Город-призрак (часть 5)
Начало истории: Город-призрак (часть 1) Город-призрак (часть 2) Город-призрак (часть 3) Город - призрак (часть 4)
- Да, и ещё, - наморщила лоб Женя, - в эти же годы прослеживается много нервных срывов среди военнослужащих и работников милиции. В 1930 году, сотрудник милиции 7 ноября, прямо на демонстрации, открыл огонь по горожанам из табельного оружия. Потом сам застрелился. Пять человек убитыми и раненными. Похожий случай в 1947. Только теперь это был участник войны, орденоносец. Устроил пальбу. Наверно, у многих жителей города были нервные срывы, только не у всех имеется оружие…. В общей сложности в каждый критический год погибало от 300 до 600 человек, потом как отрезало. Жизнь возвращалась в нормальное русло.
- Ничего себе! Сколько трупов было каждый день? От трех до десяти?!!
- Примерно так. Никаких объяснений милиция и прокуратора дать не смогли. Предпочли списать на случайное стечение обстоятельств.
- Странно, - задумчиво произнесла Катя Сечкина.
- Более чем.
- Жень, - Алю не покидало ощущение, что в этих цифрах было что-то очень важное, - скопируй мне результаты твоих изысканий. Я подумаю на досуге.
- Хорошо. Здесь я записала сообщения о разных происшествиях в городе в интересующие нас периоды. Может у тебя получится найти связь между этими событиями. Археологическая братия, вашим ксероксом воспользоваться можно?
- Ну да, - кивнул Роман, - тогда и нам скопируй. Может тоже до чего-нибудь додумаемся.
- Теперь моя очередь, - вмешалась Юля, когда Женька вернулась на свое место, - вот здесь список антикваров и коллекционеров с которыми сотрудничает музей.
- Мда, всего шесть человек, негусто, - посмотрел на листок Рома.
- Не все хотят сотрудничать. Многие не только коллекционируют, но и перепродают… иногда не совсем честными путями полученные вещи. Многие не хотят рассказывать о своих коллекциях – боятся краж...
- А вот эта фамилия почему отдельно? – Женя провела рукой вдоль списка.
- Здесь все довольно необычно. Эта женщина – вдова одного коллекционера. Он преподавал историю в школе, а в свободное время собирал старинные книги, иконы, колокольчики, монеты... Был знаком почти со всеми каберскими коллекционерами. Два года назад умер. Часть огромных коллекций по завещанию передана в наш музей, а часть осталась у вдовы.
- Думаешь, она может знать связи мужа? А все же фамилия-то почему отдельно написана? - Сечкина забрала список.
- Все не так просто. Бабушка эта была лет тридцать назад кем-то вроде неофициального экстрасенса. К ней ходили болезни заговаривать или ворожить. А за год до смерти супруга у нее появились странности в поведении. Даже на учет в больницу взяли. Сейчас она, как говорят, и вовсе с катушек съехала. Хотя в больницу не берут. Ну, во – первых по возрасту. И потом, опасности для общества она не представляет.
- Ладно, девочки, - Роман взял командование на себя, - у нас по-прежнему два подозреваемых: дом и курганы. Предлагаю дожидаться развития событий. Может еще ничего не произойдет.
- Лучше я буду живой идиоткой, чем помру не предпринимая ничего, против даже гипотетической угрозы,- мрачно заметила Юля,- про маньяка, наверно, все слышали. Становится похоже на 1930 год.
- Какой маньяк? – удивилась Аля.
- Алька, ты местные новости совсем не читаешь? – съехидничал Рома и, бросив в женщину свернутой газетой, продолжил, - вот, смотри. За три дня - два убийства. Причем с особой жестокостью. Убита девушка восемнадцати лет и молодой парень. Ему или 16 или 17, не помню.
- Подозревают маньяка, но никто ничего не знает, - скороговоркой выпалила Катя Сечкина.
- Так вот. Раз ничего не ясно, - продолжил Роман, - ждем развития событий. А пока пройдем по коллекционерам. Может хоть вещи Сосновских всплывут. Порадуем директора музея неожиданной находкой. Потом съездим к дому.
- Только вместе, а то мне он совсем не нравится,- вставила Женя.
