добавляем сырое яйцо (одно сырое на пять вареных), соль, перец, укроп. Раскладываем обратно в скорлупу. Посыпаем тертым сыром и запекаем.


На огурцы у меня разложен сыр из ветчины. Пусть слово сыр вас не смущает, на самом деле это паштет. На 200 г ветчины берем 100 г сливочного масла. Автор рекомендует все натереть на терке. Я попробовала, и должна сказать - ветчина на терке для сильных духом. Остальным рекомендую использовать блендер. На самом деле, всем рекомендую. Получается вкусная паста, которую можно мазать на яйца, огурцы и хлеб, а также запекать в шляпках шампиньонов. Очень вкусно.


Другая вкусная намазка - масло из селедки.

Готовлю по "Образцовой кухне" - 5: стремительные супы и кое-что еще Русская кухня, Кулинарная книга, Рыба, Lchf, Закуска, Длиннопост

Автор рекомендует брать голландскую селедку, которую мне здесь добыть совершенно невозможно, поэтому беру обычную красивую жирненькую. На одну крупную слабосоленую рыбку ушло около 50 г сливочного масла. Почистила, порезала, убрала кости, добавила масло, измельчила погружным блендером.

Готовлю по "Образцовой кухне" - 5: стремительные супы и кое-что еще Русская кухня, Кулинарная книга, Рыба, Lchf, Закуска, Длиннопост

Нежная кремовая текстура. Если есть желание выпендриться, можно добавить зелень или лимон, но и так очень хорошо.


И парочка основных блюд. Мне заказывали говядину. Приготовила ее по рецепту для телятины.


Фрикасе 618

Готовлю по "Образцовой кухне" - 5: стремительные супы и кое-что еще Русская кухня, Кулинарная книга, Рыба, Lchf, Закуска, Длиннопост

800 г фарша из говядины (телятины), 200 г сметаны, 2 желтка, соль, пара чайных ложек лимонного сока, половина чайной ложки сахара (щепотка сахзама), имбирь сушеный или свежий.


Автор рекомендует фарш немного поварить. Это можно сделать, но я просто готовила его в собственном соку, пока мясо не изменило цвет. Потом добавила остальные ингредиенты и тушила на слабом огне минут 10-15, пока мясо не приготовилось, а часть жидкости не выпарилась. Будет вкусно с любым нейтральным крахмалистым гарниром - картошка, рис, макароны. В моем случае брокколи, и это тоже очень хорошо.

Готовлю по "Образцовой кухне" - 5: стремительные супы и кое-что еще Русская кухня, Кулинарная книга, Рыба, Lchf, Закуска, Длиннопост

Если вы искали, чем разнообразить макароны по-флотски - это оно. Сочетание сахара со сметаной и имбирем довольно неожиданное для мясного блюда, но фрикасе получается действительно очень вкусным, нежным и ароматным.


И еще одно блюдо из рыбы - карп, фаршированный капустой

Готовлю по "Образцовой кухне" - 5: стремительные супы и кое-что еще Русская кухня, Кулинарная книга, Рыба, Lchf, Закуска, Длиннопост
Готовлю по "Образцовой кухне" - 5: стремительные супы и кое-что еще Русская кухня, Кулинарная книга, Рыба, Lchf, Закуска, Длиннопост

Почистила карпа весом около 1300 г. Пожарила одну крупную луковицу на топленом масле, к ней добавила около 400 г квашеной капусты. Минут пять жарила, перемешивая. Рыбу посолила со всех сторон, положила внутрь и рядом капусту, смазала маслом и посыпала специями. Запекала до готовности рыбы.

Готовлю по "Образцовой кухне" - 5: стремительные супы и кое-что еще Русская кухня, Кулинарная книга, Рыба, Lchf, Закуска, Длиннопост

Это божественно. И рыба, и капуста очень вкусные. Блюдо готовится легко и выглядит достойно для зимних посиделок с друзьями под какую-нибудь чачу.


На этом я сегодня остановлюсь. Спасибо, что дочитали.