Гоблин на удаленке
Прошлая глава:Гоблин на удаленке
Глава 3: Гоблин и гнев Сергея
Гриббл проснулся с чувством, будто его золотой зуб ноет от предчувствия беды. Утро встретило его запахом пролитого кофе из вчерашней банки энергетика и мигающим уведомлением в мессенджере. Сергей. Сообщение гласило: "Гриббл, на созвон. 9:00. Не опаздывай. И не жуй ручку Лены, я знаю, что это ты." Гоблин вздрогнул, бросил взгляд на свою "сокровищницу" — степлер, маркер, наушники и кружку "Лучший начальник 2019", спрятанную под кроватью. Они блестели, как звёзды на гоблинском болоте, но сейчас это сияние казалось зловещим.
— Всё под контролем, — пробормотал Гриббл, повторяя мантру Драго, но голос его дрожал, как старый роутер на последнем издыхании. Он натянул свой мятый пиджак, поправил галстук с кетчупным пятном и открыл ноутбук. Zoom уже поджидал его, как дракон перед пещерой с сокровищами.
Созвон начался ровно в 9:00. Сергей, с его идеально выглаженной рубашкой и улыбкой, от которой у гоблинов шерсть вставала дыбом, смотрел прямо в камеру. Лена, сидевшая в углу экрана, нервно теребила пустой футляр от ручки. Драго, как обычно, подключился с выключенной камерой, но его тяжёлое дыхание намекало, что он внимательно слушает. Остальная команда выглядела так, будто предпочла бы разбираться с зависшим роутером, чем сидеть здесь.
— Итак, — начал Сергей, постукивая пальцами по столу, — у нас пропажи в офисе. Снова. Кружка, степлер, наушники Лена, ты что-то хотела сказать?
Лена кашлянула и посмотрела на экран так, будто пыталась прожечь дырку в зелёной морде Гриббла.
— Моя ручка. Опять. Это уже третья за месяц, — сказала она, и её голос дрожал от сдерживаемого гнева. — Гриббл, ты был в офисе вчера?
Гриббл почувствовал, как его острые уши прижались к голове. Он попытался изобразить невинную улыбку, но золотой зуб предательски сверкнул в свете настольной лампы.
— Я? В офисе? — он театрально округлил глаза. — Да я весь день чинил роутеры удалённо! Спросите Драго, он знает, как я люблю… э-э… помогать клиентам.
Из динамиков раздалось драконье фырканье. Драго включил камеру, и его чешуйчатая морда заполнила экран. Глаза дракона сверкали, как два раскалённых угля.
— Гриббл, — прогундосил Драго, — ты вчера спрашивал, как отключить камеры наблюдения. Сказал, что это "для оптимизации сети". Я тебе не поверил, но теперь, кажется, зря.
Команда захихикала, а Сергей поднял бровь. Гриббл почувствовал, как его зелёные пальцы начинают потеть. Он схватил скрепку из кармана и начал нервно её гнуть, пытаясь придумать план. План, как всегда, был гоблински прост: отрицать всё и притвориться, что он — жертва обстоятельств.
— Это всё уборщик! — выпалил Гриббл, размахивая скрепкой, как мечом. — Он меня вчера чуть шваброй не проткнул! Наверняка это он стащил кружку, чтобы подставить меня!
Сергей прищурился. Его улыбка стала ещё шире, что было хуже любого крика.
— Уборщик, значит? — медленно проговорил он. — Интересно. Потому что он принёс запись с камеры у чёрного хода. И знаешь, кто там мелькнул? Некто в мятом пиджаке с пятном кетчупа на галстуке.
Гриббл сглотнул. Его гоблинская натура вопила: "Бери сокровища и беги!" Но бежать было некуда — он сидел в своей заваленной хламом квартире, а Zoom неумолимо держал его в плену. Он решил сменить тактику.
— Ладно, ладно, — сказал он, поднимая руки, как будто сдаваясь. — Может, я и зашёл в офис. Проверить интернет. Вы же знаете, как я предан делу! А кружка… она сама упала мне в рюкзак! Это был несчастный случай!
Лена фыркнула, а стажёр Коля, до этого молчавший, робко поднял руку.
— А мои наушники тоже… случайно упали? — спросил он, и его голос дрожал от смеси страха и любопытства.
Гриббл открыл рот, чтобы ответить, но тут раздался громкий треск. Это Драго, видимо, случайно задел что-то хвостом. Экран дракона на секунду погас, а затем снова включился, показав его ухмыляющуюся морду.
— Гриббл, — прогундосил Драго, — ты хоть раз пробовал не красть блестяшки? Это, знаешь, освобождает. Прямо как хороший глоток огненного виски.
Сергей вздохнул и постучал по столу, привлекая внимание.
— Хватит, — сказал он. — Гриббл, сегодня после созвона ты сдаёшь всё, что "случайно упало" в твой рюкзак. Иначе я лично проверю твою квартиру. А ты знаешь, как я люблю проверки.
Гриббл поёжился. Сергей с его "проверками" был страшнее, чем орда орков с факелами. Гоблин кивнул, стараясь выглядеть максимально раскаявшимся, хотя в глубине души уже прикидывал, как спрятать кружку так, чтобы её никто не нашёл.
Созвон закончился, и Гриббл откинулся на стуле, глядя на свою добычу. Степлер всё ещё манил его своим хромированным блеском, а кружка "Лучший начальник 2019" будто шептала: "Оставь меня, я твоя судьба". Но гоблин знал, что Сергей не шутит. И уборщик с его шваброй тоже.
— Надо что-то придумать, — пробормотал Гриббл, теребя скрепку. — Что-то блестящее. И гениальное.
Он открыл мессенджер и написал Драго: "Слушай, как насчёт сделки? Я возвращаю кружку, а ты учишь меня отключать камеры. Для… э-э… будущих оптимизаций сети."
Драго ответил почти сразу: "Гриббл, ты безнадёжен. Но ладно, приходи в офис вечером. Только без скрепок. И без кетчупа на галстуке."
Гриббл ухмыльнулся. Его гоблинская натура всё ещё жаждала блестяшек, но теперь он знал, что для великих краж нужен великий план. И, возможно, союзник вроде Драго. Или хотя бы кто-то, кто не сдаст его Сергею. Пока гоблин придумывал, как провернуть следующую авантюру, его взгляд упал на кружку под кроватью. Она всё ещё сияла. И, чёрт возьми, она стоила всех этих неприятностей.
Но где-то в глубине души Гриббл понимал: следующий визит в офис будет ещё опаснее. Особенно если уборщик решит, что швабра — это не просто инструмент для уборки, а оружие возмездия.
Таверна "На краю вселенной"
1.4K постов141 подписчик
Правила сообщества
Мат, политика, оскорбление авторов или их читателей сразу бан.
Читайте и наслаждайтесь.