Горячее лето 44-го: Юбилей взятия Дембицы

75 лет назад – 23-го августа 1944 года – польский райцентр Дембица был взят войсками Первого Украинского фронта, на финальном этапе Львовско-Сандомирской стратегической наступательной операции.


Этот город находился в полосе наступления 60-й общевойсковой армии, которой командовал генерал Курочкин. Буквально накануне операции он сменил генерала Черняховского: тот за полтора года довёл 60-ю армию от Воронежа до Тернополя, после чего ушёл на повышение – возглавил Третий Белорусский фронт. Кстати, комиссаром одного из трёх корпусов этой армии был Н.А.Щелоков: до войны – глава Днепропетровска, а впоследствии – многолетний руководитель МВД СССР.


Перед началом Львовско-Сандомирской операции, 60-я армия была скрытно переброшена из Тернополя в район Бродов и, действуя в центре оперативно-тактического построения войск фронта, в ходе операции последовательно овладела Бродами и Львовом, продолжив наступление в общем направлении на Дембицу. В это время северный фланг фронта прорвался за Вислу и вёл бои на Сандомирском плацдарме, а южный фланг – в предгорьях Карпат.


К этому времени советское наступление уже начинало выдыхаться: войска непрерывно участвовали в тяжёлых наступательных боях с 13-го июля. Это была первая операция маршала Конева во главе крупнейшего из советских фронтов – Первого Украинского (ранее им командовал генерал Ватутин, погибший весной). В своих мемуарах Конев достаточно самокритичен: неоднократно приводит случаи потери управления войсками со своей стороны, отсутствие должного взаимопонимания с командующими армией (в первую очередь Рыбалко, Лелюшенко и тем же Курочкиным), в целом – в соответствии с народной поговоркой «первый блин – комом». Верховный Главнокомандующий И.В. Сталин был вынужден вывести из подчинения Конева, не справлявшегося с управлением, весь левый фланг фронта – и передать его в состав другого, Четвёртого Украинского фронта. Соответственно, 60-я армия сама теперь оказалась на фланге: южнее её была только 38-я армия знаменитого генерала Москаленко, а за ней уже начинался участок соседнего фронта (Четвёртого Украинского), прижавшегося к подножию Карпатских гор.


После взятия Львова, 60-я и 38-я армии пытались развить наступление на запад – вглубь польской территории, однако значительных успехов они не добились. В течение августа 60-я армия, продолжая наступление в направлении Жешув – Дембица, вела бои с группировкой противника, отошедшей из-под Ивано-Франковска.


38-я армия вышла на линию Глиник – Кросно – Санок; этим были перерезаны пути отхода «Ивано-Франковской» группировки противника на Ясло – Краков.


Действовавшие ещё южнее, войска Четвёртого Украинского фронта медленно наступали вдоль склонов Карпат, последовательно овладели Стрыем, Бориславом и Дрогобычем; к 15 августа они вышли на рубеж Санок – Красноильск и там остановили наступление.


Штаб Первого Украинского фронта расположился в Дембе — это военный городок, в котором перед началом войны базировалась 2-я немецкая танковая армия генерала Гудериана. Он был хорошо оборудован, имел большое количество казарм, госпитальную базу, и, что самое важное, поблизости был большой полигон. Те, кто интересовался историей битвы за Тернополь, могут вспомнить одно из главных действующих лиц – немецкий батальон спецназа со странным названием «Демба» - вот он как раз отсюда.


Взятие города Дембицы войсками 60-й армии (совместно с соседней 5-й гвардейской общевойсковой армией генерала Жадова, основные силы которой вели бои севернее – на Сандомирском плацдарме) – было последним успехом войск фронта, и конечным рубежом продвижения в этой операции.


Город Дембица, расположенный на реке Вислока (южный приток Вислы), является достаточно древним (основан в 1358 году), но большую часть своей истории был небольшим и малозначимым городом юго-восточной Польши. Отсутствие фортификационных сооружений и малая защищённость делали Дембицу уязвимой при нападениях воинственных соседей, которые сжигали и грабили город каждые несколько лет. Не удивительно, что почти не осталось исторических зданий тех лет. С 1772 года, после второго раздела Польши, Дембица оказался в составе Австро-Венгерской империи. Мощный толчок его развитию дало строительство железной дороги Краков — Львов (середина 19-го века). К концу века Дембица становится крупным железнодорожным узлом, имеющим сообщение с Сандомиром, который был расположен на границе – в соседней, Российской, империи. Естественно, что в ходе Первой мировой войны этот город был полностью разрушен, занимаемый с боем попеременно русскими, австрийскими, венгерскими и немецкими войсками: к началу 1915 года фронт здесь стабилизировался, но не осталось практически ни одного сохранившегося здания.


В ходе Второй мировой войны, после завершения боевых действий в сентябре 1939 года и немецкой оккупации Польши, заводы в Дембице были переориентированы на выпуск военной продукции в том числе крупный завод синтетического каучука и вагоностроительный завод.


23-го августа, в связи со взятием Дембицы, Верховный Главнокомандующий, маршал Сталин, издал приказ следующего содержания:


«… Маршалу Советского Союза Коневу

Войска 1-го Украинского фронта, развивая наступление, сегодня, 23 августа, штурмом овладели городом Дембица – крупным центром авиационной промышленности и важным узлом коммуникаций на краковском направлении.

В ознаменование одержанной победы соединения и части, наиболее отличившиеся в боях за овладение городом Дембица, представить к присвоению наименования “Дембицких” и к награждению орденами.

Сегодня, 23 августа, в 24 часа столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует доблестным войскам 1-го Украинского фронта, овладевшим городом Дембица, двенадцатью артиллерийскими залпами из ста двадцати четырех орудий.

За отличные боевые действия объявляю благодарность руководимым Вами войскам, участвовавшим в боях за освобождение Дембицы.

Верховный Главнокомандующий

Маршал Советского Союза И. СТАЛИН

23 августа 1944 года, № 172»


Это был последний в том году салют в честь воинов Первого Украинского фронта (одним из которых был и мой дед – офицер артиллерийской разведки Пётр Прокофьевич Лисичкин). Далее до конца года войска фронта не будут вести боевых действий (кроме частной операции 38-й армии в Карпатах): для них наступила оперативная пауза сроком на полгода, связанная с подготовкой наступления на самом ответственном направлении – Берлинском. Зато первый в 1945 году салют прозвучит, как мы увидим далее, в честь вскрытия ими Сандомирского плацдарма, на старте Висло-Одерской – лучшей наступательной операции за военную историю человечества. В полном соответствии с народной пословицей о тех, кто долго запрягает.


С 29-го августа Львовско-Сандомирская операция была завершена. За высокое воинское мастерство и героизм, участвовавшие в ней 353 соединения и части были награждены орденами, 246 получили почётные наименования Львовских, Висленских, Сандомирских, Станиславских и др.; свыше 123 тыс. воинов награждены орденами и медалями, 160 человек удостоены звания Героя Советского Союза. Мой дед, Пётр Прокофьевич Лисичкин, получил за неё орден Отечественной войны второй степени.


Интерактивная карта боевых действий:

https://yandex.ua/maps/?um=constructor%3A39eaa428cb75afce42a...