Глава четвёртая, в которой шар улетает в небо.

Глава 1

Глава 2

Глава 3

По тропинке, ведущей через лесную чащу, следовало три слабо различимых в темноте фигуры, позвякивая цепями в такт своим шагам.

- Чем занимается твой друг, Рышард?

- Надувательством и хероплетением.

- Чем-чем?

- Надувательством и хероплетением. Плетёт всякую херь из веток, а потом продаёт на местном рынке. А в свободное от работы время надувает горячим дымом большие бумажные шары и запускает их в небо.

- Зачем?

- Хобби такое.

Фридерик задумчиво пожал плечами, раздвигая руками кусты, преграждающие им дальнейший путь по лесной тропе.

- И как давно вас связывают дружеские узы?

- Не так давно и не так крепко, как те узы, что сковывают меня с тобой, - огрызнулся Рышард, дёрнув ногой в кандалах. – Но уж у него точно найдётся инструмент, чтобы разбить эти цепи как можно скорее.

Лесная тропа стала шире, вскоре лес поредел, и троица вышла к ветхому покосившемуся деревянному дому, рядом с которым стоял здоровенный крепкий двухэтажный сарай.

- Ба! Какие, мать мою за ногу, люди, дристать её налево! – заорал пискляво рослый гоблин, вышедший к ним навстречу из сарая. Он обтёр свои зелёные чешуйчатые лапы грязной тряпкой в маслянистых пятнах неизвестного происхождения и протянул правую ладонь для приветствия. – Я уже не чаял свидеться, подельник, чтоб тебя еноты в шкуру отодрали!

- Гоблин? Твой друг – гоблин! – сердито зашипел Фридерик на ухо Рышарду. – Тебя мама не учила никогда не доверять гоблинам?

Рышард искривил губы в непривычной усмешке и подал свою руку в знак приветствия:

- Здорово, Гусман! Как жизнь, морда зелёная? Долю мою сберёг?

Гоблин сразу погрустнел и махнул рукой:

- Ну, чой ты сразу о делах ботать? Давай, в дом вползай голытьба! Я пошаманю по полкам, наскребу вам чой-нить похоботать!

- Многоуважаемый, а нельзя ли нам сперва помочь снять наше невольное украшение? – спросил Фридерик, указав на сковывающие их цепи.

- Ещё как можно! – ответил Гусман и обнажил кривые острые зубы в ухмылке. – Проходите в мой сарай и по совместительству кузню, а я уж устрою вам техническое обслуживание по первому разряду.

Спустя несколько часов довольные друзья сидели за столом и пили вишнёвую наливку собственного гусмановского приготовления.

- Уж кто-кто, а гоблины в наливках мастаки! – восхищённо произнёс Лёлек, облизывая губы.

- А, впрочем, к моей доле, - сказал Рышард, пристально глядя на Гусмана. – Из нас двоих я один пошёл чалиться, хоть и выставили мы тот ломбард вместе. Тебя, зелёный, я никак и нигде не засветил. Уверен, что ты мне отплатишь за моё доброе и мужественное сердце, поделившись честной половиной добычи.

- Говно вопрос, ядрённый хрен! Уже бегу за твоей долей во все ласты, только лопату прихвачу.

- А может вместе прогуляемся? – предложил Рышард, подозрительно глядя на сборы.

- Чтоб ты, лисья харя, потом всю мою заначку увёл с клада? Ну уж нет уж! Прижмите пока свои хвосты в моей норе, а я трусцой до заначки и обратно! – ответил Гусман и, распахнув дверь, застыл в ожидании.

- Что такое? – спросил в недоумении Рышард.

- На выход с вещичками давайте, други! У нас, зелёных, непринято гостей без хозяина в доме держать. Ищи потом серебряные ложки по карманам! Только обиду за пазухой не держите. Тебе Рыщард, я доверяю как брату, но и древние традиции своего рода нарушить никак не в силах. Так что обождёте в сарае пока я не вернусь.

- Брата ты своего ножиком почикал за отцовское наследство, Гусман, - ответил Рышард. - Так что лирику мне тут не разводи. Не доверяешь – твоё дело. Я тоже тебе не шибко верю, но, если кинешь меня – пришибу как гниду. Поторопись там с моим золотишком, а мы тебя сарае обождём.

Пока хозяин отсутствовал, гости развели большой костёр в кузнечном горне, жар от которого всколыхнул и наполнил горячим воздухом большой бумажный шар, висевший над ним. Шар приподнялся над землёй и завис, сдерживаемый верёвками, прикреплёнными к колышкам, вбитым в землю. Верхушка шара слегка приподняла плоскую деревянную крышу сарая, и друзья удивились, обнаружив её хитроумное устройство: часть крыши была прикреплена на шарнирах, а другой её край ничем не был закреплён. Таким образом, в случае необходимости часть крыши легко можно было поднять, чтобы запустить очередной бумажный шар в небо.

- Вот ведь хитрый плут! - восхищённо сказал Фридерик, глядя на пляшущий на привязи воздушный шар.

Уже темнело, а гоблина так и не было видно. Яркий огонь из горна освещал разбросанный по сараю инструмент и плетёные из веток большие корзины.

- Дурное у меня предчувствие, - сказал Фридерик тем особым тоном, который многие люди специально хранят для такого момента.

- Не бузи раньше времени, я думаю путь не близкий туда-сюда мотаться! – ответил Рышард.

Они вместе стояли рядом с выходом из сарая, глядя в ночное небо, полное звёзд, пока Лёлек храпел на подстилке из соломы и ветвей.

- В конце концов, он мой подельник и… товарищ, - с сомнением закончил Рышард.