- Окей. Послезавтра вечером всех устроит?
- Вам же, вроде, пора в экспедицию,- на всякий случай уточнила Алька.
- Еще неделя времени у нас есть. А потом посмотрим, как будут развиваться события.
- Понимаешь, Аль, - добавила Катя, глядя на мужа, - у нас в городе останутся дочь и родители. И если начнется вся эта…хм… заварушка, нам спокойнее здесь, чем в поле. Там ребята самостоятельно могут справиться. А нам с Ромкой не хочется гадать, что с нашими родными, сидя без связи в 300 километрах от Кабера….
- Ладно, поговорили, пора и на работу, - встала из-за стола Панова, - я ненадолго отпросилась, а сижу здесь уже почти два часа.
- Мы с Ромкой начнем проверять коллекционеров. Юль, ты с нами?
- Не-а… Наш старый дурень меня и так живьем сожрет за опоздание. Так, что я в музей.
- Аля, ты как?
- Я тоже пас. Хочу сгонять в музей техники, давно там не была. Зато завтра буду к вашим услугам.
- Тогда расходимся.
Все четверо разошлись в разные стороны. Альку всю дорогу не покидало ощущение чужого враждебного взгляда в спину. Точно город знал, что они ищут, и собирался обезвредить их раньше, чем они успеют что-либо предпринять.
- А самое отвратительное во всем этом то, что нам никто не поверит и придется предоставить право первого хода противнику. Остается только надеяться, что он не станет для нас последним,- промелькнула в голове мысль.
Город, родной и знакомый с детства, застыл точно приготовившийся к прыжку зверь. Еще одно мгновение и он бросится, вонзив свои когти в жертву. И сколько будет длится это мгновение? День, два, неделю, месяц….
- Немедленно выбросите его на улицу! Не успели приехать, как уже тащат в дом всякую грязь! – гневная речь жены стала первым, что услышал Юрий Николаевич, вернувшись с работы.
- Деда! – сестренки бросились к защитнику, - мы котенка нашли….
- А баба не хочет его оставить….
- Он совсем маленький и голодный.
- Нет, ты только посмотри, Юрий, какую грязь они приволокли в дом!
Оказалось, девочки возле помойки обнаружили выброшенного чьей-то жестокой рукой котенка. Принесли его домой, дали молока и даже попытались помыть, размазав грязь по всей ванной. Здесь их и застала вернувшаяся из магазина бабушка и потребовала немедленно унести котенка обратно.
- Котенок останется у нас,- вынес вердикт Чубаров.
- Юра, ты соображаешь, что говоришь?! Он с улицы! С помойки! Грязный! А может еще и больной!
- Зина, успокойся. Сейчас мы его вымоем, а завтра я отвезу его к ветеринару.
- А когда девочки уедут, куда мы его денем?
- Останется у нас.
- Юра?!
- Зин, давай прекратим бессмысленный спор, тем более что здесь Катя и Ира. Котенок останется. Девочки уже большие, пора бы учиться ответственности и о ком-то заботится, хотя бы о котенке.
- Юрий, кота надо выбросить!!
- Котенок останется, - медленно с нажимом проговорил Юрий Николаевич.
- Ну, если девочки от него какую-нибудь болезнь подхватят….
- Не подхватят.
- Сами за ним убирать будете!- Зинаида с гневом вышла из комнаты.
- Деда, спасибо! – сестренки повисли на дедушке.
- Чур, он будет спать со мной.
- Нет, со мной.
- Девочки, не ссоримся. Сейчас мы его вымоем, а с кем из вас спать, он сам выберет.
Двухмесячный малыш, безропотно перенес купание, а потом, наевшись сметаны, задремал у директора музея на коленях.
- Красавец,- отметил про себя Юрий Николаевич.
Котенок действительно был очень красив: серая дымчатая шерстка, белая манишка и короткие белые носочки.
После длительного совещания найденыша решили назвать Пушком. Котенок не возражал. Он как-то сразу освоился на новом месте, точно всю жизнь жил в этой квартире.
- Завтра я не работаю, так, что отвезу котенка к ветеринару, а потом куплю в зоомагазине все, что нужно.
- Мы с тобой деда, мы с тобой.
