Godot путь новичка. Купил анимаций. Unpacking
Добрый вечер мои дорогие подписчики. Это не продолжение серии Godot путь новичка.Singleton. Dispather(Event Channel). Сбор монеток это просто вставочка, как есть.
Сегодня будет пост без всякого программирования и заморочек. Но куча рассуждений зато.
Я вот сейчас только понял, что важного упускаю, опять во главу угла поставил код, причем клиентский. Наверняка может возникнуть вопрос, а хрена лысого, ты раз в неделю, а то и реже посты делаешь. Кода там у тебя кот наплакал, да и который есть очень уж дебильный и простой, там дел на пять минут, а неделями рожаешь.
Да можно начать опять песню заводить, типа простой код, в котором каждый ненавистник разберется, написать не так и просто. Но это не совсем так, абсолютно точно так же писал и на ActionScript, когда на галерах был(спустя полгода Юниорства, ofc), и на Haxe на заказиках, и на Defold удаленно немножко работал, в сжатых сроках всегда всё приходит к подобной архитектуре -" давайте ебошить, потом разберемся" - это важнее, скорость важнее всего.
Да и я тоже не из головы этот метод взял, все так ебошили в свое время, как умеешь побыстрее, так и годится, лишь бы работало без багов. Поумнее меня люди так делали и ничего, не парились.
Фичекат(Feature Cut) тоже будет всегда, не надо бояться дедлайнов, не надо бояться выкинуть код, программисты вообще ничего не решают. Они решают свои 25% задач, а то и меньше, игра это не только код. Это не поисковый алгоритм, вокруг которого вырастает компания, это не фреймворк и не бизнес-процесс какой-то хитрожопый. Плывущее бревно по красивой воде с бликами, на UE4 с рейтрейсингом, лодами, реальной физикой и прочим, все одно остается просто бревном.
Но кода всегда было много, сильно больше, на своих проектах вообще кучи разных базовых и вспомогательных классов писал, понимая что могут пригодится. На самом деле нет.
Сейчас и во всех прошлых постах, я пишу гораздо более компактный и емкий код, да, потому что так позволяет писать Godot. Есть такая странная фразочка :"Программист должен понимать на уровень абстракции ниже, чем тот язык на котором он сейчас пишет". Но и это ничего не дает для понимания происходящего. Cейчас пишу по факту код, по сути так же как писал ТЗ для программистов, GDScript для меня сейчас идеальный псевдокод. Cам начал забывать, что я не программист, я программистом-то по случайности устроился, как геймдиз изначально устраивался. Я отличным был и тимлидом и проект-менеджером, но только для программистов, для ГД, художников и того странного тестерского отдела я был просто адом, по началу особенно.
Унесло меня опять, я сегодня накатил, но сегодня как раз день, который типа ничего не делаю. Когда вы инди, то вы не только программист, вы и сценарист, и геймдиз, и художник и программист и всех их координирующий ПМ, а бонусом сверху вы ещё и продюсер. Не только надо план набросать, задачки раскидать, быстренько сделать и в релиз. надо ещё изыскать средства на арт или художника, на текст или.. ну вы поняли. Бюджет надо считать и записывать и время потраченное лучше тоже записывать, это пригодится когда пойдете к издателю или инвестору, как знать может и в моей серии я решусь и пойду к инвестору)
Неделю я готовлюсь по факту к посту, но ничего из этого просто не выкладываю, у меня есть базовый сценарий, есть диздок даже для текущего проекта. В следующем посте собираюсь делать первую вражину, на работе целый день сегодня искал бесплатные ассеты, каких-то мобцов нашел для свободного использования, попутно попалась пара занятных паков с анимацией ударов. Обратите внимание, мог купить и оба, и ещё десяток сверху, бюджет имеется. Но купил один пока самый дешевый, за 2$ - 20 анимаций) очень бюджетненько, не хватит у того же чувака есть ещё 38 за 5$. Добавил в интересуемые, будут скидки куплю) Ассеты на itch.io искал, юнитисты сами знают где им все искать)
Собственно их анпакингом, а равно как и подготовкой к следующему посту, я сегодня и займусь, в целом я бы уже все сделал давно, но решил все поудалять и с нуля на картиночках показать. Это важная штука, как по мне. Ну типа нихера за 2$ такие эффекты, которые не каждый аниматор за 50к в месяц нарисует))
Ну вот в таком виде они и скачались, в архиве куча атласов, на самом деле чувак знает толк, есть и компактные в половину размера, хотя в реальности это как раз нормальный размер, а второй под ретину пойдет или в 4к может даже, мне пофигу на самом деле)
Создам новый проект, засуну туда все атласы.
