ГЛАВНОЕ ЗДАНИЕ МОДЕРНИЗМА В ТОЛЬЯТТИ
Культурный центр «Автоград»
Во дворец обязательно нужно зайти внутрь, чтобы оценить все его богатое внутреннее убранство. Например, на солнечной стороне дворца можно встретить яркие витражи, в которых просматривается ладья — символ автомобильного гиганта. В одном из фойе разместилась флорентийская мозаика, выполненная из природных камней, она также связана с автомобильной тематикой. В библиотечном корпусе взгляд к себе сразу привлекает изумрудная майолика, которая раскинулась сразу на четыре яруса. Это самое крупное по масштабу произведение в России в этом стиле. Сюжеты этого панно связаны с рекой Волгой, в них можно разглядеть челны Степана Разина, русалок, рака, осетра, водившегося в этих краях до строительства Волжской ГЭС. В другом крыле также можно встретить целую галерею из объемной майолики.
В ДК сохранились аутентичные двери-гармошки, выполняющие функцию зонирования помещений при проведении различных мероприятий. Обратите внимание на необычные люстры — это отсылка к химической промышленности Тольятти, которая также задала очень важный этап в развитии «старого города», так среди тольяттинцев принято называть Центральный район, который формировался чуть раньше Автозаводского — в 1950-60-х .
Впечатляет и то, что не все идеи были реализованы. Ярко-синий ТЦ напротив — это бывшая часть дворца. Там, где сейчас ведется строительство будущей гостиницы, до недавнего времени был пустырь. На этом месте должна была появиться высотная доминанта — вторая городская высотка уже для городской администрации. По задумке градостроителей это должно было сформировать новый центр города.
тЕКСТ: Виктория Деркач


