Глава 4: Темное послание
Ссылка на предыдущий пост Глава 3: Моргас
Ночь опустилась на замок Вальдхейм, и с приходом тьмы стены старинной крепости словно ожили. Ветер завывал в узких бойницах, гоняя холодные сквозняки по коридорам, а факелы на стенах вспыхивали и гасли, словно вздыхая. Где-то вдалеке слышался мерный топот стражников, но даже этот звук тонул в глухой тишине ночи.
В покоях Совикуса царил полумрак. Лишь слабый свет свечей отражался в бокале с вином, отбрасывая алые отблески на стопку старых свитков, разложенных на массивном столе. Советник сидел, склонившись над картами, но мысли его были далеко.
Он ждал.
Где-то в глубине души он чувствовал, что сегодня что-то должно случиться. Что-то значимое. Воздух в комнате вдруг стал плотнее, и тонкий аромат горьких трав наполнил пространство. Совикус медленно выпрямился, взглянув на камин.
Пламя дрогнуло.
Вспыхнуло с новой силой, изменив цвет. Вместо привычного золотистого света оно стало тёмно-синим, а затем — почти чёрным. В его глубине зашевелились тени, вытягиваясь в извивающиеся, едва различимые силуэты.
И тогда раздался голос.
— Иди на холм, у северных границ там границы истончаются. Ночь Хаоса близка.
Совикус прикрыл глаза, позволяя словам проникнуть в сознание. Голос был одновременно знакомым и чуждым, звучал словно отовсюду и ниоткуда одновременно. Моргас.
Боги редко говорили напрямую. Их присутствие ощущалось в знаках, предчувствиях, символах. Но эта ночь была иной.
Когда голос затих, а пламя снова стало обычным, в комнате повисла звенящая тишина.
Совикус глубоко вздохнул и, медленно поднявшись со своего кресла, шагнул к окну. За стеклом простирался замковый двор, залитый лунным светом. Мир казался застывшим, словно ждал его решения.
Он не мог ослушаться.
Но для этого нужно было покинуть замок.
Наступило утро, и Совикус начал собираться на аудиенцию к королю.
Тронный зал был величественным, холодным и торжественным. Высокие колонны из чёрного мрамора тянулись к массивному своду, украшенному золотыми узорами, изображавшими сцены былых сражений. Горящие факелы отбрасывали на стены танцующие тени, словно оживляя древних воинов, запечатлённых в резьбе. Лучи дневного света пробивались сквозь узкие окна, разрисовывая пол мозаикой из цветных бликов.
Стражники стояли вдоль стен, их лица оставались бесстрастными, но руки крепко сжимали древки копий. Их доспехи, начищенные до блеска, отражали свет факелов, создавая призрачное мерцание. Каждый воин знал своё место, каждая деталь их обмундирования подчёркивала порядок, царящий в этом месте.
На массивном троне, вырезанном из единого куска тёмного камня, восседал король Всеволод Жестокий. Он был одет в пурпурный плащ, отороченный мехом, а его кольчужный воротник говорил о том, что он готов к битве в любую минуту. Глаза, глубоко посаженные, изучали каждого, кто входил в зал, но в них не было ни подозрительности, ни враждебности — только мудрость и непоколебимая уверенность правителя.
Рядом с ним стояла его дочь, принцесса Диана. Сегодня она выбрала не парадные одежды, а бордовое платье, подчёркивающее её осанку и решительный взгляд. Её волосы, заплетённые в сложные косы, были уложены так, чтобы не мешать движению. Она не просто присутствовала здесь — она наблюдала, анализировала, искала скрытые мотивы.
Чуть в стороне стоял священник Андрей, облачённый в простые, но аккуратные тёмно-синие одежды. Его лицо казалось застывшей маской, но за этим молчанием скрывалась древняя мудрость и настороженность к любым отклонениям от традиций.
Двери тронного зала распахнулись, и внутрь вошёл первый советник короля — Совикус. Его длинная мантия из чёрного бархата бесшумно скользила по полу. Он двигался плавно, неторопливо, но в каждом его шаге ощущалась внутренняя сила.