- Куда ж я без вас, - усмехнулся Чубаров.
Вечером, чтобы никому из сестер не было обидно, Пушок устроился спать в кресле. Свернулся клубочком и тут же заснул. Катя и Ира наверно сидели бы возле него всю ночь, но дед безо всякой жалости отправил их спать.
- Зачем ты разрешил им оставить котенка? Вдруг он заразный,- неприятный разговор Зинаида явно не собиралась заканчивать,- вечно ты со своими дурацкими идеями. Ты бы еще собаку в дом приволок.
- Надо будет – приволоку. Как ты не понимаешь – это дети. Им надо бегать, прыгать, общаться со сверстниками, возиться с котенком, наконец. Ничего, на следующей неделе мы с ними в лес поедем.
- Совсем с ума сошел! Ни в какой лес я их не пущу! Клещей в этом году очень много. Вон в новостях рассказывали – уже больше сотни человек пострадало от укусов. А если еще и энцефалит…
- Ты еще их в комнате запри и под стеклянный колпак посади! И протирай тряпочкой каждый день. Хватит спорить! Давай спать!
Ночью Юрий Николаевич внезапно проснулся.
Прислушался к сонной тишине. Он был готов поклясться, что в доме что-то происходит. И это «что-то» было, по меньшей мере, очень паскудным. Осторожно, чтобы не проснулась жена, встал и прошел в комнату внучек. Младшая - Катюшка - крепко спала, с головой спрятавшись под одеяло. А вот Иры в постели не было. Пошла на кухню попить воды? Сердце без всякой причины сильно забилось. Чубарову вдруг показалось, что Иришка в опасности, в страшной опасности. Он быстро прошел в коридор, а там….
Ира в своей любимой пижаме с Томом и Джерри, с распущенными светлыми волосами, напоминая маленькую русалку, шла к зеркалу. Вернее к тому, что раньше было зеркалом. Серебряная поверхность пульсировала, то разгораясь ярче, то почти совсем затухая. Иришка шла прямо туда. К этой странной глади. Шла, улыбаясь и глядя невидящими глазами прямо в центр ловушки. В том, что это была смертельная ловушка Чубаров уже и не сомневался. Как во сне, в своем кошмаре, он не мог сделать ни одного движения, чтобы спасти внучку от этого ужаса. А когда попытался крикнуть, чтобы предупредить девочку, из горла вырвался только хрип. Точно зло, что управляло зеркалом, лишило его и сил, и движения. По лицу стекал холодный пот, руки похолодели, а сердце застыло комом льда. Сейчас Иришка подойдет к зеркалу и тогда….
- Мя – ау!!! Мря – ау!! – ощетинившийся котенок встал между Ирой и зеркалом. Он пытался не пустить девочку туда, где ей грозила опасность. Ира сделала шаг, потом еще один. Ей оставалось пройти всего несколько шагов до зеркала….
- Ма-а-оу!!!! – пять маленьких острых когтей разом ударили по ноге девочки, оставив глубокие царапины. Показалась кровь. В это же мгновение все исчезло. Зеркало замерло, отражая только предметы в коридоре, а Ира с плачем бросилась к дедушке.
- Деда! Мне страшно!!
Котенок с шипением медленно пятился от зеркала, продолжая с подозрением поглядывать на его блестящую поверхность.
- Деда, не уходи, посиди со мной, - успокоив Иришку, Юрий Николаевич сумел уложить ее в постель, но перенесенный ужас не давал девочке заснуть.
- Что это было, деда? – шепотом, чтобы не разбудить сестренку спросила Ира.
- Не знаю, дорогая.
- Оно меня скушать хотело.
- Надеюсь, что нет.
- Точно-точно хотело, я помню. А котик меня спас.
Пушок сонно сощурился, с удобством устроившись на Иришкином покрывале.
- Деда, мы его оставим? Можно я его с собой потом заберу?
- Если мама с папой разрешат, то можно.
- Мне уже почти не страшно. А ты не уйдешь?
- Нет. Я здесь, с тобой.
- Хорошо, - девочка потерлась лбом о руку дедушки и закрыла глаза.
