Гордыня - ложная гордость

Гордыня - чрезмерная переоценка себя, своей значимости. Я долгое время не до конца понимал, что такое гордыня, и находился в некотором замешательстве. Религия учит нас, что гордость предшествует падению. Психология учит нас, что здоровое чувство гордости много значит для полноценного функционирования в мире. Программа учит нас, что злоупотребление гордостью и гордыня - причины всех наших проблем. Некоторые из нас вышли из семей, в которых мы не получили сбалансированную картину мира и отношений, а некоторые из нас получили искаженное представление о том, где мы находимся по отношению к остальной части мира. Многие из нас выросли с низкой самооценкой. Не удивительно, что у нас много смешанных чувств и мыслей о гордыне.

Гордыня прежде всего проявляется чувством собственной правоты и непогрешимости с одной стороны и растущим чувством неправоты окружающих людей, с другой стороны. Гордец часто страдает от жалости к себе. Он относится свысока к окружающим и любит покровительственное отношение. Гордыня - это щит, которым гордец прикрывает свою низкую самооценку. Гордыня проявляется как мнение, что «без меня мир не сможет существовать», и как слишком серьезное отношение к себе. Также гордыня проявляется как зависимость от мнения окружающих, хвастовство, желание получить славу, уважение и почет, соперничество, стремление осуждать людей за их ошибки, помпезность, нежелание благодарить и прощать,а также нечестность к себе и к другим людям.


Проявления гордыни

Гордыня является источником множества пагубных эмоций и мыслей, а негативные мысли и эмоции в свою очередь, приводят к ошибкам, действиям на дефектах, и, в последствии к страданиям. Так получается, что гордыня забирает у человека много жизненной энергии и сил, и поэтому чувства, порождаемые этим дефектом, относятся к одним из самых разрушительных. Человек, желающий прийти к душевному покою, уравновешенной жизни, накопить жизненную энергию, которая нужна для того, чтобы преодолевать препятствия, строить отношения и реализовывать свои намерения, не может избежать духовной работы над своей гордыней. Для того, чтобы постепенно избавляться от своей гордыни в 6-ом и 7-ом Шаге, надо сначала научится ее распознать. Давайте рассмотрим самые характерные признаки гордыни:

Гордыня прежде всего, проявляется как чувство собственной правоты и непогрешимости с одной стороны, и растущего чувства неправоты окружающих людей с другой стороны. Гордец чувствует, что он всегда прав, он склонен критиковать кого-то, обсуждать и осуждать, сплетничать и обвинять. Именно этими манипулятивными действиями и недостатками, гордец хочет показать свою правоту и неправоту окружающих людей.

Острая потребность показывать свою важность и значимость продиктована потребностью чувствовать себя важным и значимым, и это всегда является порождением низкой самооценки. Человек чувствует себя несчастным внутри, он испытывает боязнь и страх перед всем миром, и для того, чтобы защититься от “этого враждебного мира”, гордец выставляет на показ свою важность, значимость, превосходство и достаток. Гордец сконцентрирован только на себе, он начинает играть роль тирана или жертвы, и так из его жизни уходит объективность, здравомыслие и уравновешенность.

Гордец часто чувствует много жалости к себе в ситуациях, когда его неоценили или не приняли так, как он расчитывал. Действия других людей очень сильно бьют по раздутой гордыне гордца, и это вызывает глубокую жалость к себе и разочарование.

Отношение свысока к окружающим, снисходительность, граничащая с презрением. Гордец чувствует себя выше других, следовательно, всех других людей считает ниже себя.

Покровительственное отношение к кому-либо. Такое проявление гордыни находится рядом со снисходительностью. Обычно, гордец, который помогает кому-то, требует благодарности и уважения. От таких людей часто можно слышать: «Ты должен быть благодарным мне за то, что я для тебя сделал!»

Унижение других и себя. Гордыня это щит, которым гордец прикрывает свою низкую самооценку. Внутри себя, гордец обычно чувствует себя неудачником, и ни на что неспособным. Поэтому, когда гордец видит кого-то “выше” себя, это порождает зависть, страх и обиду. Иногда это приводит к скрытым или открытым конфликтам, а иногда, из-за страха, гордец готов ползать перед этими людьми на коленях, угодничая и потакая чтобы добиться поощерения. Но в то же время, если гордец замечает людей, которые по его представлению находятся ниже себя, он начинает это демонстрировать, например, вынуждая этих людей унижаться или прогибаться под себя. Часто это проявляется как пренебрежение и демонстрация силы, своего превосходства, покровительство или контроль.

Гордецы думают, что только от них все зависит, на них все держится: мир, работа, семья, жизнь других людей. Они живут в соответствии со слоганом: «без меня мир не сможет существовать». В Сообществе это может проявляться как ощущение, что “в этой группе всё держится на мне”, или “мне приходится возвращать этим людям здравомыслие”, или что “выздоровление этих людей происходит от меня”.

