11

Глобальная проблема поколения зуммеров

В очередной раз пост про зуммеров поднял волну. Кто такие зуммеры и почему их ненавидят?

И схлестнулись между собой зуммеры, зуммерхейтеры и все прочие. Но проблема на самом деле не в зуммерах, как таковых. Проблема в том что современная система обучения и воспитания работников на производстве рухнула полностью и не работает. Причем я говорю не только о собственно производстве средств производства, но и про вполне офисные должности.

В СССР существовали институт распределения, а в моногородах существовали институты наставничества. Это (с поправкой на то что в теории, но уровень практического освоения в позднем СССР был процентов 60), означало что:

1) От предприятия на учебный комплекс отправляются люди владеющие практикой и теорией

2) В процессе обучения они передают навыки младшему поколению

3) Это позволяет младшему поколению понять практику и теорию будущей работы

4) Работники предприятия могут отбирать кадры прямо из пеленок

5) На предприятии плюс-минус понимают какие конкретно подводные камни есть у приходящей смены

СССР не стало, система распределения развалилась нахрен. Из личного опыта знаю о случаях, когда выпускные курсы в полном составе не могли найти производственной практики потому что их не брали даже на неоплачиваемые позиции. Откуда в таких условиях взяться пониманию особенностей работы и взаимоотношений? Ниоткуда. А под рукой есть конкретные примеры почасовых и бездумных работ - курьеры привет, где время = деньги по максимально простой и понятной формуле.

Но вернусь к системе наставничества. Она развалилась ещё и со второй стороны. Орущие про необходимость кадров и рабочих предприятия, что конкретно вы сделали для того чтобы эти кадры найти? Обращались в центры трудоустройства при профкомах вузов? (Да да есть и такие, нахера - не понятно). Обращались к вузам с целью организации профильных лекция, экскурсий и туров?

Ситуация плоха даже в такой сфере как АйТи где все мной упомянутое есть. В теории. Например в теории работники крупных компаний преподают в вузах, читают лекции, разбирают реальные кейсы, в теории наверное даже набирают в свои компании лучших студентов. В теории. То что вроде как ай-ти специалистов набирали ВШЭ, ИТМО, СПБГУ, СПБПУ и ФинЭК, вроде как было правдой. Кого они набрали и куда, а так же чем это закончилось - свечки не держал. Но это капля в море.

Откуда в таких условиях взяться знающим или понимающим специфику своей области специалистам? Да ХЗ, учите по туториалам на ютубе, ах да блядь точно.