Юрий Николаевич еще долго смотрел на спящих внучек и котенка. Что это было? Он не знал. Но твердо решил в ближайшее время увезти это проклятое зеркало на дачу, а еще лучше – разбить его к чертовой матери и выбросить. Где-то он читал или слышал, что кошки могут видеть потусторонний мир. И то, как отреагировал на все произошедшее Пушок, Чубарову сильно не понравилось. Размышляя, он и сам не заметил, как заснул.
В темноте коридора зеркало снова зажглось серебристым светом, точно смеялось.
Андрюха не спеша припаивал новую заплатку на дверце старенького ЗИЛа. Машина, конечно, ездить уже не будет, но выглядеть она должна хорошо. Мальчишка так увлекся работой, что не обращал внимания на посетителей. В конце – концов, в музее не только он работает. Оглянулся подросток только когда сзади раздался женский голос
- Андрюшка! Привет, а где Николаич?
- Алька! – несмотря на разницу в возрасте по-другому Алю он не мог называть, да и она бы не позволила, - Привет! Юрия Николаевича нет. Не будет ни сегодня, ни завтра.
- А что так?
- Не знаю. Может дома что-то случилось. Ты же знаешь, он никогда ничего не скажет. Лешка к экзаменам готовится, штудирует что-то. Экскурсоводы музея здесь, а остальные куда-то по работе разбежались.
- Жаль. Андрюх, ты пиццу будешь? А то я много принесла. Теперь придется тебе скармливать.
- Круто. Естессно буду, - Андрей вытер грязные руки о старую куртку,- Только руки вымою и сразу буду. Передать что ты приходила?
- Конечно, передай. Хотя…. Думаю я еще забегу, если время будет. Ты-то сам как?
- А… можно сказать, что нормально, - пожал плечами парень, - по крайней мере здесь мне лучше, чем дома.
- Отец все пьет?
- Вроде да. Хотя…, - Андрей задумался, - вчера я Женьку видел. Это наш сосед по коммуналке, студент. Так он говорит, что Олег вроде как пить бросил.
- Это как так? – недоуменно сдвинула брови Алла,- пил всю жизнь, и вдруг бросил. Так не бывает.
- Не знаю. Но Женька сказал, что реально бросил и ходит теперь злой как чёрт. Мать бьет. Не знаю…. Может послезавтра схожу туда, посмотрю что к чему.
- Хоть один туда не лезь.
- Лешку попрошу, - улыбнулся Андрей,- если уж он взялся объяснять мне алгебру с геометрией, то тут точно поможет. Здорово все-таки что я теперь в музее пашу, - доев кусок пиццы и облизав пальцы, Андрей удовлетворенно вытянулся на траве, - еще бы Зинаида Александровна приезжала пореже, так совсем круто было бы.
- Жена Николаича-то тебе чем не угодила?
- Смотрит на меня как Ленин на буржуазию. Терпеть не может. Леху еще туда-сюда, а меня, по – моему, только терпит, и то через силу.
- Ясно все с тобой, маргинал,- усмехнулась Алька, разглядывая мальчишку. Андрей и впрямь был маргиналом. Худой, с вихрастыми темными волосами, он вечно смотрел исподлобья. Длинные руки и ноги торчали из дешевых футболок и джинсов. Аля знала, что денег на покупку хороших вещей у парня не было, а принимать в дар не позволяла гордость. Разве, что на день рождения.
В неторопливом разговоре прошло еще полтора часа, когда Андрей взглянул на часы и вскочил.
- Аль, ты извини, конечно, но мне работу закончить. Юрий Николаевич просил как можно раньше старушку – машину привести в порядок.
- Давно бы сказал. Ладно, не буду отвлекать тебя от трудовых будней. Николаичу с Лешкой привет.
- Можешь положить в верхний ящик стола, - привычно отшутился парень.
Алька вышла из музея и отправилась в центр, размышляя, где можно было бы перекусить.
- Слушаю,- телефон зазвенел как всегда не вовремя.
- Аль, привет.
- Здорово, Катя.
- Слушай, а ты можешь стать полномочным представителей музея?
- В смысле?
- Мы с Ромкой пять коллекционеров обошли.
- И?