Гордец часто страдает от мыслей о том, что деятельность, которой он занимается, нужнее и важнее того, что делают все остальные. Это часто приводит его к очень болезненному отношению к происходящему в его жизни и страданиям из-за мелочей. Существует тонкая грань между чувством собственной ответственности и завышенной важности, которую городец часто пересекает.

Слишком серьезное отношение к себе. У человека на гордыне возникает чувство, что он очень важная персона. И это чувство дает ему ложный повод раздражаться по поводу и без повода. И когда что-то в жизни складывается не так, как ему хочется, он может встать и уйти. Такую ситуацию часто можно видеть в семьях при разводе. Каждый из супругов считает, что тем самым проявляет силу своего характера, но это не так. Таким образом, они наоборот проявляют слабость и зависимость от своей гордыни. Истинная сила заключается в способности пойти на компромисс, в его способности отдавать от себя и в его гибкости.

Зависимость от мнения окружающих. Чрезмерная важность и озабоченность своей персоной в свою очередь порождает другую проблему – человек начинает сосредотачиваться на том, что другие думают и говорят о нем. Он зациклен на своих проблемах и постоянно говорит о них, у него проявляется нарциссизм и самолюбование. Гордец очень зависим от мнения окружающих. Эта зависимость порождает восхваление себя, хвастовство и желание получить славу, уважение и почет, угодничество и нечестность.

Хвастовство и чувство превосходства над другими. Гордец начинает восхвалять свои достоинства. А делает это он потому, что у него есть комплекс неполноценности, и ему просто нужно получить одобрение окружающих, почувствовать свою значимость.

Желание получить славу, уважение и почет, возвыситься. Люди приписывают себе заслуги и труды других людей. Но также в них присуща склонность делать из людей кумиров в силу своей склонности делать из человека божество, присущей горделивым людям.

Отказ от помощи. Гордец не позволяет другим людям себе помогать. А почему? Потому, что он хочет получить все плоды сам, он боится, что придется с кем-то делиться, боится признаться в естественных ограничениях своих возможностей. Часто гордец отрицает свои ограничения, он всегда хочет быть Богом.

Соперничество. Гордец завидует и опасается соперников, и это может приводить к желанию сделать плохо сопернику. Любая конкуренция приводит к напряжению, вызывает агрессию, подсознательное желание унизить соперника, что в итоге приводит к срывам на дефекты характера, причинению ущерба другим людям, к напряжению и собственным страданиям.

Стремление осуждать людей за их ошибки, поступки и действия. Гордец сознательно или подсознательно ищет в людях недостатки, мысленно их наказывает, все это делается с чувством гнева, раздражения и ненависти. Гордец мечтает проучить человека или хотя указать другому человеку на его ошибки.

Помпезность, или использование слов, значение которых другим людям непонятно. Гордец использует всякие уловки, чтобы продемонстрировать свою уникальность и поставить себя выше других.

Нежелание делиться своими знаниями. Гордец очень боится что его “подседят” и поэтому бережно охраняет от других всё, что может привести к превосходству.

Нежелание благодарить и прощать. Обидчивость, ожидания и завышенные требования.

Нечестность к себе и к другим людям. Нечестность призвана скрыть свои ошибки, чтобы гордыня гордеца не пострадала. Гордец будет делать всё, чтобы создать привлекательный образ в глазах других людей. Эта черта является проявлением также и зависимости от мнения окружающих. Гордец может не выполнять своих обещаний, специально вводить людей в заблуждение, и врать, чтобы сохранить свой имидж.

Сарказм. Стремление съязвить, зло подшутить над человеком, обидеть едким замечанием или грубостью. Таким способом гордец пытается демонстрировать свое превосходство и или свое презрительное отношение к происходящему.

Гордыня проявляется также как нежелание признавать, что у гордеца есть недостатки, духовные проблемы и сама гордыня.

Когда мы видим эти разные проявления гордыни, очень легко заметить, что именно гордыня является причиной для проявления многих других дефектов характера, таких как злость, нечестность, угодничество, осуждение, ожидания, зависимость от мнения окружающих и другого деструктивного поведения, несущего эмоциональный ущерб себе и окружающим.

Многие из нас склоняются к тому, что в личности зависимого человека есть две крайности, это гордыня и низкая самооценка. В то время как мы проживаем ситуацию, мы можем несколько раз прыгнуть из одной крайности в другую. Для того чтобы скрыть низкую самооценку, мы можем прикрываться проявлениями гордыни как щитом. Или же мы можем угодничать, исходя из низкой самооценки. Так получается, что разными проявлениями гордыни мы стараемся спрятать низкую самооценку за ложным образом.

