“Господь знает, где я.” Что должно происходить, когда человек отрицает свой психиатрический диагноз?

Оригинал статьи (англ.)


5 октября 2007г. спустя два дня после выписки из психоневрологического диспансера Линда Бишоп избавилась от всех своих вещей, кроме туши для ресниц, щипцов для бровей и шариковой ручки. Весь прошлый год она жаловалась на ограничения в психиатрической больнице, но после выписки у неё быть лишь один план — «оставаться невидимой». Высокая, стройная, красивая женщина провела две ночи в поле, избегая основных улиц города и прячась от шпионов среди оврагов и в кустах. Когда Линде был 51 год, суд вынес в её отношении решение о принудительном лечении. Это произошло в октябре 2006 г.


Почти все 11 месяцев в больнице Линда провела за чтением и написанием рассказов. Она категорически отказывалась от любого лечения, поскольку считала свой диагноз (БАР, сопровождающееся психозом) ошибкой и выдумкой. При встрече с каждым новым психотерапевтом она заявляла об отсутствии уважения к этой профессии. Но лишь только разговор заходил не о психическом расстройстве, Линда вновь становилась приятной и жизнерадостной. В истории болезни отмечено, что пациентка — «невероятно талантливая и чрезвычайно приятная женщина, которая напрочь отрицает болезнь». Врачи просили Линду продолжить терапию после выписки, но та отказалась, ответив, что Господь сможет позаботиться о её судьбе.


На четвёртый день после выписки Линда поселилась в заброшенном доме, где изначально собиралась остаться лишь на несколько ночей. Но её внешний вид мог привлечь внимание в большом городе. «Я выгляжу отвратительно, прямо как бомж,» — написала она в чёрном кожаном ежедневнике, который остался от предыдущих жильцов. Линда скиталась по заброшенным домам и приютам уже 8 лет, ровно с того момента, как назад бросила свою 13 летнюю дочь. Пока дочь спала, женщина ушла из дома, оставив лишь записку о своей скорой встрече с губернатором.

“Господь знает, где я.” Что должно происходить, когда человек отрицает свой психиатрический диагноз? Психиатрия, Анозогнозия, Длиннопост

1) Считают себя кем-то другим. 2) Видят или слышат того, чего нет. 3) Кажутся потерявшими связь с реальностью. 4) Эмоционально отстранены. 5) Ведут себя крайне странно. 6) Ощущают, будто его_её преследуют. 7) Путаные мысли. Психоз излечим. Не бойтесь обратиться за помощью.


В новом заброшенном доме у Линды появился распорядок дня. Предыдущий жилец, очевидно, бросил университет в 1969-м году, и она решила получить образование за него. Особый интерес женщины вызывали биология и «Величайшие загадки западной цивилизации». Когда хватало энергии, она занималась домашними делами, к примеру, убирала дом для потенциальных покупателей. В доме не было ни электричества, ни воды. Линда питалась подобранными яблоками, так как боялась выходить в город.


Линда похудела на 5 кг, но после бесконечных раздражителей в больнице (пациентов, которые постоянно говорили или трогали её, которые сидели в её любимом кресле) была не против провести время в одиночестве. Линда пряталась от размытой угрозы, которая скрывалась в своей её старшей сестре, правительстве и посланниках Сатаны. Порой Линда задумывалась, ищут ли её. Женщина раз за разом перебирала в голове события, которые привели её в этот дом. Она знала, что «в простом существование нет никакого смысла», но ощущала, что, возможно, вся её жизнь была заранее спланирована богом. К концу октября она запаслась примерно 300 яблоками.


Почему люди с психическим расстройством зачастую отрицают его?


Во время пребывания Линды в больнице врачи регулярно отмечали, что она лишена способности к инсайту (этот термин не до конца принят в психиатрии). Исследования показали, что примерно половина людей с диагностированным психозом (он сопровождает шизофрению или биполярное расстройство), не считают себя больными. Как следствие, они отказываются от лечения.


«Инсайт» по определению 1934 г — это адекватная оценка радикальных изменений собственной личности. Но термин настолько размыт, что его забыли на следующие 50 лет после первой публикации. Психиатры не собирались уходить от объективных симптомов болезни, чтобы обратить внимание на сами ощущения людей при помутнении рассудка. На сегодняшний день «инсайт и его объективные показатели» оцениваются при каждом размещении пациента в психиатрической больнице. Но само явление не до конца изучено.


