Горячая кровь

Поговорив о рыбе-луне, нельзя не поговорить и о рыбе-солнце.

Красноперый опах

Горячая кровь Рыба, Океан, Море, Животные, Длиннопост, Фотография

Прежде всего стоит сказать, что опах очень красив. У него ярко алые плавники, и переливающееся, почти круглое тело, цвет которого варьируется от оранжевого до фиолетового. Тело покрыто белыми пятнами, которые при определенном освещении выглядит как звезды на фоне закатного неба. В общем многие рифовые рыбки от зависти помрут. Размеров опах достигает довольно внушительных. До 2 метров длиной и почти до 300 кг весом. Это активный хищник. Основную часть его рациона составляют кальмары. Хотя с удовольствием он закусит рыбой и крилем.

Интересен рот опаха. Он довольно сильно выдвигается вперед, что для рыб в общем то обычное дело. Но если у других это достигается путем выдвижения нижней челюсти, то тут все наоборот. У опаха открывается именно верхняя челюсть. Точнее ее часть. Что довольно необычно.

Горячая кровь Рыба, Океан, Море, Животные, Длиннопост, Фотография

Обитает этот округлый товарищ в тропических и умеренных водах на глубине до 500 метров. На такой глубине довольно таки холодно. Поэтому большая часть тамошних жителей медлительны аки эстонцы и вместо активной охоты предпочитают дожидаться, когда добыча сама приплывает в зону досягаемости. Для этого у них даже есть разные светящиеся приманки. Но опах именно активных хищник. Как же ему удается оставаться таковым при столь низких температурах окружающей среды? Дело в том, что опах единственная рыба, которая может в каком то смысле считаться теплокровной.

Конечно он не может поддерживать одинаковую температуру тела вне зависимости от окружающей среды. Но вот держать ее на 5 градусов выше способен. Как ему это удается? Опах нагревает кровь внутри тела благодаря интенсивным движениям мышц (в основном грудных плавников, которыми он очень активно машет). Далее теплая кровь проходит через все тело и возвращается в жабры, где венозные капилляры тесно переплетены с капиллярами артериальными. Благодаря этому артериальная кровь из жабр в тело поступает уже теплой. Получается этакий теплообменник. Похожим образом поступают полосатый тунец, акула мако и некоторые другие виды рыб. Но у них такая система расположена только на некоторых органах, и повышенную температуру они, соответсвенно, поддерживают только в них. Опах же способен сохранять в тепле все тело, включая сердце и мозг.

Что это дает? Это позволяет сохранять нормальную скорость реакции на большой глубине. То есть оставаться резким как понос пуля там, где все остальные живут в постоянном слоу мо. Согласитесь, очень хорошее преимущество. Так что с поимкой добычи у этого горячего океанского парня проблем не возникает.

Ну и главный вопрос, едят ли опаха? Да, едят. И говорят что он весьма вкусный. Стейки из него можно найти даже в некоторых наших магазинах. Правда почему то на них написано рыба луна. Но просто смотрите что нарисовано на упаковке и не прогадаете).

Еще немного фото опаха

Горячая кровь Рыба, Океан, Море, Животные, Длиннопост, Фотография
Горячая кровь Рыба, Океан, Море, Животные, Длиннопост, Фотография
Горячая кровь Рыба, Океан, Море, Животные, Длиннопост, Фотография
Горячая кровь Рыба, Океан, Море, Животные, Длиннопост, Фотография
Горячая кровь Рыба, Океан, Море, Животные, Длиннопост, Фотография
Горячая кровь Рыба, Океан, Море, Животные, Длиннопост, Фотография

На этом все. Надеюсь вам было интересно. Спасибо за внимание).