Можно создать новую сцену, базовый класс AnimatedSprite.
Я пока все же ещё новичок в Godot, ручками каждую анимацию добавляю, понятное дело, что после поста запрягу на это дело сына, остальные добавить. Ну пока так. В целом есть мысль, как автоматизировать, а с другой стороны если другие анимации будут в другом формате, пока устраивает.
Ну и все, добавляем экземпляры на сцену и радуемся происходящему
Ну вот нормальный пак вроде приобрел, простенько, но динамика мне очень нравится, живенькие анимашки.
Перенесу в основной проект, добавится одна строчка у моба что-то типа
$HitAnimation.play(WeaponData.animation_get())
И усе, при ударе поверх него отрисуется эффектик выбранный. Разве плохо? Хорошо.
Кодил я сегодня? Нет? А упростил себе код на будущее? Безусловно.
Может сумбурный конечно получился пост, но мне так приходится жить. У меня биполярное расстройство, я считал это большим недостатком раньше, сейчас просто воспринимаю себя как конечный автомат с разными состояниями, когда у меня гипомания, то могу вот выпить, арт какой-то ищу, странные вещи всякие делаю(весь пиздец который творил в жизни, происходил именно когда на пике эйфории, с ощущением своей охуенности я так и под 112 попал). В депрессивной фазе, в основном пишу в стол, диздоки, сценарий, стихи, всякую херню, в редкие периоды интермиссии, стараюсь кодить и по возможности успеть законченный компонент сделать какой-нибудь, если не успел, ну пофиг, подожду недели две. Избегаю этого увлекательного состояния Flow, оно к слову легко достигается под амфетаминами, но даже без них в периоды гипомании легко в него войти, это деструктивное состояние, в нем нет вариантов ощущать возможность совершить ошибку, ты ебошишь много кода и кажешься сверхпродуктивным, но это приносит потом адовый спуск с небес на землю. Кодить надо очень спокойно и очень размеренно и желательно очень понемногу, я сейчас освоился по неделе-две размышляю над буквально десятком строчек и это очень позитивно сказывается на его качестве, да и на личном комфорте заодно.
Такой вот получился пост, может поможет кому, кто испытывает схожее, но ещё не нашел своих решений с этим справится, мне уже 38, молодой ещё, но с точки зрения текущего IT, я вроде как просрал свой шанс. А с другой стороны я и не хочу в текущее IT, я уже в нем был, хочу в другое)
Главное, не ровняйтесь на других, в геймдеве личностная деформация, очень даже может привнести новый взгляд на общепринятые вроде вещи. Будьте собой и верьте в себя, вас никто не поддержит и не будет ждать 3-5-18 лет когда вы разродитесь чем-нибудь, что запросто понравится десятку гиков и все) Я пережил свой экзистенциальный кризис, мне проще смотрится сейчас на многое, но не всегда так было. А о личностной деформации и как это помогло подняться в топгроссе фейсбука на 40+ позиций, я ещё расскажу как-нибудь, есть у меня реальный кейс лично мной проработанный)
Не знаю будут ли ещё посты подобного формата, мне почему-то перестало нравится пить, да может они и не нужны. Вообщем как получится, кто дочитал спасибо за внимание.