Горный туризм. Часть 5. Волки. Метель.
Прошу прощение за перерыв, навалилась работа, да и вдохновение не приходило.
И так маялся я от скуки, не зная чем себя занять, как вдруг услышал вой. Первая мысль - волки. Потом подумав, какие к черту волки? Да еще и днем, с чего бы им выть, но вдруг тупо весна, с ума сходят? Побежал в дом, рассказал девченкам, Маша сразу насторожилась, а Кристина побежала со мной волков смотреть, смех да и только. Стоим всматриваемся в лес, опять завыли, но как то не по волчьи. Я ж учился на биолога и что то помню, особенно если волки идут на охоту то точно выть не будут, а когда воют то кровь реально в жилах стынет. И тут у меня родилась идея, за которую черти мне отдельный котел в аду приготовят))). Я завыл в ответ - отвечают.... Ну я то догадался что парни возвращаются и разыгрывают, а я решил подыграть. Говорю Кристине бежать в дом и запереться, сообщив Маше что я ушел в лес, и что то серое по кустам бегает. А сам продолжить выть, а "волки" выли в ответ. Потом я начал шуршать вокруг дома, и царапать дверь, рычать и всячески имитировать присутствие волков....
Когда пришли парни, я валялся на траве и ржал, сам пошутил сам и поржал, после быстро объяснил причину смеха и мы хохоча зашли в дом. Маша сидела на нарах на верхней полке, и долго не верерила что волков нет и не будет. По зареваным глазам я понял что переборщил и извинился, когда она успокоилась, тоже посмеялась.
Наступил вечер, мы решили уничтожить оставшийся коньяк и обсудить дальнейшие действия. Охотники нам сообщили что пешком не пройти весь маршрут, много снега выпало, но до второй избушки мы может и доберемся, а парни разведали путь и решили выступить утром, а сейчас всем спать - завтра трудный день, предстоит пройти перевал.
Утром плотно позавтракав, подвесив провизию на обратный путь на дереве, так же решили оставить палатки, взять только тент, мы выступили. В лесу снег сошел, и тропа просохла, идти было легко, к тому же в кедровнике воздух особенный. Я пытался найти шишки что бы полакомиться, это блин в мае, но увы все что могло висеть на деревьях белки сожрали, а с земли не пригодны в пищу, да и те пустые. Погодка опять подкинула сюрприз, пошел дождик, а за ним и снежок посыпал крупой, я опять залез в дождевик. Перед подъемом сделали привал, перекусили, я пытался разглядеть сам перевал но ветер гнал с него пургу и ничего не было видно, как и тропы. Определить ориентиры толком не вышло, решили просто идти по направлению, а там курумник (валуны в среднем по 1.5м в диаметре) занесеный ветром, т.е. вроде ровная поверхность но можно провалиться в щель между камнями. Идти было крайне тяжело, протыкиваешь перед собой палкой и только после этого ставишь ногу. Тут у Маши случилась истерика, она не могла идти, да к тому же боялась. А погода совсем подставила - началась метель, прям такая знатная, с видимостью 10м. и холодно, это я осознал когда разгоряченное тело в кофте и дождевике напрочь остыло, а руки струдом разжимались. Леха страховал Машу, когда я подошел к ним, Маша просто сидела и ревела. Критическая ситуация в общем, надо решать идти вперед или вернуться. Виталий внес предложение раскидать машин рюкзак в наши. Решено - сделано, но через 20 метров Маша опять остановилась. Замерзла она, ее вещи не подходили к метели, весна же вот она на весну ветровку и взяла, нам сказав что она теплая. По Лехиному лицу я понял что он п@здец как злой, но надо отдать ему должное в поведении это не показывал, хотя мне на ухо шепнул " если она щас ногу сломает, я ее зарежу!" - на сколько он был серьезен я не знаю, но повторюсь ситуация была уже критическая, мы даже не знали сколько прошли подъема на перевал, не видно даже ориентиров, только направление вверх. Начали машу одевать, я отдал кофту, Леха флисовую олимпийку, Виталя отдал свою куртку и забрал Машину, рукава которой ему были чуть ниже локтя, на мой взгяд достаточно рискованно при такой погоде. Я сменил мокрую футболку, прям в метель и залез в пуховку. Фото ниже это и есть эти моменты:
Вот такая видимость. Но на наше счастье мы вскоре поднялись на перевал, видимость существенно увеличилась, хотя красивых видов не было видно. Далее начался спуск, белее пологий, а затем вообще как равнина. Ветра как такового не было.
Видимость в перерывах порывах ветра.
Я вызвался страховать Машу, что бы Леха перевел дух, он закипал уже.
Идти было уже почти не в моготу, почему почти? Да просто шел же, шатаясь, с мыслью "главное не свалиться и не подвести команду". Домик должен был находиться на слиянии речки Талки и безымянного ручья. И вот я увирел речку, метра два всего в ширину, а значит мы пришли! Значит мы дошли. На карте домик тут, но его тут нет. Вместо него обнаружили остатки шалаша. Хоть я и ох@ел но первая осознаная мысль - "не паниковать, отдохнуть, оценить ситуацию, оценить силы возможно придется вернуться, собраться и не показать панику!" Всем и так было ясно ясно попадос конкретный, палаток нет, избушки нет, снег и зима... Уже начали планировать как ночевать под навесом, как вдруг, в окно между порывами ветра, в метрах ста увидели людей, охотники! Виталик бросился к ним на перерез, догнал, поговорил и вернулся, оказалось избушка есть но отметка на карте не верная, мы промахнулись метров на 200 всего то. Ну что ж, нам повезло, пошли распологаться, Виталя договорился с охотниками, что они поделятся жилплощадью. И вот последние метры пересекал ручей, ну мы то перемахнули, а вот Маша нет. Она просто пошла по нему, силы ее покинули. Леха ее за шкирку из ручья вытащил и почти на себе уволок в избушку, не хватало еще воспаления легких нам. И вот сидим в избушке, дверь чистая условность, но хоть печка есть, окна просто несколько слоем полиэтилена, 2 топчана в расчете на 4х, а нас 7. Но мы счасливы, а у Маши истерика, умоляет охотников забрать с собой (они на лошадях), потом умоляет вызвать вертолет (вот интересно КАААК?), тычет в карту спрашивая у них откуда они и далеко ли до населенного пункта, опять умоляет забрать ее. Охотники на нас смотрят, мол че делать то, мы им тайком дали понять, что это наши проблемы и она успокоится, Маша действительно не много успокоилась и стала просто причитать на тему какого органа она вообще пошла и какого с нами, мяньяками, связалась. Я же отдохнув воспрял духом, сам был у края, но сдержался и улыбался. На фото мы там и тут улыбка у меня на самая искренняя:
Тут Виталя еще не смог отогреться, помните он отдал свою куртку.
Я не помню как мы поели, расположились и уснули. Охотники ушли рано утром, оставив в подарок три хариуса, но об этом в следующий раз. И так маршрут:
Мы прошли от 2 до 4, 3 это перевал, из-за метели мы потеряли ориентиры и вышли на перевал правее, получилось сложнее, хотя тропы и так не было видно, высоту перевала не знаю, если кто подскажет - милости просим. Изба оказалась вообще на другом берегу.
Конец 5 части.
Продолжение следует...