Гора Бештау глазами геолога

Так сложились звёзды, что во время цветения берёз мне приходится сбегать туда, где они уже отцвели. Мой выбор пал на Кавказские Минеральные Воды, и я решила совместить приятное с полезным и сделать поездку геологической.

Считается, что горы КМВ - лакколиты, то есть сложены интрузивными магматическими горными породами, однако мой маршрут на Бештау и Змейку показал, что это не так. Расскажу, пожалуй, про Бештау

Гора Бештау глазами геолога Геология, Минералогия, Кавказские Минеральные Воды, Длинное, Микроскоп, Длиннопост

По пути к Бештау с подножья горы Машук

Гора Бештау глазами геолога Геология, Минералогия, Кавказские Минеральные Воды, Длинное, Микроскоп, Длиннопост

Выходы коренных пород, визуально - явно магматические, кислого состава

Изучим образец поближе. Даже при макроскопическом изучении видно, что порода вулканическая, так как отчётливо выделяются вкрапленники кварца, полевых шпатов и биотита.

После изготовления шлифов изучила породу с помощью оптического микроскопа (нижнее - прямой свет, верхнее фото - результат интерференции). Картина та же: единичные вкрапленники кварца, многочисленные вкрапленники калиевого полевого шпата, изменённого плагиоклаза и изменённого биотита на фоне нераскристаллизованной массы. Изменённость биотита, скорее всего, связана с наличием радиоактивных элементов в породе.

Эта порода имеет специфическое название - бештаунит, однако такое название противоречит петрографическому кодексу, поэтому, принимая во внимание процентное соотношение и состав вкрапленников, породу можно назвать трахириолит. Такие образом, гора Бештау - не лакколит, а купол.

Забегая вперёд могу сказать, что Змейка тоже купол (но сейчас уже лень про неё писать)

Лига Геологов

445 постов2.3K подписчиков

Правила сообщества

Единственные требования- это адекватность, избегание оскорбительного стиля общения в комментариях и никакой антинаучной ереси.

Для троллей, спамеров, ботов и прочей нечести есть отдельное место в банлисте.