- Ничего. Не знают, не в курсе. Да, собственно, никто из них и не мог купить эти вещи. Все они так…. мелкая шушера. А вот этот товарищ – рыбка крупная. Поэтому я и интересуюсь, можешь ли ты стать официальным представителем музея.
- А Юля? Ей – то даже представляться не надо
- Этот сумасшедший директор ни в какую ее отпускать не хочет. Ему срочно приспичило сделать выставку по археологии. Я уже Ромку туда погнала, чтоб помог. На тебя вся надежда. Тем более ты его кажется знаешь. Ольховский, слышала про такого?
- Конечно. Этого товарища захочешь – не забудешь. Мы с ним познакомились, когда я еще в музее работала. Возможно, он пойдет на контакт. Я скоро буду, переговорим с ним. Колоритная личность. Тебе понравится.
«Однако, интересная квартирка у антиквара», - подумала Аля, стоя в шикарной прихожей. Оглянувшись на Катю, с трудом подавила смех. Катька в джинсах, футболке и кедах, с волосами собранными в хвост, смотрелась среди красивейших зеркал, картин, паркета и прочей роскоши крайне нелепо.
- Чем обязан столь лестному для меня посещению? – мягкий обволакивающий баритон хозяина привлек внимание, - Впрочем, я не вежлив. Простите, и прошу вас пройти в гостиную.
Аля с огромным удовольствием утонула в уютном кресле, глядя на хозяина. Тот, слегка прихрамывал, опираясь на трость. Подойдя, с удобством устроился в кресле напротив.
- Что желают милые дамы: чай, кофе, сок…. Или может что-нибудь покрепче?
- Кофе.
- Чай, - Катя была консервативна.
- Сейчас все будет, - улыбнулся хозяин,- позвольте представиться Ольховский Лев Борисович. Очень приятно Вас, Аля, видеть снова. Последняя книга Ваша очень понравилась. А вот вашу подругу не имею чести знать…
- Екатерина Сечкина, - Катя, не терпевшая светские манеры, ответила довольно резко, - Археолог, доцент, кандидат наук и преподаватель института.
- Счастлив с Вами познакомиться, - Лев Борисович окинул Катю насмешливым взглядом, - Итак, чем обязан?
- Лев Борисович, - Алька решила все переговоры взять на себя,- Из каберского музея пропали ценные предметы конца XVIII – начала XIX веков…
- А при чем здесь я, позвольте спросить? Или вы меня в краже подозреваете?
- Ни в коем случае. Просто Вы знаете многих антикваров и коллекционеров нашего города и не только нашего. Может что-то слышали об этом.
- Что-то может и слышал,- насмешливо отозвался хозяин, - а фотографий этих раритетов у вас нет?
- Есть,- Катерина достала переданные Юлей фото пропавших вещей. В комнату неслышно, как тень вошла экономка, расставила на столе чашки с чаем и кофе, вазочки с печением и конфетами, и также бесшумно удалилась.
- Угощайтесь, девушки, - улыбнулся хозяин, - позвольте фотографии. Так-так.... Интересно, очень интересно….
Алька неспешно пила кофе и от нечего делать разглядывала хозяина дома. На указательном пальце сверкает перстень. Дорогая белая рубашка расстегнута на две верхние пуговицы. Держится с достоинством прирожденного аристократа. Несмотря на возраст, очень импозантный мужчина. Сколько ему лет? Судя по тому, что говорили общие знакомые –около 70. Выглядит гораздо моложе. Никто в городе не знал откуда Ольховский берет средства на предметы роскоши. Но жил он на широкую ногу.
- Ну что я могу сказать? – голос Льва Борисовича прервал Алины размышления, - я видел эту пепельницу.
- Где? Когда? – Алька и Катя в нетерпении подались вперед.
- Не так быстро, девушки. Все, что я скажу, должно остаться между нами. Я не потерплю вмешательства полиции в мою жизнь, - выдержав небольшую паузу, антиквар продолжил, - или вы ничего не раскрываете полиции, или…. Мне было очень приятно выпить кофе в компании очаровательных дам, но теперь я вынужден с вами проститься. Увы, дела, дела….
- Полиция ничего не узнает,- твердо пообещала Алька, - в крайнем случае произнесем волшебные слова «конфиденциальный источник».
- Приятно иметь дело с умными людьми, - слегка улыбнулся Лев Борисович,- а за вашу подругу Вы можете ручаться?
- Я сама за себя ручаюсь, - насмешливо выдала Катя,- не бойтесь, ментам не выдадим.
- Я не боюсь. Мне скрывать нечего,- холодно ответил хозяин и, переведя взгляд на Альку, продолжил, - есть, точнее был, у нас такой… за неимением лучшего слова, скажу бизнесмен – Александр Михайлович Игнатюк. Помимо того, что имел антикварный магазин, он был связан с криминалом. В городе его знали под кличкой Паук. Несколько дней назад он приносил мне эту пепельницу, предлагал купить. Или помочь ему связаться с нужными людьми….
- И вы…
- Я дал ему контактные телефоны людей, которые могли бы заинтересоваться подобными предметами. У меня самого знаете ли нет никакого желания связываться с краденными вещами.
- Почему вы не сообщили в полицию? – резко произнесла Катя, - Вы покрываете преступников!
- Девушка, попридержите язык, - оборвал ее Ольховский, - я не собираюсь не во что вмешиваться. Свой бизнес я веду честно, но если кому-то нравиться иметь дело с краденным, мешать я не собираюсь.
- Сделка-то состоялась? – примирительно спросила Алла.
- Насколько я знаю, нет. Паук погиб.
- Каким образом?
- Сгорел его загородный дом. Я слышал: у следователей есть версия о неосторожном обращении с огнем.
- То есть? – затаила дыхание Аля.
- Не волнуйтесь вы так, милая девушка,- засмеялся Лев Борисович, - Я вам расскажу то, что знаю. В полиции считают, что Александр попросту напился и забыл закрыть дверцу печки. Угли выпали, произошел пожар. Нет никаких причин для уголовного дела. Случайность.... Трагическая случайность…. Может у следователей и нет вопросов, а вот у меня их огромное множество. Начнем с того, что Паук, с вашего позволения, я буду его называть именно так, почти не пил. За последние двадцать лет я ни разу не видел его пьяным. И это только один довод. У людей, хорошо знавших Паука, есть и другие вопросы. Например, что Паук делал в этот день в своем загородном доме. Туда он приезжал только на выходных. Что-то заставило его покинуть городскую квартиру посреди недели, не закончив много важных дел. Есть много неясных моментов. Только вот следственному комитету их никто не сообщит. Так что по вопросу пепельницы обратитесь к стражам порядка. Паук не успел ее продать. И скорее всего она проходит по делу как вещественное доказательство или опечатала со всем его имуществом. Если, конечно, уцелела при пожаре.
- И это все?
- Это все, что я могу сказать по вашему вопросу.
- Спасибо, для нас это важно.
- Рад был помочь. А теперь, если вы позволите….
- Конечно, Лев Борисович, - понимающе улыбнулась Алька, - не будем больше отнимать Ваше драгоценное время.
- Милые девушки, - галантно целуя руку Але, продолжил хозяин дома,- Я был бы рад провести с вами все свое время. Но дела, дела…. Алла, я могу надеяться, что вы примите мое приглашение на чашечку кофе?
- Можете,- рассмеялась Алька,- если попросите как следует.
- Я буду очень стараться и позвоню вам в ближайшее время. До свидания, милые дамы.
-Ну, гад, - выдохнула Катя, оказавшись на улице, - да он просто раздел нас глазами.
- Брось Кать, обычный Дон Жуан в возрасте. Самое главное, что мы узнали судьбу пепельницы.
- Ага. Теперь бы только понять как она оказалась у этого….ну как его….Паука.
- Извини, но воскрешать покойничков не умею. Знакомых надо искать в полиции или в прокуратуре, или делать официальный запрос от музея.
- Думаешь, это случайность? – тревожно спросила Катя по дороге в институт.
- Что именно?
- Ну, человек, к которому попала пепельница, погиб, и... смерть его легкой назвать весьма сложно.
- Да уж… сгореть заживо…, врагу не пожелаю. Знаешь, Кать, по-моему, это не случайность. Ладно, я в музей, надо передать Юле последнюю информацию….
- Не стоит. Вон Юля с моим супругом топают.
