Госпитальеры. Часть 2:обретение независимости
Кипрский период.
Постоянный плацдарм на Ближнем Востоке более чем на полтора века обеспечил Европе прямой доступ к богатствам и культуре Востока. Это радикально изменило экономику, общество и мировоззрение. Правда, блага распределялись неравномерно. В основном бенефициарами выступали итальянские купцы, особенно генуэзцы и венецианцы, верховная знать, короли Иерусалима и князья Антиохии, а также духовно-рыцарские ордена, которые за счет крестовых походов нарастили свое могущество. Не остались внакладе и простые рыцари, нашедшие на Востоке статус и земли.
С падением Акры в 1291 году все это закончилось. Добрые христиане вынуждены были искать убежище. Уходить вглубь суши было равносильно самоубийству, и выбор базы пал на остров Кипр, который располагался в 175 км от Палестины. Это был надежный тыл, служивший крестоносцам на протяжении всего XIII века.
С 1192 года островом правила династия Лузиньянов, которая впоследствии, через династические браки, также получила корону Иерусалимского королевства. На остров успешно эвакуировались король, правительство, церковь, значительная часть населения и армия вместе с военными орденами.
Магистром госпитальеров в тот роковой момент был Жан де Вилье. Он лично командовал обороной Акры и организовывал отступление. Он пережил падение города и умер своей смертью, вероятно, на Кипре, в 1293 году, оставаясь Великим Магистром.
Потеря Святой земли стала мощнейшим кризисом, поставившим под вопрос существование самого ордена. Ведь изначальной целью была защита паломников и война с неверными. Этого больше не стало. Зачем теперь вообще нужны ордена?
Госпитальеры, как и тамплиеры, столкнулись с волной критики. Их обвиняли в жадности, трусости и в том, что они не смогли удержать Утремер. Это повлекло за собой существенное сокращение пожертвований. Кроме того, госпитальеры лишились всех своих могущественных крепостей, доходы от этих владений иссякли, что заставляло орден быть более зависимым от своих командорств в Европе.
Обосновавшись на Кипре, король Генрих II Лузиньян предоставил госпитальерам временный приют в Лимассоле. Первоначально отношения между ними были довольно доброжелательными, ведь орден был самой боеспособной силой в регионе, значительно укреплявшей оборону острова. Однако очень скоро начались разногласия.
Так как Орден был могущественной и независимой организацией, подчиняющейся напрямую Папе Римскому, его растущее влияние и автономия на территории королевства начали восприниматься королем как прямая угроза. Добавлял остроты и тот факт, что госпитальеры вели бурную финансовую и торговую деятельность, что создавало конкуренцию кипрской казне и местным купцам.
Разногласия наблюдались и в стратегических целях. Орден, следуя своим обетам, стремился к активным действиям против мусульман, пытался завоевать новые морские базы для будущих походов. Генрих же, наоборот, придерживался оборонительной стратегии и пытался организовать защиту самого острова. Он опасался, что агрессивная политика госпитальеров может спровоцировать мощное ответное нападение мамлюков.
Несостоявшийся реванш.
Никогда не угадаешь, откуда может прийти помощь. Мамлюки доставляли проблемы не только крестоносцам. Их давним заклятым врагом были монголы, во главе с ханом Махмудом Газаном. Несмотря на его личное обращение в ислам, он действовал как классический степной правитель, для которого имперские интересы и реальная политика часто стояли выше религиозной солидарности. Ведь враг моего врага — мой друг.
Газан разослал обращения королям Франции, Англии и Кипра, в которых излагал свой план совместного нападения на мамлюков и предлагал координировать действия: он атакует с суши, а крестоносцы должны поддержать его высадкой с моря.
Такой союз обеспечивал армии монголов прекрасный баланс, ведь они были превосходными конными лучниками, но флот был очень слаб, а опыта в удержании территории у них было меньше, чем у христиан. Генрих II отнесся к этой затее с большими сомнениями, опасаясь оставить Кипр без защиты.
Флот был собран из кораблей госпитальеров и кипрской знати, действовавшей по своей инициативе. Также киликийские армяне согласились на союз, потому что монголы были единственной силой, способной и желавшей защитить их от неминуемого уничтожения со стороны мамлюков.
Итак, осенью 1299 года монгольская армия под личным командованием Газана выступила из Персии в Сирию. К ней присоединились ее верные вассалы: войска Киликийской Армении под командованием царя Хетума II и грузинские контингенты.
На помощь монголам прибыли силы из Кипра, включая отряд, возглавляемый Амори де Тиром, братом короля Генриха II. Однако участие крестоносцев носило скорее частный характер, чем официальную поддержку короны. К этому отряду присоединились рыцари-госпитальеры.