Считается, что пациент обладает высоким уровнем инсайта, когда может здраво интерпретировать свои иллюзии. Проще говоря, он может понять, что ощущения растущих крыльев — это проявление психоза. Получается своеобразный парадокс — первым признаком психического здоровья является способность признать, что ты сошел с ума. Восприятие собственной болезни в качестве проявления демонической силы не является корректным. По крайней мере с точки зрения западных психиатров.


По идее врач должен мотивировать пациента признать собственное психическое расстройство. Считается, что при приеме лекарств пациент должен осознавать, от чего его лечит. Но при этом психиатрия постоянно сталкивается с проблемами морально- этического характера: только в психиатрии отказ от лечения рассматривается как проявление болезни, а не истинное желание пациента.


В период преобладания психоаналитических теорий отказ от признания болезни рассматривался как форма защиты от горькой правды. В последние годы данная проблема рассматривается как «когнитивная неспособность, сопровождающая расстройство». «Пациенты просто не обладают возможностью распознать болезнь,» — говорит один из профессоров психологии университета Колумбии. И хотя учёные ещё не обнаружили нейробиологического обоснования отсутствия у ряда пациентов способности к инсайту, среди психиатров распространён термин «анагносия (anagnosia)». Как правило, он употребляется по отношению к пациентам с повреждениями головного мозга, которые теряют способность управлять собственными конечностями, но при этом отрицают возникновения проблемы. К примеру, пациенты, потерявшие зрение в результате повреждения префронтальной коры головного мозга, утверждают, что до сих пор все видят и рассказывают увлекательные истории, о том почему именно врезаются в мебель.


Анагносия — не до конца изученный термин. Именно это явление мешало Линде установить контакт с многочисленными психиатрами. Их попытки доказать, что вся её личность — результат болезни, только мешали. В одном письме Линда говорила, что использует лечение лишь как возможность доказать, что она не больна.


История Линды


Линда вышла замуж в 1985-м году спустя несколько месяцев после рождения дочери Кэйтлин. Вскоре женщина осталась без мужа. Мать и дочь были очень близки. Долгое время Линда работала в китайском ресторане, но, когда Кэйтлин была в седьмом классе, бросила работу, чтобы «сбежать от китайской мафии». Лишь в тот момент дочь заподозрила, что с её матерью что-то не то. Сестра Линды, Джоан, настаивала на срочной госпитализации.


Вскоре Линда пропала. Она направилась в столицу, чтобы сообщить правительству об организаторах убийства Джона Кеннеди. Кейтлин переехала к бабушке по отцовской линии и осталась жить там, даже когда Линда вернулась домой. Спустя некоторое время Линда всё-таки попала в больницу, где ей был поставлен диагноз шизоаффективное расстройство. Тогда она начала прием антипсихотических лекарств, литиума и норматимиков. Финальный диагноз Линды звучал как смесь шизофрении и аффективного расстройства — врачи не сходились в едином диагнозе.


Психоз, как правило, начинается развитие в возрасте около 20 лет, но он может возникнуть и позже, прежде всего после периодов длительного стресса или изоляции. Первые дни в психиатрической больнице Линда рыдала круглыми сутками, рассказываю всем о том, как жестоко её предали те, кто придумал коварный план по разрешению её жизни. Спустя 10 дней она была выписана. Это стало началом бесконечного цикла — после каждой госпитализации Линда получил необходимую формацию о собственном заболевании и необходимости в приеме медикаментов. Это стандартный подход по выработке инсайта, но проблема в том, что отрицание болезни — значительная часть личности пациента.


Если человек в собственных глазах из политического беженца превращается в пациента психдиспансера, его_ее жизнь теряет смысл. Как правило, люди, вышедшие из состояния психоза, крайне редко продолжают психотерапию. Без терапии и исключительно за счет приема лекарств Линда не могла создать образ себя в своей голове и примириться с болезнью. В состоянии психоза она казалась себе главной героиней классного рассказа об огромной несправедливости. Эта роль являлась смыслом жизни.


Попытки начать с нуля


В 2004-м году Кэйтлин решила вновь съехаться с мамой впервые за пять лет. В их квартире очень часто оставались друзья Кейтлин, которые вспоминают Линду как «очень классную маму», которая обожала готовить большие обеды. Но со временем истории, которая она рассказывала за обеденным столом, становились все более несвязными.