Стражники напряглись, хотя не подали виду. Совикус не внушал им страха, но его присутствие всегда несло с собой нечто... необъяснимое.
— Советник, — раздался голос короля. — Что привело тебя ко мне?
Совикус склонился в поклоне, почтительно, но без излишней услужливости.
— Ваше Величество, мне необходимо покинуть Вальдхейм на некоторое время. Есть дело, требующее моего личного участия.
Король слегка приподнял бровь.
— Как долго ты пробудешь в отъезде?
— Настолько, насколько потребуется, — ровно ответил советник.
Диана внимательно всматривалась в его лицо. Совикус говорил спокойно, но в его голосе было что-то... что вызывало у неё тревогу.
— Ты всегда был верен мне, Совикус, — продолжил король. — Если ты говоришь, что это необходимо, я доверюсь твоему суждению. Но могу я знать, о каком деле идёт речь?
Советник чуть наклонил голову.
— Лишь о деле государственной важности, Ваше Величество. Но оно требует моей полной сосредоточенности.
Король кивнул.
— Тогда иди. Я жду тебя обратно с новостями.
Совикус склонил голову в знак благодарности.
— Ваше доверие для меня — превыше всего.
Когда он развернулся и направился к выходу, Диана шагнула вперёд.
— Советник, — её голос был мягким, но в нём слышалась скрытая сталь.
Совикус остановился и повернул голову.
— Да, принцесса?
Она выдержала паузу, внимательно вглядываясь в его тёмные глаза.
— Надеюсь, ваш путь будет безопасным.
Совикус на мгновение задержал на ней взгляд, прежде чем слегка улыбнуться.
— Я тоже на это надеюсь, принцесса.
Он вышел из тронного зала, а Диана, едва дождавшись, пока двери за ним закроются, направилась следом.
Тайный разговор
Она вышла в широкий коридор, где массивные колонны отбрасывали длинные тени, а высокие окна пропускали холодный дневной свет. На мгновение она замерла, вдыхая запах камня, свечного воска и зимнего воздуха, проникающего сквозь щели.
У дальней колонны стоял Теодор — её паж, молодой парень лет шестнадцати, худощавый, но проворный, с внимательными карими глазами. Он будто ждал её.
— Теодор, — тихо позвала она, подойдя ближе.
Юноша тут же выпрямился.
— Принцесса?
Диана бросила взгляд на двери тронного зала, потом снова на него.
— Мне нужно, чтобы ты проследил за Совикусом. Узнай, куда он направляется и с кем встречается.
Теодор моргнул, но быстро взял себя в руки.
— Советник... Не заметит слежки?
Диана сжала губы.
— Он умен, и он опасен. Ты должен быть осторожен. Не показывайся ему на глаза, но следи за его передвижениями. Узнай всё, что сможешь.
Теодор глубоко вдохнул, затем кивнул.
— Я сделаю всё возможное.
— И ещё одно, — добавила Диана, прищурив глаза. — Если что-то пойдёт не так, сразу возвращайся ко мне. Не геройствуй.
— Я вас не подведу, принцесса.
Юноша исчез в тени коридора, а Диана, стоя у окна, задумалась.
Сегодняшняя ночь была лишь началом...
Продолжение следует…
Сообщество фантастов
9.2K постов11K подписчиков
Правила сообщества
Всегда приветствуется здоровая критика, будем уважать друг друга и помогать добиться совершенства в этом нелегком пути писателя. За флуд и выкрики типа "афтар убейся" можно улететь в бан. Для авторов: не приветствуются посты со сплошной стеной текста, обилием грамматических, пунктуационных и орфографических ошибок. Любой текст должно быть приятно читать.
Если выкладываете серию постов или произведение состоит из нескольких частей, то добавляйте тэг с названием произведения и тэг "продолжение следует". Так же обязательно ставьте тэг "ещё пишется", если произведение не окончено, дабы читатели понимали, что ожидание новой части может затянуться.
Полезная информация для всех авторов: