740

Городской конструктор или китайские технопарки

Тема, как обычно обширная, так что начну я очень уж издалека.

Если в Baidu Maps  набрать "технопарк", то увидим мы примерно следующее:

Городской конструктор или китайские технопарки Китай, Инфраструктура, Технопарк, Развитие, Длиннопост

Черным я обвел примерные границы крупнейших китайских городов, а красные точки - это непосредственно технопарки. Что такое технопарк?

Это, говоря упрощенно - элемент конструктора. Пустая оболочка, которую построили и отдали компаниям. Наш, например, выглядит так

Городской конструктор или китайские технопарки Китай, Инфраструктура, Технопарк, Развитие, Длиннопост

А вот непосредственно наше здание

Городской конструктор или китайские технопарки Китай, Инфраструктура, Технопарк, Развитие, Длиннопост

В 20 метрах проходит автострада Гуанчжоу-Шэньчжэнь, в 500 метрах - две станции метро, с транспортной доступностью все в порядке. Так офис ли это?

И да и нет. Технопарк - скорее место производства. Он всегда размещен рядом с какими-то крупными транспортными артериями. Он всегда вдали от центра города и узких центральных улиц. Тут есть рампа для погрузки\выгрузки товара и куча грузовых лифтов. Тут нет проблем с коммуникациями, а при подключении электричества не говорят "максимум - 30 КВт", а спрашивают "сколько надо". До 50 КВт - просто так, от 50 до 150 - после инспекции, свыше 150 - по отдельному запросу.

К чему я вообще пишу это? По предыдущим постам много кто думает, что развивать инфраструктуру на пустом месте - тупо, сначала, мол, нужно дождаться прихода бизнеса, а потом уже строить для него инфраструктуру.

Вот тут яркий пример, что так делать НЕЛЬЗЯ. Сначала как раз нужно создать инфраструктуру и условия - и только ПОТОМ придет бизнес.

Технопарки - часть огромного проекта по реконструкции страны. Любопытно, что сама их идея возникла не в Министерстве экономики, а в Министерстве транспорта, когда искался способ решить транспортный коллапс.

Где-то в начале 10-х годов был представлен один большой доклад, в котором говорились вполне себе правильные вещи. Что проблему пробок в городах решить НЕВОЗМОЖНО. Пока существует маятниковая суточная миграция, пока все работают в центре, а живут на окраинах - сколько бы ты полос дорог не построил, сколько бы ты не пустил линий метро - пробки останутся. Ну, там было много еще чего, но главный вывод - с пробками не нужно бороться, нужно устранять их причину.

Так потихоньку и родилась эта идея. Взять бесполезный кусок земли вдали от города, но близко к какой-то трассе. Построить там коробки, пустить воду, свет, газ, обустроить инфраструктуру и заманивать туда компании.

Как один из примеров заманивания - жилье. Резидентам технопарка можно снимать студии в их жилых корпусах.

Городской конструктор или китайские технопарки Китай, Инфраструктура, Технопарк, Развитие, Длиннопост

Фотка из интернета, с сайта технопарка, но суть передает. За 1500 юаней в месяц(250 долларов США) можно снять студию площадью 25 квадратов в 20 метрах от работы.

На первом фото жилой дом - самый левый, с красно-желтыми вставками.

Это же прелесть просто - работников можно перевозить пачками и расселять их сразу же, не отходя от кассы.

Еще нас заманивают туда экономическими методами. Муниципалитет района Баоан в январе 2021 года предложил всем компаниям-резидентам технопарков компенсировать половину стоимости аренды.

Пекинский технопарк Чжунгуаньцун и компании в нем платят 10% подоходного налога вместо 25%. Льготы разного уровня(государственного, провинциального, муниципалитета)  действуют во всех технопарках Китая.

И, по странному совпадению, там, где появился бизнес - там все пошло в рост. Вот удивительно, не правда ли? Начали строиться жилые дома вокруг(ведь если есть деньги, то хочется жить не в студии, а в квартире попросторнее). Начали появляться кафе, парикмахерские и всякий мелкий бизнес - ведь в округе завелись платежеспособные клиенты.

И, как результат - из района ездить никуда не нужно. Ну, разве что раз в неделю выбраться в центр погулять. А так - разницы в обслуживании в центре и на районе практически не стало.

Ну и теперь у муниципалитета есть деньги и перестраивается весь район. И не рывками с надрывом, а плавно и постепенно. Запланирован парк на месте старых трущоб - отлично, будем потихоньку их выкупать, сносить и запретим там строительство. Вот тут будет жилой комплекс - пустим туда только того застройщика, кто выкупит целый квартал и построит там все комплексно.

Теперь немного конкретики.

Как каждому понятно - никто из частных инвесторов в массовом строительстве технопарков не был бы заинтересован. Они, как мне кажется, по сей день убыточны - если взять все льготы еще. То потянуть такие проекты и получать прибыль не напрямую, а опосредованно - может только государство. С этим и связаны определенные ограничения.

Во-первых - это цена. 55 юаней(9 долларов США) за квадратный метр. Торговаться не выйдет - тебя госцена или устраивает или иди отсюда. Зато и повышения бояться не стоит.

Во-вторых - это все же инфраструктурный проект, а не нацеленный на извлечение прибыли. Поэтому, хоть по документам офис у вас 550 квадратов, по факту это 390. Пропавшие квадраты - это поровну разделенные между всеми резидентами технопарка общественные места, доступные для использования всеми. Всякие конференц-залы и библиотеки, баскетбольные площадки и комнаты отдыха, теннисные корты и атриумы для мероприятий.

Городской конструктор или китайские технопарки Китай, Инфраструктура, Технопарк, Развитие, Длиннопост

Ну, и в-третьих, это все же контроль. Хотя тут я скорее рад ему, чем считаю его недостатком. Например, когда мы завозили наши вибрационные шлифовальные машины - к нам ходили из УК, слушали уровень шума и решали, стоит или нет заставлять нас делать дополнительную звукоизоляцию. Когда делали вытяжку - сказали тащить ее в определенное место, через весь офис, а не напрямую в окно.

Ну оно же всегда хорошо, когда правила одни для всех и есть тот, кто за их соблюдением смотрит.

Во всю эту стратегию отлично вписывается и запрет на строительство зданий выше 500 метров по всей стране. Вернее, выше 250 - по запросу, выше 500 - по отдельному особому запросу, который рассматривается на совсем уж высоком уровне.

Идея, грубо говоря, в том, чтобы рассредоточить все из центра и дать развиваться окраинам.

Для Лиги Лени, повторю все кратко:

1) берем пустырь и строим там большой технопарк

2) подводим к нему дороги и инфраструктуру

3) даем льготы всем, кто хочет там работать

4) следим за соблюдением элементарных правил

5) наслаждаемся уменьшившимися пробками на дорогах, развитием нашего района и показываем фиги тому, кто в центре.

Главная идея - это не "сначала бизнес, потом дороги", а "сначала дороги - потом бизнес". Нужно дать готовую конструкцию, хотя бы базовую, чтобы потом она могла развиваться. На пустырь бизнес не поедет.

В этом и заключается роль государства. Не пытаться сделать все самому, а дать инструмент и четкие правила игры и делайте там что хотите.

Находится наш центр примерно тут

Городской конструктор или китайские технопарки Китай, Инфраструктура, Технопарк, Развитие, Длиннопост

Лучшим примером успешности данной политики я считаю цены на недвижимость.

Трешка вот тут, где кружок, в месяц сдается за 4300 юаней

А трешка сходной площади, но в самом-самом что ни есть центре, в 300 метрах от вокзала в Луоху, в относительно схожем доме - за 5800

Это, конечно, условный пример, можно найти и бОльшую разницу, но в общем и целом имеется очень явный тренд на снижение стоимости квартир в центре и рост цен на окраинах. На практике подтверждается то, что при сходных условиях жить в центре - неудобно.

Тем более, если и работа и любимая пивная неподалеку.