«Сначала я подумала: «Окей, фантазировать — это нормально. Но она часто говорила о безумной любви к какому-то парню, в чьём существовании мы сильно сомневались»


Кэйтлин уговаривала мать начать прием лекарства, но та отвечала: «Я чувствую себя прекрасно». Она жаловалась на побочные эффекты лекарств — сонное состояние и набор веса. В итоге Кэтлин решила сделать аудиозапись несвязной болтовни мамы. «Мы хотели получить доказательства, чтобы показать ей: это реально какой-то бред, и тебе нужна помощь.»


В 2005-м году Линда была остановлена за рулём своего автомобиля. Полицейским она сказала, что специально спровоцировала небольшую аварию, чтобы доказать «незаконность» их действий. Вскоре после первого ареста Линда плеснула стаканчиком мочи в одного из полицейских и ударила прохожего палкой. Родственники попытались подать прошение о переводе Линды в психиатрическую больницу, но та продолжала считать себя абсолютно здоровой.


Спустя полтора года Линда была признана невменяемой и была переведена в психиатрическую больницу на три года. Сама мысль о том, что кто-то будет оценивать её вменяемость, глубоко ранила женщину. Она написала Кэйтлин: “Мои конституционные права были нарушены твоей тётушкой Джоан”


Проблемы законодательства.


Система психиатрического лечения в США переживает не лучшие времена. Согласно исследованиям, примерно каждый пятый пациент с диагнозом шизофрения становится бездомным в год постановки диагноза. Дело в том, что среднестатистическая больница может принять около 150 пациентов. Как правило, эти люди направлены из тюремных учреждений или представляют непосредственную угрозу для себя или окружающих. Очень часто люди приезжают в больницу в сопровождении обеспокоенных родственников и друзей, но врачи вынуждены им отказать, так как больные не представляют непосредственную угрозу. «С точки зрения медицины, это позор», — говорят один из врачей. «Эти люди совершают поступки, которые никогда бы не совершили в здоровом состоянии». Свобода для таких пациентов выглядит как одиночество и полное и невнимание со стороны окружающих.


В течение многих лет развитие шизофрении связывали с нездоровыми отношениями в семье. Но с появлением новых технологий, в стало что видно, что речь идёт об изменениях структур головного мозга. Многие психиатры и активисты утверждают, что нынешнее законодательство основано на уже развенчанных теориях о возникновении психических расстройствах, и именно по этой причине пациентам представляется слишком много свободы. К примеру, родственники не привлекаются к процессу лечения. Один из психиатров говорит, что прибегать к аргументам о наличии у психических больных всего объема гражданских прав достаточно нелогично — их воля в данном случае значительной мере искажена собственными галлюцинациями. Но, с другой стороны, стремление облегчить страдания больных не являются легитимной причиной для полного лишения их прав.


«Принятие идеи о том, что внезапная внезапный сбой в работе головного мозга влияет на твое восприятие себя, способность здраво мыслить и является фундаментальный частью твоей личности приводит к ощущению беспомощности и безнадёги»


5 декабря 2007г. Линда съела своё последнее яблоко и приняла решение больше не бороться за жизнь. «Если я вернусь обратно, на меня вновь повесят клеймо инвалида,» — написала она в дневнике. 39 дней спустя Линда сделала последнюю запись в дневнике. В ней она просит похоронить её в городе, где раньше жила с Кейтлин. «Господь, забери меня домой.»


Тело Линды была обнаружена пять месяцев спустя, когда один из потенциальных покупателей зашёл в дом.


Джоан и Кэйтлин были в ярости, узнав, что психиатрическая больница не уведомила их о выписке Линды, и даже подали в суд на представителей больницы. Прочитав дневники матери, Кэйтлин обнаружила, что упоминается в них всего лишь раз. «Мне стало больно — мы были очень близки, и я постоянно думала о ней. Иногда мне кажется, что человек, который принял решение уйти из жизни, уже не был моей матерью».


(пришло по телеграм-каналу The Noonday Demon)

Психиатрия

1.9K постов11.9K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

В нашем сообществе запрещены оскорбления, троллинг и провокации, как в отношении авторов постов, так и в отношении подписчиков. Соблюдайте нормы приличия и культуру общения. Помните, что именно вы создаете атмосферу в нашем сообществе, от вас зависит наcколько дружеской и комфортной она будет.

Посты о поиске и просьбах продать то или иное лекарственное средство, запрещены правилами сайта.

За систематические нарушения правил, предусмотрено занесение нарушителя в игнор-лист сообщества сроком на 7 дней.


Уважаемые подписчики, в случае если вы наткнулись на нарушения правил нашего сообщества или у вас возникли вопросы, не стесняйтесь призывать нас с помощью призыва @admoders