Со стороны музея к институтскому корпусу подходили двое.
- Нет, ну у них и директор! – еще издалека начал возмущаться Ромка, - как они вообще с этим уродом работают?
- Теперь понимаешь, каково музейным сотрудникам с таким начальством, - съехидничала Алька.
- Ужас! Юленька, я тебе за вредность каждый день мороженое покупать буду.
- Никто тебя, Рома, за язык не тянул,- веселилась Аля,- только и меня не забудь. Как-никак целых семь лет на музейной каторге отработала. Юль, ты согласна? - та только кисло кивнула, - Алле! Как слышно? Прием! С тобой все нормально?
- Да, просто устала сильно.
- Ладно тебе, Аль, не привязывайся – устал человек. Лично я с таким директором двух дней бы не проработал. Сразу бы в психбольницу поехал, в отдельную палату,- вступился за Юлю Роман, - нет, я знал, конечно, что он моральный урод, но не думал, что до такой степени. За те несчастные несколько часов, которые я пахал на выставке, мы с ним трижды полаялись. Представляешь пишешь текст, потом переделываешь раз, второй, десятый… А ему все не нравится. А потом он одобряет первый вариант и выясняется, что вся работа проделана зря. И так во всем!!! Я одну витрину раза три переделывал! Но особенно мне понравилось четыре раза перекладывать предметы из одной витрины в другую. Придурок!!!
- Ром, тихо, - успокоила мужа Катя, - тебе с ним не работать и детей не крестить.
- Ну что с последним антикваром? – сменила Юля тему разговора.
- Он видел пепельницу….
- И?!! – Роман даже топнул ногой в нетерпении.
- Пепельница была у Игнатюка Александра Михайловича по прозвищу Паук, - перехватила Катин доклад Аля, - Этот гражданин был антикваром и бизнесменом, связанным с криминальными кругами. Паук погиб во время пожара в собственном загородном доме. Пепельница скорее всего у ментов.
- Дела-а….- протянула Юлька.
- Короче, нужны знакомые в полиции или прокуратуре, - подвел итог Роман, - будем искать.
- Мы еще к старухе – вдове коллекционера сходить сегодня хотели,- напомнила Юля.
- И чего мы ждем? – усмехнулся Ромка.
- Когда ты с места сдвинешься, - ехидно сообщила ему жена.
- Тогда вперед, девочки, а потом в кафешку. Будем есть пирожное, пить кофе, чай…. А может что и покрепче возьмем.
- И лопать мороженое за вредность, - добавила Алька. Вся компания, обмениваясь шутками, с хохотом двинулась по улице.
- Настоящая ведьма, - шепнула Юля на ухо Альке, увидев хозяйку квартиры. Алька вздрогнула то ли от неожиданности, то ли от страха. Старуха, гордо выпрямившись, глядела прямо на непрошенных гостей. Седые волосы рассыпались по плечам. В глазах мелькали огоньки безумия. Старая женщина напомнила Алле древнюю пророчицу, пифию.
- Еще одни пришли, - неестественно высоким голосом провизжала старуха, - опять люди хотят найти тьму. Только тьма найдет их раньше! Хрупким людям нельзя идти путем тьмы. Тьма сожрет вас!! Всех сожрет!!
Вся группа попятилась к выходу. Алька уже жалела, что у них родилась идея прийти в этот дурдом. Но внезапно все исчезло. Старуха ссутулилась, пошатнулась и, опершись одной рукой о стену, посмотрела на гостей. Алька с трудом заставила себя взглянуть ей в глаза. Ничего. Совсем ничего. Никаких бесовских огней. Обычные водянистые усталые глаза очень старого человека.
- Вы ко мне молодые люди? Что вам нужно?
- Э-э…А-а.., - Ромка продолжал медленно пятится, не в силах прийти в себя.
- Мы из музея. По поводу Вашего мужа. Он ведь был коллекционером. Верно? – нашла в себе силы начать разговор Катя.
-Да, девушка, вы правы. Вот только вы пришли зря. Музей получил все коллекции, завещанные моим супругом. Все остальное вы получите только после моей смерти. Потерпите, уже недолго осталось.
