Годное чтиво для книголюбов - Х.2 - "Набор Землянина"
Я обычно не советую неизданные книги, особенно если с автором до этого момента вообще не был знаком. Но тут такое исключение из правил, что даже если вы меня минусами забросаете, я всё же рискну. Меня покорило вот что (это цитата!):
"Свод законов самого общего пользования.
1. Глоп всегда прав, всегда в приоритете.
1.1 Кто выказал недружелюбие к глопу, подлежит уничтожению на месте силами конвенции силикатов Имперского трибунала, коллоида синтов - см. полный список в приложении.
1.2 Установление контакта с глопом есть мечта и высшее устремление разумных универсума.
2. Синт, любая его форма или проявление, вне закона.
2.1 Установление присутствия синта вознаграждается (см. список), установление надежных признаков синта или методики опознания подлежит передаче габ-центру.
2.2 Подозрение на контакт с элементами синта ведет к строгой карантинной изоляции (Империя, Дрюкель и др., см. список) или немедленной ликвидации - миры древних и далее, см. список в приложении.
3. Локальные законы действуют по месту применения, в рамках габ-портов они неактуальны.
3.1 Конфликты и наслоения законов в части того, что может быть описано условно как "белковая этика" трактуются служащим габа. Мнение габбера и габла совещательно, решения габрехта рекомендательно, более высоких статусов - безусловно к исполнению.
3.2 Отказ пассажиров или иных посетителей габ-порта от предложенной трактовки ведет к их выдворению в универсум.
3.3 При рассмотрении конфликта принимается во внимание правило абстрактной справедливости и субъективного ощущения справедливости. Стоит помнить всеобщее правило: сила действия равна противодействию.
3.4 Служащие габ-порта вне порта сохраняют свои полномочия. Формально.
3.5 При неявке габ-служащего на разбор конфликта таковой конфликт разрешается вне стен габ-порта.
4. Жизнедеятельность служащего поддерживается обязательным рационом.
4.1 Применение любых средств вне рациона не рекомендуется.
4.2 Нарушение метаболизма по причине неадекватных средств ставится в вину барменам габ-порта и служащим паритетно.
4.3 Вне габ-порта служащий должен сам прилагать усилия к должному поддержанию жизнедеятельности, опираясь на ресурсы служебного транспортного средства.
5. Имущество служащего подлежит замене только по причине полного износа, подтвержденного актом коллегии.
6. Услышав нечто вроде "мне тоскливо" и тем более "тоска меня снедает", служащий обязан немедленно оповестить габ-центр, нажав на форменный знак универсума."
Итак, прошу внимания к дилогии Оксаны Демченко: "Набор Землянина" / "Характер Землянина".
Казалось бы, начало стандартное попаданческое, ан нет! Казалось бы, автор-женщина и ГГ-женщина, всё предсказуемо: но не дождётесь! Мало того, читать эти книги как жвачку для ума где-нибудь по пути в метро вообще не получается: язык ёмкий, цепкий, иногда для сюжета важно каждое слово, так что приходится возвращаться и перечитывать, иногда не раз. И тонны ситуативного, непошлого юмора существенно влияют на восприятие текста.
Представьте себе мир будущего Кира Булычёва, описанный языком ранних рассказов Роберта Шекли. Вот это он и есть, по ощущениям. Такой же условно дружелюбный, многообразный, странно и непривычно логичный. Только Шекли, когда писал, явно сходил за словариком неологизмов к Сергею Жарковскому, а за лёгким ощущением бытия - к Ольге Громыко. (говорю образно, но по сути верно).
Сюжет прост: молодая девушка Серафима почти обманом вербуется на должность габбера с обязанностью отработать семилетний контракт, и ещё один семилетний повторно, оплата - "...один килограмм ценимого у вас металла, наименование "аурум", за один локальный год исполнения контракта. Нарекания могут снизить вес вполовину, поощрения не предусмотрены за исключением исключительных случаев."
Место службы - габ-центр, крупный пересадочный узел; рабочие обязанности - решение разнообразных местных проблем и конфликтов в силу своего понимания, босс - хитрый паукообразный типа "инсект", прямой начальник - саркастичный двухголовый петух. Сима - почти единственный землянин во всей габ-службе, (второй землянин, Билли, совсем особый случай, потому что капрал, американец и очень не любит русских психов с калашами). И да, любовной истории здесь не будет. Точнее будет, но не с ними, не сразу и не про них.
Сам текст первого романа - это по сути сборник ироничных рассказов, связанных главными героями, читается легко и просто - только потому, что это ранний Шекли в чистом виде. А вот второй роман, наоборот - крепкое сюжетно сбитое повествование, сводящее всех героев и почти все рассказы первого романа в единое целое, одновременно и детектив, и боевик, и поиск истины, как обычно приправленный фирменным юмором.
И да, всё-таки, почему именно Сима? Автор очень изящно стебается над всеми штампами о попаданцах: интеллект у Симы - 31 (ровно на единичку больше необходимого минимума разумности), выживаемость - ниже низкого, талантов нет, денег нет, опыта нет. Много атипичности. Очень много. "Рост средний, дыхание поверхностное до слабого". Потому и выбрали её - слабое дыхание, мало расходует окислителя!
Ну и потом, где вы ещё найдёте книжку, в которой на равных действуют в сюжете: престарелые искусственные няни, мозговое вскармливание динозавров, клубок отлинявших шкур первочервяка, правила галактических олимпийских игр, девушки с коленками наоборот, инсект, считающий себя человеком, спиральная клон-семья-прайд телепатов высшего уровня, атипичный робот-габарит, галактический пенсионер высшего уровня с почти исчезнувшим белковым началом, корабль-личность расы древних, волшебный цветок (даже два цветка, разных!), метаморф, вампир который совсем не вампир, мечта о Харлее, галактические распродажи, а также заговоры, интриги, вторжения и Оружие Судного Дня?!
Начало можно взять здесь: http://samlib.ru/o/oksana_demchenko/nz-1.shtml , продолжение лежит уже по всему интернету. Короче, рекомендую.
P.S. К автору я не имею ровно никакого отношения. Предупреждаю сразу. Нет, я не Оксана Демченко. Нет, я не мать, подруга, сестра Оксаны Демченко. Я просто прочитал эти книги. )
Книжная лига
25.9K постов80.7K подписчик
Правила сообщества
Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.
ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА
При создании поста обязательно ставьте следующие теги:
«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;
«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;
«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».
Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.
ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.