Китай

3.2K постов7.3K подписчиков

Правила сообщества

1. Нельзя разжигать межнациональную вражду

2. Не оскорблять пользователей

3. Не постить ложную информацию


Любить и уважать друг друга ;)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
8
Автор поста оценил этот комментарий

Есть один маленький вопросик - человек работает в технопарке, приобрёл квартиру в ЖК рядом, а потом... пришлось сменить работу. Специальность у него технически производственная, значит работа будет в другом технопарке, который уже на другой окраине... И ездить ему не переездить. Либо же не такой уж сложный процесс смены работы потянет за собой сложную куплю-продажу недвижимости, переезды, смены школ-садиков семье, а есть ещё работа партнёра....

раскрыть ветку (29)
15
Автор поста оценил этот комментарий

В Китае один из самых высоких в мире коэффициентов аренда/покупка.

Если, например, в Киеве стоимость квартиры - это где-то 150 месяцев аренды. В Санкт-Петербурге - где-то 250.

То в том же Шэньчжэне - под 900.

Квартиры тут покупают почти только под сдачу.

Тем более статус резидента города не зависит от наличия недвижимости. Но это отдельная большая тема.

Тем более при китайских темпах развития. Никто не даст гарантии, что ситуация останется той же через 5 лет. Открыли вот в Пекине новый аэропорт и транспортный узел - теперь Дасин стал шикарным новым районом. А Наньюань закрыли и теперь там работы стало гораздо меньше.

Если бы покупали - то был бы геморрой. А так просто переехали - и все.

раскрыть ветку (27)
4
Автор поста оценил этот комментарий
Вот это кстати единственное, что отделяет меня от покупки собственной квартиры - жить всегда на вещах. Не знаю как к этому китайцы относятся, но мне было бы не комфортно
раскрыть ветку (25)
7
Автор поста оценил этот комментарий

А чего некомфортного? Вот предложили мне другую работу. Или на текущей работе предложили другое место. Взял и поехал.

Главное-то - работа, а остальное - производные.

Или вообще надоело тут. Забрал залог и поехал, а не плати еще 100500 лет ипотеку.

Это вообще ужасно, когда народ не едет за новыми перспективами, потому что есть бабушкина однушка в Купчино и мы живем тут. Точка.

раскрыть ветку (7)
13
Автор поста оценил этот комментарий
Ну видишь, не у всех в приоритете работа... Не знаю, сложный вопрос
раскрыть ветку (6)
7
Автор поста оценил этот комментарий

А что еще может быть в приоритете? Семья? Так без работы и денег семьи не будет. Дети? Так им тоже деньги нужны. Саморазвитие? Так оно на работе и происходит. Все в нее упирается.

Даже про старость если - чтобы жить в старости в комфортном месте, нужны деньги, а они(сюрприз) на работе зарабатываются.

Не, если у тебя есть куча денег, то тогда работа не важна. Но чот таких людей немного.

раскрыть ветку (5)
12
Автор поста оценил этот комментарий
Хороший ты человек, можешь жить на работе, идеальный сотрудник.
9
Автор поста оценил этот комментарий

Так работа, она хоть и по специальности- может быть в одной фирме, а может и в другой. А вот как построить жизнь во все остальное время... Не все любят жить на чемоданах

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Ну вряд ли переезжать приходится каждый месяц. Раз в год на переезд потратить неделю - вообще не смертельно, как по мне. И никакого житья на чемоданах.
8
Автор поста оценил этот комментарий

Ну тут другой вопрос. Если вы по миру перемещаетесь, то да. А если вы по городу перемещаетесь вслед за работой, то семье это может не подойти. Во-первых, работает и жена. Так у чьей работы жить будете? А если вы рядом работаете и все норм, то потом кого-то увольняет и он находит работу в другом районе и как тут быть? Ну и дети пристроены в сады, школы, их тоже постоянно туда-сюда переводить только потому, что папа офис поменял? А если говорить про Россию, то там тот же сад сменить легко, в школу хорошую с бухты-барахты не попасть. И в итоге выходит, что семья сидит на одном месте, так чего бы и не с ипотекой.

Автор поста оценил этот комментарий

А что еще может быть в приоритете?
Желание не работать, а зарабатывать, например. Это и по удаленке можно делать.

2
Автор поста оценил этот комментарий
При правильном регулировании аренды со стороны государства никаких проблем нет.
раскрыть ветку (10)
0
Автор поста оценил этот комментарий
А при чем тут регулирование цен? Цены вообще при чем?
раскрыть ветку (9)
8
Автор поста оценил этот комментарий

А он про цены ничего и не пишет, читай внимательно.
Он скорее про контроль над самим процессом аренды.

