4594

Годный проект с буквы Я

О том, как строился ягодный сад. О землянике садовой, малине ремонтантной, голубике, ежевике и жимолости пойдёт речь. Место действия: окрестности города Сергач Нижегородской области.

Статистика утверждает, что лишь 2% от всего объема ягод в России выращивается промышленно, остальное ЛПХ (личные подсобные хозяйства).

В товарообороте участвует в основном импорт.


Европейские технологии впечатляют. Итальянский питомник

Рассада и некоторый опыт – из Италии. Посадочный материал перевозится и хранится в холодильниках. Технологии выращивания и транспортировочная упаковка саженцев различны.

Почва – дерново-подзолистая супесь, грунтовые воды глубже 2 метров, предшественники – озимые и яровые. Хорошее сочетание. Подготовка почвы включает в себя глубокое, на 80 см, рыхление, дискование, внесение удобрений и фрезерование. Фреза разбивает крупные куски, перебивает растительные остатки сорняков, выравнивает рельеф. Траншеи – под голубику, в них закладывается питательный кислый субстрат.

Прочим ягодам траншеи не нужны, только капельная линия и мульчирующий материал (под голубику и жимолость) либо перфорированная плёнка (под землянику). Агрегат Космеко укладывает их одновременно, присыпая края плёнки грунтом.

Перед посадкой саженцы вывозят из холодильников на площадку, для адаптации.

Травянистые очень нежные и разбудить их нужно аккуратно.

С кустарниками и полукустарниками церемонии излишни. Влага необходима, чтобы избежать пересыхания субстрата в горшках.

Высаживают материал вручную. Ремонтантные ягодные насаждения последнего поколения являются ещё и фотонейтральными. Они не реагируют на сокращение светового дня и продолжают плодоносить до самых морозов.

Ягодный сад сочетает в себе обычные и ремонтантные насаждения одного вида. Обычная ягода хороша тем, что начинает плодоносить раньше, открывая сезон, но имеет один цикл плодоношения. Ремонтантная с урожаями не спешит, но даёт их не один, а в несколько циклов, с перерывом в 1-2 недели.

Малина и ежевика – на шпалере, для поддержки побегов и формирования их в продуктивную полосу. Три ряда тросов, капельное орошение. Отводящие и магистральные трубы проходят под землёй, латеральные лежат непосредственно под агротекстилем.

Нижегородский климат диктует свои условия: фотонейтральная малина выращивается в

тоннельных укрытиях для продления цикла плодоношения. Парниковый эффект позволяет убедить ягоду, что готовиться к зиме рано.

На сегодняшний день площадь ягодного сада уже более 100 га. К 2020 году запланировано еще 100. Крупнейший подобный проект в стране.

Из плюсов климата средней полосы - меньше вредителей и болезней (а значит меньше обработок), из минусов – меньшая урожайность, угроза подмерзания. Техника для работ в ягодных междурядьях используется самая миниатюрная.

Первые цветы появились через 20 дней после высадки.

До фазы цветения необходимо поставить на территории сада ульи. Наши опылители – голландские шмели – лучшие в своей профессии.

И вот он, урожай. Здесь я не в силах передать восторг от созерцания бесконечного земляничного поля.

Остальные тоже не подкачали.

Сбор урожая происходит вручную. Это единственный процесс, который не изменился с течением времени. В старину во время уборки ягод работников заставляли петь, чтобы те не поедали урожай.

Собранную ягоду необходимо оперативно охладить. После сбора автомобиль в течение 1 часа должен забрать ее с поля и за 15 минут довезти до холодильника.

Сбор в одно касание и своевременное охлаждение способствует сохранению качества ягоды, исключая любые химические обработки на складе. Таким образом ягода остается натуральной и полностью экологически чистой. 

Жимолость. Селекция позволила ей избавиться от характерной горчинки и стать пожалуй самой вкусной кисло-сладкой ягодой. Популярна в Японии и Корее. Крайне морозостойкая и одна из самых ранних: первый урожай в этом году подоспел к началу ЧМ по футболу. О ее полезных свойствах можно написать многотомник, поэтому даже не начну.

Вот такие получились ягоды.

А истинные фанаты сельхозки приглашаются в инстаграм холдинга #афгнациональ, ибо сама я не в силах ответить на всеузкоспециальные вопросы. Там немало любопытных зарисовок с производственных площадок. В общем, наши колхозники жгут! Спасибо за внимание и будьте здоровы!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
79
Автор поста оценил этот комментарий
Держите прямо с поля)того самого)
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (11)
152
Автор поста оценил этот комментарий

Проклятый! Расхититель социалистической собственности!

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (2)
55
Автор поста оценил этот комментарий

Все в порядке, это водитель. Взял в одно касание и побежал 15 минут до холодильника

0
Автор поста оценил этот комментарий
Про собственность прям в точку))
0
Автор поста оценил этот комментарий
Пилять! Почему тогда я, проезжая мимо теплиц по пути в городище Пильна, при попытке купить ягод, причем почти в промышленных масштабах, хоть и "на пожрать", была послана?
раскрыть ветку (7)
18
Автор поста оценил этот комментарий

Вполне вероятно, у них не было возможности продавать. Продажа предполагает торговую точку, оформленную по всем правилам, с кассовым аппаратом и т п. Это не так просто - продать с куста

раскрыть ветку (5)
0
Автор поста оценил этот комментарий

А вот кстати интересная тема... По рассказам знакомых в странах типа Германии фермеры часто продают нечто с поля, так чтобы купить свеженькое, и минуя всякие наценки. Ведь можно, же, наверное, это организовать... Видимо, установки начальства нет, вот и не продают с полей.

У нас тоже теплицы стоят кое-где в области, по сравнению с постом - мелкие ИПшники. Но купить на месте у теплицы огурцов или помидоров можно только если у тебя сторож знакомый. И купишь ты у этого сторожа , и деньги пойдут в карман сторожа, а не фирме...Вообщем воровство...

Автор поста оценил этот комментарий

На рынках нет кассовых аппаратов..как-то продают.

раскрыть ветку (3)
5
Автор поста оценил этот комментарий

А загуглите-ка, как!

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Загуглил, нихуя не понял. На рынке покупают место, что ты там будешь продавать = все равно.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Рынок - торговая площадка, которая уже оборудована по всем правилам, и ты платишь за ее использование

2
Автор поста оценил этот комментарий
Так мы собирали) на сезон можно поработать) но тяжело) и в стольном граде Сергач можно купить насколько помню, стояли палатки раньше
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку