22

«Горькая радость» и «Маленькие женщины»

«Горькая радость» и «Маленькие женщины» Обзор книг, Литература, Книги, Длиннопост
«Горькая радость» и «Маленькие женщины» Обзор книг, Литература, Книги, Длиннопост

Сначала мне попалась книга «Горькая радость» Колин Маккалоу. Она меня поразила с первой сцены, где читателя знакомят с одной из четырех сестер.

«Сбоку от стула Эдды, самом крайнем из четырех, в деревянном полу была дыра. Заметив в ней какое-то движение, она застыла и сдержала усмешку. Крыса! Только ее здесь не хватало! Надо погромче взвизгнуть и поднять крик, думала Эдда, глядя на высовывающуюся голову. Вот будет переполох!

Но, присмотревшись, она в ужасе застыла. За блестящим черным клином с подрагивающим языком — ну и головища! — последовало черное лоснящееся тело толщиной с женскую руку. И жуткая тварь продолжала вылезать — семифутовая черная змея с красным брюхом, да к тому же ядовитая. Как она пролезла сюда?

Стоит ей высвободить хвост, и она бросится куда угодно. От кочерги, стоявшей по другую сторону камина, Эдду отделяли ни о чем не подозревавшие Тафтс, Грейс и Китти, так что на это орудие надеяться не приходилось.

Сужающиеся ножки ее стула внизу были не толще тюбика помады. Глубоко вздохнув, Эдда приподнялась вместе со стулом и поставила его переднюю ножку прямо на голову змее. Потом резко опустилась на сиденье и вцепилась в его края, полная решимости противостоять самому яростному сопротивлению, подобно Джеку Терлоу, объезжающему лошадь.

Ножка стула угодила змее как раз между глаз, и она взвилась в воздух всем своим семифутовым телом.» – тогда я подумала, что суровым челябинским мужикам иногда далеко до девочек из Австралии. Мое мнение о «суровости» этих леди нисколько не поменялось, а только укреплялось с каждым поворотом сюжета.


В книге описывается немаленький исторический промежуток в жизни обычных людей Австралии, захвативший Великую депрессию и несколько лет до и после этого события. Сначала мы увидим четырех подростков и их проблемами и мечтами, а в конце книги это уже сформировавшиеся женщин со своим мировоззрением и не маленьким опытом выживания.


История читается довольно легко, хотя события, которые происходят в жизни Эдды и Грейс, Тафтс и Китти, такими назвать язык не повернется. Мне было интересно наблюдать за становлением характеров, точнее я бы сказала за тем, как укреплялись те черты, которые были изначально. Принципы, устои и отношение друг к другу менялись под обстоятельствами, но скорее в лучшую сторону. Я бы сказала, что эта книга про сильных людей, не теряющих надежды, ценностей и веры.


Эта история про взаимоотношения с сестрами, про семью, про дружбу и любовь (куда без нее). Главной темой, которая, как ниточка, тянется через все произведение, – это взаимовыручка и крепкие семейные узы (и не важно, что девочки не являются полностью родными) между сестрами.

Много интересных деталей про людей, которые живут почти в другом мире (Австралия из-за своей удаленности до сих пор воспринимается как другая планета).



«Маленькие женщины» Луизы Мэйя Олкотт начала читать из-за новости о получении «Оскара» одноименным фильмом. Обычно я сначала читаю источник, а потом уже знакомлюсь с тем, что получилось у режиссера, ведь очень часто в кино только обрезанная версия.


И когда я начала читать, то испытала чувство дежавю и даже разочарования. Ведь совсем недавно я столкнулась с четырьмя сестрами, которые жили со своими родителями и попадали в переделки. Потом я поняла, что книги все же различаются и вот в чем на мой взгляд.

Обстоятельства, с которыми сталкивались девочки из второй книги были менее ярко описаны, такое ощущение, что углы были сглажены. Да, там есть и смерти и тяжелые болезни и война, голод и страдания других людей, но это скорее можно было бы сравнить с тем, что если первая четверка стола в пучине реки, вторая – была на берегу. Может так кажется, потому что роман Олкотт я нашла в разделе с детской литературой.

«Маленькие женщины» напомнили мне еще про одну книгу – «Поллианна»: и там, и там есть одна общая игра, когда человек даже в худшей ситуации не должен терять силу духа и находить во всем положительные стороны.

И в «Маленьких женщинах», и в «Горькой радости» описывается превращение девочки в женщину. Там много мыслей о месте женщины в обществе, о мечтах и возможностях. И это скорее не о феминизме, а о сильном человеке и не важно какого ты пола.

Нужно учитывать и особенности того времени, есть места, пропитанные религиозными установками, но раньше это было в порядке вещей.


Обе книги достойны внимания, но мой фаворит все же книга Колин Маккалоу, она, как по мне, более жизненная.


ПЫ.СЫ. Фильм по второй книге вполне интересен, но только там 2 тома в 1.

Книжная лига

27.1K постов81.5K подписчиков

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.


ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:


«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;


«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;


«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».


Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.


ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.