Горизонтальный перенос генов оказался более распространенным чем предполагалось.

Секс это пожалуй самый распространенный способ передачи генетической информации среди людей. Таким образом гены передаются дальше по ветке, так сказать. Такой способ ещё называют вертикальной передачей генов.


Однако некоторые ушлые организмы умеют передавать данные и по горизонтали, что подразумевает получение данных не от родителей. Этот процесс хорошо изучен у бактерий и лежит в основе приобретения резистентности к антибиотикам. Однако скорее всего схожие механизмы есть и у млекопитающих, к таким выводам подталкивает анализ транспозонов (ещё известных как прыгающие гены) в разных организмах. Мало того, они скорее всего и намного более распространены, чем до этого считалось.


Например у человека практически половина генома состоит из прыгающих генов. Причём часть из них, прежде чем переместится на новое место в геноме, оставляет свою копию (Вася тут был) на месте пребывания. Таким образом они себя копируют и вставляют в разные регионы ДНК. Скорее всего не последнюю роль тут играют вирусы получаемые человеком от комаров, однако механизм получения этих отрезков ДНК пока ещё не ясен.


Что примечательно были обнаружены горизонтальные переносы даже между растения и млекопитающими на протяжении разных отрывков эволюции.  Наличие большого количества транспозонов в геноме, показатель продуктивности этого переноса. Авторы надеются, что дальнейшее секвестрование геномов разных видов, поможет понять лучше этот процесс.

Горизонтальный перенос генов оказался более распространенным чем предполагалось. Перевод, Наука, Генетика, Гены
https://www.genengnews.com/gen-news-highlights/jumping-genes...
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
4
Автор поста оценил этот комментарий

Про то, что вирусы являются переносчиками генотипа писали ещё 30 лет назад.

раскрыть ветку (14)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Однако как тогда происходит перенос между растениями и животными. Вирусы которые повреждают растения, редко воздействуют на млекопитающих. Дело в том, что при создании белков у разных видов используется разные кодировки, для одинаковых аминокислот. Т.е. кодировка прописанная у растения не сработает у животного, нет РНК декодеров нужного типа.
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Может от бактерий-симбиотов?

Автор поста оценил этот комментарий
То есть каждый раз после простуды я становлюсь немного другим человеком?
раскрыть ветку (11)
1
Автор поста оценил этот комментарий

А Вы не замечали? И не простуды, а ОРВИ.

раскрыть ветку (10)
Автор поста оценил этот комментарий
А ОРВИ и простуда это разные вещи?
раскрыть ветку (9)
1
Автор поста оценил этот комментарий

да

раскрыть ветку (6)
Автор поста оценил этот комментарий
Тогда что такое по вашему мнению простуда?
раскрыть ветку (5)
1
Автор поста оценил этот комментарий

"Простуда — охлаждение организма либо частей организма, являющееся причиной разных заболеваний."

"Вирусные инфекции не связаны непосредственно с охлаждением организма, хотя само переохлаждение может повышать восприимчивость организма к инфекции и облегчать заражение."

- если Вас в википедии забанили.

раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий
Простуда - это переохлаждение? Ну странная формулировка, даже для бытового уровня, в котором термином "простуда" пользуются. Вот за что я википедию недолюбливаю. Видели где-либо заключение медиков, с надписью "простуда"? Простуда - это вирусная инфекция, как я считаю, просто бытовым языком. Есть же исследования о том, что от простого переохлаждения болезни не будет без соответствующей патогенной микрофлоры.
раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

От достаточно долгого переохлаждения человек и так сдохнет, без болезни.

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
Ну так ведь он и сдохнет от переохлаждения, а не от простуды (возможно от пневмонии). Я не специалист, просто странная формулировка в википедии.
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

ПРОСТУДА

Женский род

1.

Охлаждение, к-рому подвергся организм.

"Болезнь вследствие простуды"

2.

Болезнь, вызванная таким охлаждением разг..

"Лечиться от простуды"

Автор поста оценил этот комментарий
Думаю Медицинская энциклопедия даст более точное определение.



Простуда

I Простуда

болезнетворное охлаждение. Термин используется в медицине и в быту. По словарю В. Даля «простужать» означает «причинять болезнь холодом, действием стужи на живое тело».

Роль П. в возникновении разных болезней, особенно воспаления дыхательных путей, известна с древности. Гиппократ многократно подчеркивал эту роль и писал, в частности, что «все холодное, например снег, лед, вредно для груди, возбуждает кашель, производит... катары». Было отмечено значение П. в возникновении ангины, крупозной пневмонии, простого герпеса вторичных пневмоний (в частности, у раневых), гломерулонефрита, ревматизма, в обострении хронической пневмонии, тонзиллита, бронхита, синусита, пиелонефрита, радикулоневрита, аднексита и других хронических воспалительных процессов.

Большинство заболеваний, которые до середины 20 в. значились простудными (сезонные катары верхних дыхательных путей), идентифицированы как острые респираторные вирусные инфекции. В их возникновении наряду с инфицированием может иметь решающее значение фактор охлаждения, снижающий общую и местную сопротивляемость организма. Классическим экспериментальным подтверждением патогенетической роли охлаждения организма стал опыт Д. Пастера, вызвавшего заболевание кур сибирской язвой, к которой они невосприимчивы, путем охлаждения их ног водой. Т.о., простуда не приводит к самостоятельному заболеванию, как некоторые другие формы охлаждения — Отморожение, ознобление, замерзание (см. Охлаждение организма), но способна провоцировать разного рода болезни, особенно инфекционные (чаще всего острые респираторные).

В современных условиях патогенная роль П. возрастает особенно в больших городах и в тесно взаимодействующих коллективах, из-за непрерывного инфицирования человека возбудителями воздушно-капельных антропонозов многих сотен серотипов, каждый из которых может стать возбудителем болезни при снижении реактивности организма (Реактивность организма) в результате П.

Патогенетические механизмы влияния П. на снижение реактивности организма изучены недостаточно. Придают значение рефлекторным вазомоторным расстройствам, нарушениям микроциркуляции, холодовой аллергии, метаболическим сдвигам, повышению вирулентности микробной флоры носа и глотки. Толерантность к П. весьма индивидуальна: у отдельных лиц за многие годы наблюдения не выявляется ни одного случая острого респираторного заболевания, другие болеют ежегодно, а некоторые в течение года заболевают многократно после предшествующей П. Индивидуальная устойчивость к охлаждению изменяется в зависимости от воздействия ряда факторов (соматические заболевания, степень утомления, качество питания, психическое и эмоциональное состояние). Общее охлаждение имеет меньшее значение в развитии острых респираторных заболеваний, чем охлаждение отдельных частей тела (сквозняки, мокрая обувь). Особенно неблагоприятно частичное охлаждение кожи, полости рта, конечностей в период общего перегревания, ограниченное, но резкое холодовое воздействие на человека, вспотевшего от жары или физического напряжения.

Важным методом снижения отрицательных последствий холодовых воздействий является систематическое Закаливание. Наряду с этим существенное значение имеют противоэпидемические мероприятия и соблюдение гигиенических правил, исключающих неблагоприятные формы охлаждения, а также санация хронических очагов.



II Простуда (нрк)

общее название острых респираторных заболеваний, возникающих, как правило, после охлаждения.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Спасибо, медицинская энциклопедия фактически подтверждает мою точку зрения о том, что простуда равно ОРВИ
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку