Госдума приняла «усольский» законопроект в третьем, окончательном чтении
Силовики в регионах «зачищали информационное поле» вверенных территорий накануне Большой пресс-конференции Владимира Путина в пользу компаний – представителей крупного бизнеса. В операции были задействованы «лояльные суды» и блюстители порядка. Об одном из таких конкретных случаев рассказывает корреспондент «ЭкоГрада» Любовь Аликина. По её мнению, акция была направлена непосредственно против Президента Путина
Со стороны экспертов акция получила название – «бойкот отладки системы управляемости в стране». Действие совпало с принятием так называемого «Усольского закона», призванного прекратить накопление экологического ущерба. Детали акции в Усолье-Сибирском вызывают искреннее возмущение. Можно только догадываться о том, почему Иркутские майоры полиции изображают из себя масонов, и отмечать плохую игру при плохой мине. Но важнее даже не действо, а вот
текст со страницы Дмитрия Кобылкина в Сети:
dnkobylkin: Сегодня Госдума приняла «усольский» законопроект в третьем, окончательном чтении.
Теперь у государства есть эффективный инструмент, с помощью которого будет регулироваться сфера опасных производственных объектов, на которых образуются токсичные и высокотоксичные вещества, и обязывающий их владельцев устранять накопленный экологический вред.
Новый закон распространяется в том числе на предприятия угольной промышленности – эта норма введена по итогам совещания у Президента РФ Владимира Путина, посвященного анализу причин трагедии на шахте «Листвяжная» и вопросам безопасности отрасли в целом.
Прежде всего новый закон направлен на предупреждение экологических катастроф, подобных той, что произошла в Иркутской области на территории бесхозного предприятия «Усольехимпром». Государство вынуждено здесь за счет средств бюджета, а не бывших владельцев, устранять тяжелые для окружающей среды последствия.
Законом устанавливается срок эксплуатации опасных объектов, за 5 лет до конца которого у собственников возникают обязательства по разработке и реализации плана по предупреждению и ликвидации загрязнения окружающей среды с необходимостью его финансового обеспечения. В случае неисполнения обязательств устанавливается компенсационный платеж, размер которого определяется Росприроднадзором, а востребован он будет через суд. При его уплате обязательства по ликвидации ущерба принимает на себя государство. Помимо этого, под особый контроль попадают сделки с опасными предприятиями.
Также новым законом вводится положение, по которому направленные в федеральный бюджет платежи от возмещения вреда окружающей среде «окрашиваются» и будут целевым образом распределяться Правительством РФ с учетом предложений пострадавших регионов. В первую очередь это важно для территорий, на которых загрязнению подверглись водные объекты.
На мой взгляд, принятый сегодня федеральный закон является знаковым. Хочу поблагодарить всех, кто принимал участие в его разработке. В будущем мы будем приступать к более сложным законопроектам, связанным с тем, что сейчас экология выходит на первое место – это тренд не только для России, но и всего мира.
@dumagovru
@er_novosti
#экология #Госдума