Для того чтобы компенсировать низкую самооценку, мы научились преувеличивать, лгать и раздувать наши достижения, привыкли раздувать ощущение собственной значимости. На словах мы иногда можем даже дерзить, но наш внутренний мир пропитан обесцениванием самих себя и неуверенностью в своих способностях. Сочетание гордыни и низкой самооценки–это и есть две крайности, от которых я страдал всю жизнь. Многие из нас увидели, что именно ложная гордость не дала раскрыть наш полный потенциал. Наша главная проблема находится в нашем мышлении. Если в процессе работы по Программе наши мысли изменятся, то со временем также изменимся и мы сами. Наше бессилие состоит в том, что у нас нет контроля над мыслями.

Чтобы добиться успеха, нам следует дать Программе работать над нашей гордыней и низкой самооценкой, и со временем мы перестанем думать, что являемся более важными или менее важными, чем другие люди. Наш опыт учит нас, что, только действуя, мы получаем новый духовный опыт, который меняет наше мышление. Применение духовных принципов и 12 Шагов в жизни даёт нам новый духовный опыт, который меняет наше мышление. В процессе выздоровления наше мышление всё больше и больше основывается на духовных принципах, а не мечется из крайности в крайность между гордыней и низкой самооценкой.

Гордыня/Гордость

Гордость – это проявление внутреннего достоинства человека, правильное внешнее выражение уважения к себе и ко всему, что для человека дорого. Гордость – это ещё и способность защищать то, что дорого. Работая по Шестому Шагу, мы понимаем, что наличие здоровой гордости за наши РЕАЛЬНЫЕ достижения в жизни прекрасно до тех пор, пока оно связано со смирением и благодарностью. Пока мы хотим расти духовно и продолжаем стремиться к лучшему, чувство гордости не причинит вреда. Здоровая гордость - это то, что мы вырабатываем в процессе работы по Шагам.

Тем не менее, гордыня, вышедшая из пропорции, опасна. Слишком много людей уверены, что они "написали книгу". Они принимают ложную гордость за свои достижения и чувствуют, что им больше нечему учиться. Они хотят рассказать всем, как много они знают. Это верный способ закрыть разум, который отчаянно нуждается, чтобы быть широко открытым.


Разные аспекты гордости и гордыни:

Гордость – позитивное отношение - всегда предполагает уважение не только к “своему, личному”, но и уважение к другим людям и к их ценностям. Это справедливое отношение, на основе Чести. Гордыня – негативное отношение, неуважение к ценностям других людей (игнорирование и презрение).

Гордость рождает позитивные эмоции и чувства: гордость за себя, за свою страну, за своих детей и т.д. Искреннее чувство гордости делает человека счастливым. Гордыня рождает негативные эмоции: неуважение, презрение, сарказм, зависть, непринятие и отвращение, обиду и злость и др. Поэтому гордыня делает человека несчастным.

Гордость рождает уважение со стороны других людей, ответные позитивные чувства. У мудрых и сильных людей рождает сочувствие к тому, кто заражён гордыней. Гордыня рождает в других людях неприятные чувства, желание закрыться и больше не общаться с таким человеком.

Гордость даёт человеку опору на свои сильные стороны, на свои достоинства. Гордыня – опора на иллюзии, и часто за надутым величием ничего не стоит (мыльный пузырь).

Гордость делает человека менее зависимым от окружающих и от всего внешнего. Даже если от человека отвернётся весь мир, у него всегда останется внутреннее достоинство,и он не падёт вниз, потому как он не опирается на внешнюю шелуху. Вся внешняя шелуха - это не есть постоянное, сегодня есть, а завтра нет. Гордыня, наоборот, делает человека очень уязвимым, зависимым от мнения окружающих, мнительным, болезненно воспринимающим критику, нервным, обидчивым и агрессивным. Поэтому если такой человек потеряет внешнюю поддержку и подпитку своего самомнения – он сдуется, как резиновый шарик, ведь у него нет реальной опоры.

Гордость побуждает человека совершать достойные поступки, ставить и достигать новые, более высокие цели. Гордыня ведёт к почиванию на лаврах, самоупиванию, создаёт у её обладателя иллюзию, что он уже всего достиг, что он на вершине мира. Это блокирует постановку новых, более высоких целей и их успешное достижение.

Гордость помогает выстраивать достойные уважительные отношения на основе чести. Гордыня делает человека конфликтным, часто разрушает чувства, доброту и доверие.

Гордость - это созидательное ощущение, у которого есть реальные основания. Гордыня - это гордость без оснований.

Из сети

Анонимные наркоманы

242 поста873 подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Запомните то, что вам подходит и выкиньте из головы остальное.

Мы просим с уважением относиться ко всем участникам обсуждений

Просим Вас воздерживаться от пропаганды веществ изменяющих сознание

И напоминаем - в сообществе также работают общие правила Пикабу