11

Горный туризм. Часть 5. Волки. Метель.

Прошу прощение за перерыв, навалилась работа, да и вдохновение не приходило.

И так маялся я от скуки, не зная чем себя занять, как вдруг услышал вой. Первая мысль - волки. Потом подумав, какие к черту волки? Да еще и днем, с чего бы им выть, но вдруг тупо весна, с ума сходят? Побежал в дом, рассказал девченкам, Маша сразу насторожилась, а Кристина побежала со мной волков смотреть, смех да и только. Стоим всматриваемся в лес, опять завыли, но как то не по волчьи. Я ж учился на биолога и что то помню, особенно если волки идут на охоту то точно выть не будут, а когда воют то кровь реально в жилах стынет. И тут у меня родилась идея, за которую черти мне отдельный котел в аду приготовят))). Я завыл в ответ - отвечают.... Ну я то догадался что парни возвращаются и разыгрывают, а я решил подыграть. Говорю Кристине бежать в дом и запереться, сообщив Маше что я ушел в лес, и что то серое по кустам бегает. А сам продолжить выть, а "волки" выли в ответ. Потом я начал шуршать вокруг дома, и царапать дверь, рычать и всячески имитировать присутствие волков....
Когда пришли парни, я валялся на траве и ржал, сам пошутил сам и поржал, после быстро объяснил причину смеха и мы хохоча зашли в дом. Маша сидела на нарах на верхней полке, и долго не верерила что волков нет и не будет. По зареваным глазам я понял что переборщил и извинился, когда она успокоилась, тоже посмеялась.
Наступил вечер, мы решили уничтожить оставшийся коньяк и обсудить дальнейшие действия. Охотники нам сообщили что пешком не пройти весь маршрут, много снега выпало, но до второй избушки мы может и доберемся, а парни разведали путь и решили выступить утром, а сейчас всем спать - завтра трудный день, предстоит пройти перевал.
Утром плотно позавтракав, подвесив провизию на обратный путь на дереве, так же решили оставить палатки, взять только тент, мы выступили. В лесу снег сошел, и тропа просохла, идти было легко, к тому же в кедровнике воздух особенный. Я пытался найти шишки что бы полакомиться, это блин в мае, но увы все что могло висеть на деревьях белки сожрали, а с земли не пригодны в пищу, да и те пустые. Погодка опять подкинула сюрприз, пошел дождик, а за ним и снежок посыпал крупой, я опять залез в дождевик. Перед подъемом сделали привал, перекусили, я пытался разглядеть сам перевал но ветер гнал с него пургу и ничего не было видно, как и тропы. Определить ориентиры толком не вышло, решили просто идти по направлению, а там курумник (валуны в среднем по 1.5м в диаметре) занесеный ветром, т.е. вроде ровная поверхность но можно провалиться в щель между камнями. Идти было крайне тяжело, протыкиваешь перед собой палкой и только после этого ставишь ногу. Тут у Маши случилась истерика, она не могла идти, да к тому же боялась. А погода совсем подставила - началась метель, прям такая знатная, с видимостью 10м. и холодно, это я осознал когда разгоряченное тело в кофте и дождевике напрочь остыло, а руки струдом разжимались. Леха страховал Машу, когда я подошел к ним, Маша просто сидела и ревела. Критическая ситуация в общем, надо решать идти вперед или вернуться. Виталий внес предложение раскидать машин рюкзак в наши. Решено - сделано, но через 20 метров Маша опять остановилась. Замерзла она, ее вещи не подходили к метели, весна же вот она на весну ветровку и взяла, нам сказав что она теплая. По Лехиному лицу я понял что он п@здец как злой, но надо отдать ему должное в поведении это не показывал, хотя мне на ухо шепнул " если она щас ногу сломает, я ее зарежу!" - на сколько он был серьезен я не знаю, но повторюсь ситуация была уже критическая, мы даже не знали сколько прошли подъема на перевал, не видно даже ориентиров, только направление вверх. Начали машу одевать, я отдал кофту, Леха флисовую олимпийку, Виталя отдал свою куртку и забрал Машину, рукава которой ему были чуть ниже локтя, на мой взгяд достаточно рискованно при такой погоде. Я сменил мокрую футболку, прям в метель и залез в пуховку. Фото ниже это и есть эти моменты:

Горный туризм. Часть 5. Волки. Метель. Туризм, Горы, Реальная история из жизни, Поход, Приключения, Путешествия, Длиннопост, Испытание
Горный туризм. Часть 5. Волки. Метель. Туризм, Горы, Реальная история из жизни, Поход, Приключения, Путешествия, Длиннопост, Испытание

Вот такая видимость. Но на наше счастье мы вскоре поднялись на перевал, видимость существенно увеличилась, хотя красивых видов не было видно. Далее начался спуск, белее пологий, а затем вообще как равнина. Ветра как такового не было.

Видимость в перерывах порывах ветра.

Я вызвался страховать Машу, что бы Леха перевел дух, он закипал уже.
Идти было уже почти не в моготу, почему почти? Да просто шел же, шатаясь, с мыслью "главное не свалиться и не подвести команду". Домик должен был находиться на слиянии речки Талки и безымянного ручья. И вот я увирел речку, метра два всего в ширину, а значит мы пришли! Значит мы дошли. На карте домик тут, но его тут нет. Вместо него обнаружили остатки шалаша. Хоть я и ох@ел но первая осознаная мысль - "не паниковать, отдохнуть, оценить ситуацию, оценить силы возможно придется вернуться, собраться и не показать панику!" Всем и так было ясно ясно попадос конкретный, палаток нет, избушки нет, снег и зима... Уже начали планировать как ночевать под навесом, как вдруг, в окно между порывами ветра, в метрах ста увидели людей, охотники! Виталик бросился к ним на перерез, догнал, поговорил и вернулся, оказалось избушка есть но отметка на карте не верная, мы промахнулись метров на 200 всего то. Ну что ж, нам повезло, пошли распологаться, Виталя договорился с охотниками, что они поделятся жилплощадью. И вот последние метры пересекал ручей, ну мы то перемахнули, а вот Маша нет. Она просто пошла по нему, силы ее покинули. Леха ее за шкирку из ручья вытащил и почти на себе уволок в избушку, не хватало еще воспаления легких нам. И вот сидим в избушке, дверь чистая условность, но хоть печка есть, окна просто несколько слоем полиэтилена, 2 топчана в расчете на 4х, а нас 7. Но мы счасливы, а у Маши истерика, умоляет охотников забрать с собой (они на лошадях), потом умоляет вызвать вертолет (вот интересно КАААК?), тычет в карту спрашивая у них откуда они и далеко ли до населенного пункта, опять умоляет забрать ее. Охотники на нас смотрят, мол че делать то, мы им тайком дали понять, что это наши проблемы и она успокоится, Маша действительно не много успокоилась и стала просто причитать на тему какого органа она вообще пошла и какого с нами, мяньяками, связалась. Я же отдохнув воспрял духом, сам был у края, но сдержался и улыбался. На фото мы там и тут улыбка у меня на самая искренняя:

Тут Виталя еще не смог отогреться, помните он отдал свою куртку.
Я не помню как мы поели, расположились и уснули. Охотники ушли рано утром, оставив в подарок три хариуса, но об этом в следующий раз. И так маршрут:

Мы прошли от 2 до 4, 3 это перевал, из-за метели мы потеряли ориентиры и вышли на перевал правее, получилось сложнее, хотя тропы и так не было видно, высоту перевала не знаю, если кто подскажет - милости просим. Изба оказалась вообще на другом берегу.

Конец 5 части.
Продолжение следует...