- Нет, Вы нас неправильно поняли, – вмешалась в разговор Юля, - нам хотелось только узнать о судьбе некоторых старинных предметов. Может у Вас сохранились записи или адреса коллекционеров, с которыми сотрудничал Ваш муж.
- Может быть, - старуха подозрительно осмотрела на всю четверку,- покажите мне документ, подтверждающий, что вы сотрудник музея.
- Вот, - Юля достала из сумочки удостоверение музейного работника.
Старуха разглядывала документ около минуты, жуя беззубым ртом, затем, передавая обратно, произнесла.
- Ладно, поверю вам. Проходите на кухню. Мне очень трудно долго стоять.
В маленькой, неряшливой, забитой разным хламом кухоньке они еще раз повторили свою просьбу.
- Подождите – посмотрю, - неприветливо бросила старуха и вышла, тяжело шаркая ногами и придерживаясь рукой за стену.
- Ну и ведьма-а, - вполголоса протянул Роман,- не знаю как вы, девочки, я чуть было не рванул прочь от этой квартирки.
- Тут не то что сбежишь, тут в штаны наложишь, - мрачно поддержала его Юля.
- Тихо, - одернула обоих Алька, - бабка идет.
- Вот, - старуха кинула на стол старую замасленную школьную тетрадку, - мой покойный муж следил за судьбой многих старинных вещей. Все надеялся их купить. Здесь он записывал то, что узнал
- А можно…. – потянулась к тетрадке Катя.
- Нет,- голос старухи был сух, как воздух в пустыне, - напишите мне акт о взятии тетради и возьмите ее с собой. Потом вернете. Я не собираюсь вас терпеть в своем доме.
- Ладно, - Юлька взяла на себя инициативу, - только мне нужен лист бумаги.
- Вот,- на стол лег белый альбомный лист.
-Хорошо, - Юля принялась писать, - я оформлю временное хранение тетради в музее. Как Вас зовут?
- Авдеева Антонина Матвеевна.
- Хорошо, Антонина Матвеевна. Акт о передаче музею этой тетради на время, а точнее на неделю готов. Затем кто-нибудь из нас занесет ее Вам. Большое спасибо, за то, что пошли навстречу работникам музея.
- Хорошо, но через неделю тетрадь должна быть у меня.
- Не переживайте, - явно через силу улыбнулась Юля, прикрывая отряд, отходящий к двери.
Уходя, Алька, не удержалась и оглянулась. В старческих глазах вновь сияло безумие.
- Не ищите, малыши! Некому будет вас хоронить, если вы найдете то, что ищите!!! – неслось вслед бегущим по лестнице молодым людям.
- Ну-у, ведьма! - Роман прислонился в подъездной двери.
- Ты это сказал уже раз пятнадцать, - недовольно пробурчала Юля.
- Жуть какая, - поддержала мужа Катя, - что она имела в виду?
- Ну что вы хотите. Бред сумасшедшей, - передернула плечами Юлька,- тьма какая-то…..
- Да, зря ее в психушку не поместили, - здесь Алька была согласна со всеми,- что дальше?
- Предлагаю позвонить Пановой, - предложила Катя, - запремся в лаборатории, просмотрим все записи. Будем искать предметы сами, раз с коллекционерами такой облом получился.
- Заметано, - улыбнулась Аля, - тогда полный вперед.

CreepyStory
16.5K постов38.9K подписчиков
Правила сообщества
1.За оскорбления авторов, токсичные комменты, провоцирование на травлю ТСов - бан.
2. Уважаемые авторы, размещая текст в постах, пожалуйста, делите его на абзацы. Размещение текста в комментариях - не более трех комментов. Не забывайте указывать ссылки на предыдущие и последующие части ваших произведений. Пишите "Продолжение следует" в конце постов, если вы публикуете повесть, книгу, или длинный рассказ.
3. Реклама в сообществе запрещена.
4. Нетематические посты подлежат переносу в общую ленту.
5. Неинформативные посты будут вынесены из сообщества в общую ленту, исключение - для анимации и короткометражек.
6. Прямая реклама ютуб каналов, занимающихся озвучкой страшных историй, с призывом подписаться, продвинуть канал, будут вынесены из сообщества в общую ленту.