Чтобы не было этого "Васенька, мы решили нашу трешку продать, даём тебе и твоей семье неделю на то чтобы найти новую и съехать" или "Блять, этот мудак арендатор разнес всю мебель, сломал стены и уехал, ищи его теперь".

раскрыть ветку (4)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Ну это договором должно регулироваться в первую очередь. А уж ставить дорогую мебель в хату, которую сдают это бредан полный.
раскрыть ветку (3)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Ну, у нас в стране это договором и регулируется. И что в итоге? Полный пиздец ведь.

А уж ставить дорогую мебель в хату, которую сдают это бредан полный.
А почему? Я вот например хотел бы арендовать хату с нормальной мебелью и техникой и жить там.

0
Автор поста оценил этот комментарий

А если дешевую мебель разнес, то нормально? Это все равно траты лишние.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Все равно херово, но дешёвую хоть не жалко
4
Автор поста оценил этот комментарий

я живу в Германии, и тут рынок аренды регулируется

в общих чертах - хрен кто меня выселит из сьемной квартиры пока оплачиваю

раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий

А как регулируется? У нас вот снял квартиру на год/два/пять - и после истечения срока решать продлять/нет по той же цене - полностью решение арендодателя.

У вас там контракты на аренду бессрочные чтоль?

раскрыть ветку (2)
4
Автор поста оценил этот комментарий

В Германии есть срочные и бессрочные, но по закону второй срочный уже легко в суде оспаривается и приравнивается к бессрочному. Просто так человека выселить, потому что владелец решил цену поднять или ему жилец не нравится(он там детей нарожал или собаку завел) - нельзя. Можно выселить, если ты сам решил пользоваться квартирой. Но и тут ты должен дать определенные сроки на выезд в зависимости от того, сколько у тебя квартиру арендовали. И сроки эти могут быть от 3 месяцев и до нескольких лет. Зачастую, хозяину еще приходится арендующим оплачивать их издержки на переезд: перевоз вещей, аренду маклера и так далее.

2
Автор поста оценил этот комментарий
Да, бессрочные. Какой дурак подпишется на срочный тут? Выгнать нельзя. Даже прийти в квартиру арендодателю нельзя.
2
Автор поста оценил этот комментарий
В июле 2014 переехал в Питер из Нижегородской области на съемную квартиру, в сентябре 2016 переехал на другую съемную около работы, в сентябре 2017 переехали в купленную с женой квартиру, в сентябре 2018 переехали в Москву на съемную, Питерскую сдали, в сентябре 2019 переехали в свою в Москве. Вот пока живем, но надолго ли? Хочется комнат побольше, паркинг. А может и вообще куда-нибудь дальше, если работа подвернется. В житье на коробках нет ничего страшного ;)
раскрыть ветку (5)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Мы с мужем переехали из своей в Москве в съемную в Питере. Потом оттуда в свою в Питере, потом в съемную в Германии. И я понимаю, что мне уже вообще все равно в своем живешь или в съеме. Свое иметь хорошо и оно у нас есть, но вот прям принципиально жить только в своем - да вообще без разницы. Особенно в странах, где законы для арендующих такие, что у хозяина квартиры прав в разы меньше.

ещё комментарии
0
Автор поста оценил этот комментарий

В Китае один из самых высоких в мире коэффициентов аренда/покупка.
Если, например, в Киеве стоимость квартиры - это где-то 150 месяцев аренды. В Санкт-Петербурге - где-то 250.
То в том же Шэньчжэне - под 900.
Квартиры тут покупают почти только под сдачу
А зачем?Выодность сей затеи под большим вопросом. Или из Китая никак нельзя вывести деньги на ту же биржу и приходится "сливать" инертный капитал?

0
Автор поста оценил этот комментарий
Мне кажется вы немного не в ту сторону воюете. Работа определяет жилищный вопрос, а не жилище место работы. Это нормальная ситуация что при смене работы меняешь жилье чтобы быстрее добраться до работы.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку