Города Хабаровского края хотят стать сёлами из-за непомерных энерготарифов

Власть против

ХАБАРОВСК, 22 марта 2019, 11:15 — REGNUM Посёлки городского типа и небольшие города в Хабаровском крае требуют референдумов по изменению статуса территорий с городского на сельский. Причина — непомерные энерготарифы, разоряющие людей, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Читайте также: Власть «прозрела» и увидела, что с оплатой услуг ЖКХ что-то не так?

Жители административного центра района им. Лазо, посёлка городского типа Переясловка создали инициативную группу, требуя референдума по изменению статуса своего поселения с «городского» на «сельский». Причиной, по которой жители городской местности решили стать селянами, являются сверхвысокие энерготарифы. Однако Совет депутатов Переясловки инициаторам отказал.

Города Хабаровского края хотят стать сёлами из-за непомерных энерготарифов Россия, Власть, Монополия, ФАС, Тарифы, ЖКХ, Хабаровский край, Иа regnum, Длиннопост

Между тем, отказ был обоснован и законен. Объявить референдум, согласно действующему законодательству (ФЗ 67, ФЗ 131, ст. 14) может только субъект Федерации. А 109-й закон Хабаровского края, по словам Михаила Свистунова, четко определяет, какие населённые пункты к какому типу относятся.


Переясловка — административный центр района им. Лазо. В 1989 году там проживало 11 846 человек, сейчас народу осталось куда меньше — 7 472. Статус села ей по краевому закону никак «не светит».


Жителям объясняли, что с утратой «городского» статуса Переясловка сразу потеряет 16 млн рублей налоговых отчислений, лишится многих полномочий, да и переименование в «село» стоит денег. Теперь отказ будет оформлен официально, за ним последует и отказ в регистрации инициативной группы — нет референдума, нет и группы.


Но жители Переясловки доведены до отчаяния грабительскими тарифами и от идеи вряд ли так просто откажутся. Те же мысли одолевают сегодня жителей и других городов и посёлков городского типа Хабаровского края: у жителей городских территорий отсутствуют льготы по оплате электроэнергии.


Непомерные энерготарифы для Дальнего Востока вынесены и в обсуждение Национальной программы по развитию ДФО.

«Конечно, я понимаю людей! Такие энерготарифы сдерживают развитие. Да и просто — как жить — то, если пенсия сельская 12 тысяч, а квитанция на электроэнергию приходит по городским расценкам, на 3 — 4 тысячи рублей?! Ну, это же неправильно! У нас киловатт стоит 5 рублей с копейками, а на селе на рубль тридцать дешевле. Но чтоб решить эту проблему, надо выходить на краевой и федеральный уровень. Это ж всех касается!», — сказал Михаил Свистунов.

Жители Переясловки очень давно вынашивали идею референдума о смене статуса своего посёлка на сельский, поскольку народ уже просто не в силах терпеть поборы энергетиков. Идею поддерживают почти все: ведь Переясловка — самое, что ни на есть село, сельскохозяйственный район. Но сельских льгот лишены и врачи, и учителя.


Противники перемен — исполнительная власть Переясловки. По ним перемены ударят очень болезненно — ведь вместе с городским статусом уйдёт и штатное расписание.

«Нет, я против. Можно, конечно, получить какие-то льготы. Но ведь не так! Так ведь можно и до кишлака дойти! И вообще — надо ещё посчитать, что мы приобретём, а что потеряем», — сказал врио главы Переясловки Олег Шпилько.

Обращение в краевую думу по вопросу снижения тарифов местные власти считают бессмысленным — результат будет нулевой.


Аналогичный вопрос сегодня поднимают и жители другого небольшого городка — Вяземского. Чудовищные энерготарифы на фоне обнищания населения в прямом смысле не дают людям жить.


Читайте также: Снижение тарифов на Дальнем Востоке восстановит справедливость?

Как сообщало ИА REGNUM, главной причиной, по которой люди массово покидают Дальний Восток, являются непомерные цены на услуги ЖКХ, в том числе на электроэнергию, отопление и прочее. Эксперты скептически восприняли заявление главы ФАС Игоря Артемьева о том, что жители страны двукратно переплачивают за услуги ЖКХ. Ни у экспертов, ни у дальневосточников нет иллюзий по этому поводу — вряд ли стоит ожидать перерасчётов.



Источник:


https://regnum.ru/news/2596476