Глубже про эго-состояния
Используя материал 1 и 3 постов нарисуйте в виде столбиков разной величины собственную эго-грамму за последнюю неделю. Состояния "+" рисуются столбиками вверх от горизонтальной линии, состояния "-" - вниз. Есть ли что-то, что вам хотелось бы изменить? Что именно? Назовите 5 способов это изменить. Каждый день в течение следующей недели делайте по 1 из способов.
Если ограничиться моделью Р-В-Д, то это слишком общо и порой малопонятно. Приглядимся к каждому эго-состоянию поближе.
Родитель. Его можно разбить на 2 подкатегории: Контролирующий (К) и Заботящийся (З), а каждую из этих, в свою очередь, со знаком + и -. КР+ возникает там, где заложенные в нас правила действуют нам на пользу. Те же "надо мыть руки перед едой". КР- это уже история про наши неврозы, заложенные в детстве. Например, классическое: "надо уважать взрослых", "я тебя научу родину любить!", "маме нельзя говорить нет" (дальше, кстати, это часто трансформируется в "шеф всегда прав").
Рз+ это про ту внутреннюю поддержку и опору, которую нам давали наши родители в детстве и которую мы можем сейчас дать себе сами. "Не переживай, у тебя все получится", "ты сможешь" и т.д. Рз- являет собой историю из разряда гиперопеки: "не режь хлеб, ты можешь пораниться, дай я сама".
Дитя. 2 подкатегории: адаптивный (А) и свободный (С), + и -. В АД+ мы впадаем, когда выученное в детстве поведение вполне применимо к нашей текущей ситуации и способствует достижению наилучшего результата. А вот состояние АД- это чаще всего про низкую самооценку, страхи, неуверенность в своих силах. Любой родитель добивается послушания своего ребенка, и часто делает это через насаждения чувства вины. в АД- у нас проносятся мысли из разряда "блин, опять я накосячил", "как теперь все исправить", "желания других главнее моих".
СД+ проще всего увидеть, наблюдая за спортивными играми детей (да и взрослых, чего греха таить). Ведет себя свободно, естественно, на душе у него радостно и светло. СД- это то же самое поведение, но ведущее к негативным последствиям. Например, когда кто-то дома с открытыми окнами слушает музыку на полную громкость, не обращая внимания, что мешает другим.
Примечательно, что у Взрослого нет подразделений на подкатегории. Оно целостно и прекрасно. Крепкий Взрослый может отследить, если вдруг у нас включается какое-то негативное состояние, понимает, на что можно его заменить и как обиться желаемого от коммуникации или деятельности максимально эффективно и с психологическим комфортом для себя.