23 декабря произошла битва при Вади-аль-Хазандар. Мамлюкская армия султана ан-Насира Мухаммада встретила коалицию к северу от Хомса. Киприоты и госпитальеры, составлявшие правое крыло, нанесли сокрушительный удар тяжелой кавалерией, который решил исход битвы. Мамлюки обратились в бегство.
Победа открыла союзникам путь на юг. Они заняли Дамаск. В город триумфально вошли царь Хетум II, Амори де Тир и магистр госпитальеров. Но в начале 1300 года Газан получил известия о беспорядках в восточных провинциях своей империи. Как чингизид, он был вынужден забрать основную часть своей армии и уйти на восток, чтобы обеспечить свою власть. В Сирии остался лишь небольшой корпус для гарнизонной службы.
Не имея достаточно сил для удержания территории, кипрско-госпитальерский контингент эвакуировался с материка обратно на Кипр. Мамлюки, быстро оправившись от поражения и видя уход основных сил противника, собрали новую армию и без труда вернули под свой контроль все потерянные города, включая Дамаск. Потеряв надежду вернуться в Палестину, госпитальеры перенесли свои усилия на море.
Эта неудача стала прямым подтверждением худших опасений короля Генриха II Лузиньяна. Госпитальеры, действовавшие как независимая сила, были способны втянуть Кипр в войну без его прямого согласия. Также орден оказывал сильное влияние на баронов, что бросало тень на авторитет короны. С точки зрения Генриха, поход являлся бесполезной тратой ресурсов, которые можно было использовать для укрепления обороны самого Кипра.
Новый дом на 213 лет.
Великий магистр Фульк де Вилларет (1305-1319), вступив в должность, тут же обратил свой взор на Родос, который принадлежал ослабленной Византийской империи. Остров располагался у побережья Малой Азии и идеально подходил для новой базы. Шанс упускать было нельзя.
В 1306 году, параллельно с началом операции по захвату Родоса, интриги при кипрском дворе достигли пика. Амори де Тир узурпировал власть при поддержке баронов и части госпитальеров, которые увидели в нем сильного лидера.
Примерно в то же время Фульк де Вилларет заключил договор с Виньоло де Виньоли — генуэзским адмиралом, который командовал местным гарнизоном. Виньоли признавал сюзеренитет госпитальеров, а те, в свою очередь, обещали ему часть завоеванных территорий и военную поддержку. Основные силы ордена покинули Кипр и, воспользовавшись фактором внезапности, высадились в районе гавани Линдос и захватили замок Фараклос, обеспечив себе первый плацдарм.
Война за остров продолжалась в течение нескольких лет и завершилась победой госпитальеров. К 1309 году столица капитулировала. Греческому населению гарантировали свободу вероисповедания, сохранение имущества и право служить в армии Ордена.
А в чем же был смысл договора с Виньоли, если все равно потом еще несколько лет пришлось воевать, спросите вы? А вот в чем. Без договора нападение ордена было бы чистым пиратством. Виньоли, будучи официальным наместником Византии, предоставил этому вторжению видимость законности. Это уже был не акт агрессии, а «поддержка законного представителя» и «восстановление порядка», что было критически важно для репутации Ордена перед Папой и другими христианскими монархами.
Виньоли годами управлял Родосом, плавал в этих водах и знал о нем все: расположение и состояние укреплений, места для высадки десанта, сильные и слабые места византийского гарнизона, настроения местного населения, источники воды и продовольствия. Также у Виньоли были собственные морские базы, которые госпитальеры использовали в своих целях. Помимо этого, он привел в помощь своих людей — опытных солдат и моряков. Он внес неоценимый вклад в обретение Орденом госпитальеров нового плацдарма, за что и получил по договору все, что ему причиталось.
Параллельно с этими событиями на Кипре происходило следующее. В апреле 1306 года Генрих II был сослан в изгнание в Киликийскую Армению. Закрепив свою власть, Амори де Тир начал подозревать в нелояльности госпитальеров. Против них выдвинули обвинения в политической измене. Начались аресты и конфискации их владений. Также репрессиям подвергались все, кого подозревали в поддержке Генриха II.
Папа Римский Климент V направил Амори де Тиру официальные требования:
1. Немедленно прекратить преследования госпитальеров.
2. Вернуть конфискованное имущество Орденам.
3. Восстановить на троне законного короля Генриха II.
Амори не выполнил требования, и неизвестно, чем бы это все закончилось, но тиранов не любит никто. В 1310 году созрел новый заговор, уже против Амори — его убили. Генриха вернули на законный трон, госпитальерам вернули конфискованное, а самих отпустили. Орден покинул Кипр и перенес свою штаб-квартиру на Родос, где основал новое независимое рыцарское государство.