Рядом с ним, аккурат напротив его носа, воткнулась короткая стрела из арбалета, выбив из доски мелкие щепки.

Ночь озарилась светом факелов, и они увидели красно-чёрные цвета плащей и камзолов имперских ищеек, стоящих кольцом вокруг их сарая. Рядом с ними скакал Гусман, с пронзительным криком: «Вот они, ваше имперство! Ловите их, пока они мне сарай не сожгли!» Начальник каменоломни стоял тут же со злорадным удовлетворением на лице.

Фридерик и Рышард быстро юркнули внутрь, захлопнули дверь и сверху опустили большой деревянный засов. Фридерик толкнул спящего Лёлека, а Рышард, глядя сквозь щели в досках сарая, заорал во всё горло:

- Как же так, Гусман! Я думал мы друзья, а ты, оказывается, стукач переодетый!

- Не держи зла, Рышард! – крикнул в ответ гоблин. – Я встретил господ ищеек как раз на пути домой, а они, оказывается, не только вас ищут, но и из-за нанесённой вами обиды начальнику каменоломни предлагают вознаграждение в 20 золотых. Ты знаешь, если бы забесплатно, то лучшего друга, чем я ты не найдёшь! Молчал бы как рыба об лёд. Но 20 золотых – это 20 золотых, тут я уже не устоял, не обессудь!

- Ну и мудак, - тяжело дыша произнёс Рышард. – Попали мы с тобой Фридерик! Уж надо было тебя послушать!

Раздался громкий голос, скрипучий, как сухое дерево: - Сопротивление бесполезно и бессмысленно. Сложите оружие или что у вас там есть, откройте двери, поднимите руки и выходите по одному. Милосердный господин Шишек готов простить вам посягательство на жизнь своей семьи. Вы получите каждый по двадцать ударов плетьми и вернётесь на работу в каменоломню.

- Врёт, как дышит! – устало сказал Рышард. – Это имперские ищейки. Это самые жестокие и опасные служители империи, люто ненавидящие её врагов и обожающие Доброго Судью. Как бы мы сейчас не поступили – нам конец. Хорошо, если нас просто и быстро повесят. Ищейки запросто могут устроить нам такую пляску смерти, что мы будем умолять, чтобы наши кишки наконец запихнули обратно в живот и милосердно перерезали горло. Я так просто не дамся!

Рышард схватил железный кузнечный молот и застыл в боевой стойке перед воротами.

- О Боги, Боги, Боги, нам конец! – Лёлек забегал кругами. – Сидел бы себе в каменоломне, ел бы себе три раза в день, терпеливо бы занимался тяжким трудом во благо империи, и вышел бы на волю всего через пятьдесят лет. Зачем же я упустил такой шанс! О Боги, Боги, Боги!

- Мы считаем до шестидесяти и входим! – раздался всё тот же скрипучий голос.

- Кажется я придумал, - шепнул Фридерик, последние несколько минут о чём-то напряжённо размышляющий. –Быстро, перерезайте верёвки бумажного шара и привязывайте их к этой корзине.

Он указал на самую большую корзину, куда, немного потеснившись, могли бы войти все трое.

- Сорок девять… - тем временем отсчитывал сухой голос.

Непослушные пальцы Рышарда едва удерживали рукоять ножа, а тупое зазубренное лезвие наотрез отказывалось пилить толстые верёвки, переплетённые на несколько раз.

- Тридцать четыре… - продолжался отсчёт.

Фридерик попытался выдернуть верёвку из земли вместе с колышком, но тот был вбит глубоко в сухую землю. Тогда он увидел в углу сарая маленькую пилу и с её помощью поспешил на помощь к Рышарду.

- Двадцать два… - напомнил голос имперской ищейки.

Лёлек тем временем влез в корзину и начал вязать узлы лихорадочно трясущимися руками.

- Одинадцать…

Все верёвки были перерезаны, кроме одной. Корзина приподнялась метра на полтора над землёй и опасно накренилась тем углом, которым ещё не была привязана к шару

- Семь…

Фридерик бросился к корзине и влез в неё.

- Пять…

Рышард перепилил последнюю верёвку и вцепился в неё изо всех сил, когда шар, отодвинув створку крыши, стал подниматься вверх вместе с корзиной и сидящими в ней Лёлеком и Фридериком. Быстро перебирая руками, Рышард взобрался по верёвке до корзины и ввалился в неё.

Сарай и окружающие его чёрно-красные фигуры стали стремительно удаляться, становясь всё меньше и меньше. Где-то там внизу раздался пронзительный визг гоблина:

- Они украли мой шар! Мой шар!

В шаткой корзине, едва держащейся на слабых узлах, завязанных Лёлеком, друзья уносились вдаль по воле ветра, несущего их навстречу новым приключениям.

Сообщество фантастов

9.2K постов11K подписчиков

Правила сообщества

Всегда приветствуется здоровая критика, будем уважать друг друга и помогать добиться совершенства в этом нелегком пути писателя. За флуд и выкрики типа "афтар убейся" можно улететь в бан. Для авторов: не приветствуются посты со сплошной стеной текста, обилием грамматических, пунктуационных и орфографических ошибок. Любой текст должно быть приятно читать.

Если выкладываете серию постов или произведение состоит из нескольких частей, то добавляйте тэг с названием произведения и тэг "продолжение следует". Так же обязательно ставьте тэг "ещё пишется", если произведение не окончено, дабы читатели понимали, что ожидание новой части может затянуться.

Полезная информация для всех авторов:

http://pikabu.ru/story/v_pomoshch_posteram_4252172